Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

24.04.2015 10:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Декада правовых знаний

Автор: Е. Красикова

Процесс взросления личности в любые времена непрост.

На человека влияют глобальные социально – экономическое преобразования, сложные международные политические перипетии, события в ближайшем окружении. Всё это отражается на психологическом состоянии людей, их физическом здоровье, материально – финансовом благополучии, приводит к переоценке жизненных ценностей и изменению представлений о социально допустимом поведении. На фоне экономической и социальной депривации всё острее становятся проблемы детской преступности.

Особенно это касается детей, которые не получают достаточно тепла, любви и взаимопонимания от самых близких, постоянно испытывают чувство беззащитности, боли и унижения. Невольно они начинают отстаивать своё «право на существование» незаконными способами. Неудовлетворенные потребности подростка могут выражаться его агрессивным поведением, которое направлено против всего общества в целом или против определённого человека.

В целях профилактики безнадзорности и правонарушений школьников в период весенних каникул в «Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних» Весьегонского района была проведена декада правовых знаний. В неё вошли тренинги, в доступной форме была предложена информация о работе правоохранительных органов, о действиях человека в опасной ситуации. Играя и упражняясь, школьники учились противостоять негативному влиянию, познакомились с основными законами, определяющими права и ответственность несовершеннолетних.

Жестокое обращение с детьми, насилие, как физическое, так и психологическое, отсутствие интереса и внимания со стороны близких приводит к тому, что дети не спешат возвращаться из школы домой или убегают из дома. Учиться справляться с этой ситуацией был призван тренинг «Жизнь одна».

Улица полна неожиданностей и опасностей для маленького человека. Не всегда и взрослый может принять правильное решение в экстремальной ситуации, а насколько сложнее это сделать ребёнку! «ЗА и ПРОТИВ», так назывался тренинг, обучающий принимать решения в ситуациях высокого риска и давления со стороны сверстников.

«Риск – благородное дело!» гласит поговорка. Всегда ли он оправдан? Зачем и почему люди рискуют? Какие последствия может повлечь за собой рискованное поведение? На эти вопросы ребята отвечали, выполняя упражнения и дискутируя между собой.

В мероприятиях по профилактике правонарушений и безнадзорности приняла участие инспектор ПДН майор полиции Любовь Игоревна Демченко. Школьники имели возможность узнать из первых уст не только о своих правах, о которых они и без того достаточно осведомлены, но и об ответственности за свои поступки и совершаемые правонарушения.

Положительные сдвиги в поведении несовершеннолетнего возможны лишь в том случае, если среда, в которой воспитывается ребёнок, благоприятно влияет на него. И здесь необходимо сделать союзниками родителей подростков, вооружить их знаниями, необходимыми для конструктивного взаимодействия, чтобы они стали своему ребёнку первым помощником. Об изменении семейного стиля детско-родительских взаимоотношений, о приемлемых методах воспитательного воздействия родители узнают на занятиях клуба «МиР » а также во время частных консультаций и бесед со специалистами в ходе повседневной деятельности.

Понимая свои права, чётко зная свои обязанности, осознавая себя полноценной личностью, пережив внутриличностный конфликт, подросток избежит тяжёлых жизненных ошибок и правовой уголовной ответственности.

Е.Красикова,

воспитатель «СРЦН» Весьегонского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

145