Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

16.04.2015 09:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 14.04.2015 г.

«Здравый смысл…восторжествовал»

Автор: С. Кондрашов

члены Овинищенского райисполкома в полном составе

Весной этого года исполнилось 80 лет с момента создания Овинищенского района, существовавшего в 1935—1956 г.г.

(по сведению из книги Б.Ф. Купцова «Весьегонск. Вехи истории» ликвидирован в 1957 году).

Район был образован 5 марта 1935 года, когда президиум ВЦИК своим постановлением утвердил новую сеть районов Калининской области. Его административным центром стало село Кесьма, хотя свое название он получил от станции Овинище. После образования Овинищенского района к нему отошла территория некоторых сельских советов из состава Весьегонского.

18 сентября 1939 года по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР райцентр из Весьегонска перевели в село Кесьма. Весьегонск лишился статуса города и стал рабочим поселком Весьегонск Овинищенского района. Как пишет в своей книге «Весьегония» Г.А. Ларин: «Поскольку перенос Весьегонска был сжат по срокам, а создание инфраструктуры районного центра на новом месте требовало времени и немалых финансовых затрат, решение было принято в духе того времени: нет района – нет проблемы райцентра. 26 апреля 1940 г. Весьегонский район перестал существовать». О трудностях, которые испытывали жители Весьегонска от такого решения, читаем в книге Бориса Федоровича Купцова: «Пока шла война, жители бывшего Весьегонского района мирились с тем, что до райцентра в селе Кесьма при отсутствии автотранспорта по бездорожью попасть было непросто. При крайней необходимости люди добирались на лошадях, быках и пешком с ночевками в дороге. Но наиболее острая нужда в посещении райцентра возникла сразу же после войны: люди оформляли документы на погибших, ехали в банк, райвоенкомат, шли по вопросам сельского хозяйства и т.п.»

Лишь в декабре 1953 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Весьегонск вновь стал городом (район воссоздан 3 марта 1949 года). «…здравый смысл в конце концов восторжествовал», — отмечает по этому поводу Б.Ф. Купцов.

В настоящее время краевед Елена Ивановна Селифонова уже готовит серию публикаций, посвященных истории Овинищенского района. О них вы узнаете в следующих номерах нашей газеты.

С. Кондрашов

фото предоставлено Е.И. Селифоновой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

185