Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

15.04.2015 13:44 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 14.04.2015 г.

«В них - радость, нежность, доброта и всех созвучий красота…»

Автор: Т. Смирнова

Балалайка и домра — истинно русские народные инструменты, они являются музыкальной эмблемой России, символом русского народного музыкального творчества.

Открытие в 1977 году класса домры и балалайки стало знаменательным событием в жизни Детской школы искусств. Создала его замечательный и талантливый педагог Феклистова Алевтина Михайловна. Благодаря ей, весьегонские дети обрели возможность учиться игре на струнных народных инструментах.

Алевтина Михайловна — основатель и оркестра русских народных инструментов, который является одним из самых ярких творческих коллективов школы. При активной поддержке и содействии первого директора Петровой П.П. были приобретены оркестровые инструменты: домра-малая, домра-альтовая, домра-бас, балалайка-прима, балалайка-бас, балалайка-контрбас. Все свои душевные силы и талант посвятила Алевтина Михайловна коллективу, и оркестр заиграл, за-звучал, запели струны народных инструментов. Неоднократно творческий коллектив становился победителем зональных и областных конкурсов. В 1992 году Алла Егорова (балалайка) заняла 1 место; в 1985 году дуэт балалаечников Саша Кочнев и Сережа Баутин — 1 место; в 1986 году Саша Кочнев (балалайка) — 1 место; в 1986 году Таня Долгова (домра) — 2 место. Аккомпанировал солистам наш талантливый гитарист Владимир Федорович Ершов.

В работе с детьми, в подборе репертуара Алевтине Михайловне помогала Лебедева Галина Анатольевна, преподаватель Калининского музыкального училища, на протяжении многих лет курировавшая ДШИ г. Весьегонска. Галина Анатольевна — настоящий патриот струнных народных инструментов, увлеченный педагог — болела за своё дело, всемерно поддерживала педагогов и учащихся нашей школы.

За годы работы А.М. Феклистова вырастила десятки учеников. В их числе была и автор этих строк. По рекомендации Лебедевой Г.А. в 1988 году я поступила и успешно окончила Калининское музыкальное училище.

В 1993 году Алевтина Михайловна ушла на заслуженный отдых, оставив в наследство добрые традиции. Мы с учащимися их поддерживаем и развиваем. В классе домры и балалайки много творческих коллективов: оркестр русских народных инструментов, ансамбль русских народных инструментов, ансамбль балалаечников, ансамбль домристов. Все они успешно выступают на фестивалях и конкурсах различного уровня: в 2010 году – Диплом Международного конкурса “Играй, баян!” (г. Ржев), звание Лауреата ретро-фестиваля детского и молодежного творчества (г. Тверь). Оркестр и ансамбли неоднократно становились дипломантами областного фестиваля инструментальной музыки “Андреевские дни” (г. Бежецк). В 2014 году оркестр получил специальный диплом «За творческую энергию” областного фестиваля “Весна идет! Весне дорогу!”. Ансамбль балалаечников (Мухин Рома, Семкин Влад, Мухин Артем, Сидоров Алексей) стал дипломантом областного конкурса исполнителей на народных инструментах имени В.В. Андреева. Достойно выступали в разные годы на областных конкурсах в номинации «Солисты» Матвеева Лена, Пояркова Ира, Матвеева Наташа, Сорокин Вова, Тимошин Андрей, Кузнецов Саша, Вахонева Оля, Горбачев Саша, Сидорова Лиза, Семкин Влад.

Большую роль в работе, концертной и конкурсной жизни класса народных инструментов играют концертмейстеры, которые аккомпанируют домристам и балалаечникам, а также играют в оркестре. Это настоящие профессионалы, преданные школе и заслуживающие самых высоких слов благодарности: Ершов Владимир Федорович, Шанина Ирина Станиславовна, Веселова Наталья Витальевна.

По доброй традиции многие из выпускников, окончив школу искусств, не забывают родные стены, посещают репетиции, выступают в составе оркестра на конкурсах, концертах, оказывают большую помощь в работе творческих коллективов. Особая благодарность выпускникам: Морозовой Ольге, Горячевой Ольге, Фоминой Светлане, Вахоневой Ольге, Магомедовой Татьяне, Левиной Татьяне, Смирновой Алене, Веселовой Виктории, Немковой Ксении, Горбачеву Александру и многим другим.

Оркестр русских народных инструментов всегда в поиске интересного репертуара и исполняет не только инструментальные произведения, но и аккомпанирует Новожиловой Елизавете Викторовне — голос этого профессионального вокалиста в сопровождении оркестра звучит особенно завораживающе.

Хочется сказать спасибо нашему директору Новожиловой Е.В. за активную поддержку, с её помощью приобретаются новые инструменты (в классе есть инструменты на любой возраст), также Елизавета Викторовна — организатор всех поездок на конкурсы и наш главный болельщик.

В настоящее время класс домры и балалайки, самый многочисленный в школе, живет активной творческой жизнью, дети занимаются с большим желанием, любят инструменты, радуют зрителей своими выступлениями. Уверены, что наши народные инструменты всегда будут звучать на весьегонской земле.

Т. Смирнова,

преподаватель

Детской школы искусств

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

273