Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 03.03.2015 г.

Общественный совет: инициативы, дела, перспективы

Автор: И. Горченков

Демократические преобразования в российской государственной жизни  неразрывно  связаны с формированием и развитием  институтов гражданского общества, объединяющих  различные инициативные группы граждан, неравнодушных  к жизни страны, области, края.

В этой связи главнейшей задачей Общественного совета района по-прежнему является практическая реализация демократических принципов развития гражданского общества в муниципальном образовании «Весьегонский район».
Особенно важным считаю общественный контроль в различных сферах жизни района и участие в нем членов Совета. Так, за истекший период 2014 года нами совместно с сотрудниками ГИБДД и представителями местного СМИ – газеты «Весьегонская жизнь» был проведен рейд по дорогам города по вопросу «Здоровье и безопасность детей – важнейшая задача власти». Обследовались дорожные условия в плане их безопасности для движения несовершеннолетних: количество пешеходных переходов, наличие «лежачих полицейских», освещенность улиц, соблюдение пешеходами и водителями транспортных средств правил дорожного движения. В ходе акции был снят видеофильм, по результатам рейда организован «круглый стол» с представителями службы ГИБДД, главами администраций района и города, дорожных и электроснабжающих организаций, администрации городской школы. По решению Общественного совета района были разработаны и направлены рекомендации администрации городского поселения, дорожной и электроснабжающей организациям, в ГИБДД. В настоящее время большинство наших рекомендаций выполнено.
Особое внимание на заседаниях Общественного совета уделяем реализации социальных программ на территории муниципального образования, заслушиваем представителей социальных служб. Общественным советом приняты рекомендации «О дополнительных мерах по социальной поддержке населения Весьегонского района на 2014 – 2016 г.г.» Рассматриваются и злободневные вопросы, связанные с ЖКХ, подготовкой к зимнему периоду, тарифами для населения. При поддержке членов ОС, администраций района и города создавалась УК, а также советы домов в 15 МКД.
Тема экологии также обсуждается на заседаниях Совета. Особенно это касается проблем Рыбинского водохранилища. Члены Общественного совета участвовали в публичных слушаниях, связанных с обсуждением вопроса понижения уровня воды и последствий для экосистемы региона. По нашему глубокому убеждению Рыбинское водохранилище – уже сложившаяся биологическая система и водохозяйственный объект, и ее нарушение приведет к тяжелым последствиям, в числе которых проблема с водоснабжением населенных пунктов, ухудшится рыболовный промысел и т.д. Поэтому очень важна реализация целевой программы «Охрана окружающей среды Весьегонского района на 2014 год». Представители ОС Весьегонского района во-шли во вновь созданный МОО «Общественный Совет по проблемам Рыбинского водохранилища». Являясь членом правления данного совета, надеюсь, что это участие поможет нам совместно с органами муниципальной власти и представителями заинтересованных общественных движений и организаций сохранить наше «Рыбинское море» для потомков.
Большое внимание ОС уделяет патриотическому воспитанию молодежи, сохранению нашего культурного, исторического наследия, поиску утраченных имен земляков. Мы приняли активное участие в проекте «Тверская родословная». Оказана помощь инициативной группе жителей по увековечиванию памяти наших земляков из с. Чернецкое, погибших в годы Великой Отечественной войны. К столетию начала Первой мировой войны членами Совета, при активной поддержке неравнодушных людей района, был установлен Памятный камень и мемориальная доска на месте захоронения героя Первой мировой войны, павшего в 1915 году под Варшавой, видного российского политического и общественного деятеля, депутата III Государственной Думы Российской империи Александра Михайловича Колюбакина в селе Пятницкое. Данное событие, освещавшееся на страницах районного периодического издания «Весьегонская жизнь» и на страницах ряда областных изданий, получило широкий общественный резонанс далеко за пределами района. Оно, по оценке правнука Александра Михайловича — М.Н. Марова, кандидата технических наук, члена-корреспондента Международной инженерной академии, стало, без преувеличения, главным в прошедшем году.
За участие в увековечивании памяти земляка выражаю огромную благодарность членам ОС, группе инициативных граждан, классным руководителям городской и Кесемской средних школ Е.В. Полубенцевой и В.М. Жукову, их учащимся, а также воспитанникам Детской юношеской спортивной школы. Они не только убрали мусор, очистили территорию от кустарника, но и провели значительную краеведческую работу по поиску сведений об А.М. Колюбакине. Отдельная благодарность газете «Весьегонская жизнь» за информационную поддержку этого мероприятия, главному редактору издания А.И. Кондрашову и доктору культурологи, профессору В.М. Воробьеву за подготовку и издание памятной брошюры об А.М. Колюбакине.
В апреле минувшего года при участии членов Общественного совета был создан краеведческий клуб «Весь», объединивший людей, увлеченных историей родного края, сохранением ее для последующих поколений, распространением и популяризацией исторических знаний.
В преддверии 70-летия Великой Победы над фашистской Германией нами совместно с редакцией газеты и тверским поисковым отрядом была организована первая экспедиция для поиска и увековечивания памяти погибших у железнодорожной станции Овинище во время Великой Отечественной войны. Эту работу будем продолжать и в дальнейшем. На ближайшем заседании Общественного совета рассмотрим вопрос об установлении памятного знака на месте предполагаемого захоронения павших воинов.
С группой инициативных граждан при помощи аэрофоторазведки летом и осенью прошлого года члены совета провели ряд изысканий и по обнаружению советского самолета ПЕ-2, совершившего вынужденную посадку в октябре 1941 года, предположительно в районе Моложского отрога Рыбинского водохранилища. Эти поиски мы также продолжим.
Как уже говорилось выше, важной задачей Общественного совета является привлечение граждан к работе органов районной власти и контролю. Через общественный совет население может принимать участие в процессе выработки решений и обсуждать вопросы, имеющие особое значение для развития района: формирование бюджета, рекомендации по вопросам первоочередного финансирования тех или иных программ, организации общественных слушаний по экологической безопасности и экономической целесообразности готовящихся проектов. Благодаря принятому в июле Федеральному закону «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» № 212-ФЗ граждане Российской Федерации получили широкие права для участия в общественном контроле как лично, так и в составе общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций. Поэтому, повторяю, вовлечение граждан в осуществление такого контроля считаю приоритетным направлением в 2015 году, а опыт такой работы у нас уже есть.
Надо отметить, что администрация района научилась не только слышать, но и принимать решения по обращениям членов Общественного совета, что является положительным результатом нашего взаимодействия, конструктивного диалога. Немаловажное значение имеет и взаимодействие со СМИ, поэтому очень важно, что районная газета участвует во всех наших начинаниях и неизменно осуществляет информационную поддержку работе Совета.
Уверен, что сообща мы сможем многое сделать.
В завершение процитирую слова Президента России Владимира Путина, сказанные им в ежегодном Послании: «Мы добьемся успеха, если сами заработаем свое благополучие и процветание, а не будем уповать на удачное стечение обстоятельств или внешнюю конъюнктуру; если справимся с неорганизованностью и безответственностью, с привычкой «закапывать в бумагах» исполнение принятых решений».

И. Горченков,
председатель Общественного совета Весьегонского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

398