Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от  10.03.2015 г.

Весьегонский район: итоги, проблемы, перспективы

Восемь месяцев назад Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв обратился с Посланием к Законодательному Собранию региона.
Министерства и ведомства сейчас подводят
предварительные итоги своей работы
по реализации Послания.

Недавно и глава Весьегонского района
Александр Пашуков отчитался об итогах
работы в 2014г. в свете Ежегодного послания Президента России В.В. Путина и Послания Губернатора А.В. Шевелева к Законодательному Собранию области. Предлагаем вашему
вниманию в кратком изложении его отчет.
В прошедшем году состоялись выборы в Собрание депутатов района. С новым составом депутатов удалось наладить конструктивную работу. Слаженно работали представительные и исполнительные органы власти района, городского и сельских поселений. В этот непростой в экономическом плане год мы принимали обдуманные, взвешенные решения. Особо значимую, объединяющую роль в этом сыграли, конечно, депутаты «со стажем» — Ермошин А.С., Кузнецова С.Н., Терехин В.Н., глава администрации района Угнивенко И.И., глава города Комаров В.А., главы сельских территорий.
Сельское хозяйство
Наш район аграрный. Половина населения проживает в сельской местности, и от состояния сельскохозяйственной отрасли зависит очень многое.
В настоящее время в районе осуществляют производственную деятельность девять сельхозпредприятий и семь крестьянско-фермерских хозяйств. Главным направлением в их деятельности является производство молока. В 2014 году надоено 4660 т. Самый большой объем производства молока в колхозе имени Чапаева (председатель — Никитин Алексей Иванович) — 1297 т. Второе место — у колхоза «Новая жизнь» (председатель — Цыганков Николай Николаевич) – 994 т. Увеличили надои колхоз «Восход» — 700 т, ООО «Овсянниково» — 482 т, СПК «Новый строй» — 511 т.
Наши сельскохозяйственные предприятия сейчас в нелёгкой ситуации, но тем не менее, находят средства на развитие:
- приобретается новая техника (финскую сушилку стоимостью 2 млн.руб. купил фермер Денисов);
- завершено строительство кроличьего хозяйства на 20 000 голов в Романовском сельским поселении (сейчас там 2500 голов, в конце 2014 года была реализована первая партия продукции);
- в июле 2014 года открыт цех по выращиванию и откорму молодняка КРС на 710 голов в ООО «Овсянниково»;
- работает молокоприёмный пункт в д. Иваново. В 2014 году коллективом этого предприятия переработано около 350 тонн молока. Выпускаемая продукция (пастеризованное молоко, сметана, творог, кефир, сливочное масло) сертифицирована и востребована на тверском рынке.
Сельхозпредприятиям оказывалась бюджетная поддержка из федерального и областного бюджетов. Всего ими получено около девяти млн. рублей, что, правда, составляет всего 48% от уровня 2013 года.
 Экономика
В 2014 году на территории района осуществляли деятельность 192 предприятия и организации различных форм собственности и 183 предпринимателя.
Всего в экономике района занято чуть более четырех тысяч человек, из них около трех тысяч — на предприятиях частной формы собственности.
Основу промышленности составляют предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности: ООО «Лагуна», «Шестка», «ТехноАрс», «Мир леса», ИП Терехин.
Технически переоснащаются предприятия лесозаготовки, не только новые лесовозы, трелёвочники, но и современные лесозаготовительные комплексы появляются в наших лесах. Для переработки отходов закуплен и установлен дробильный комплекс, который обеспечивает щепой центральную котельную Весьегонска. Начал работу цех по производству топливных гранул. Разбит питомник, где выращиваются саженцы ели и сосны для восстановления лесных массивов.
Весомый вклад в экономику района вносят предприятия пищевой промышленности: ОАО «Весьегонский винзавод», компании Весьегонского РайПО, кооператив «Перспектива».
Для жителей и гостей нашего района совершенствуется система торгового обслуживания. Лидером в этой отрасли, уже многие годы, безусловно, является наше РайПО (председатель – Кузнецова С.Н.).
Не отстают в активности и предприниматели. Строятся магазины продовольственных и промышленных товаров, открыт ряд пунктов технического обслуживания и ремонта автомобилей. Для жителей стали доступны услуги уже нескольких парикмахерских, начал работу косметический салон. В городе и на селе открылось несколько аптечных пунктов.
Всего отгружено продукции на сумму около 250 млн. рублей. В бюджет района перечислено 69 млн. рублей в виде налоговых платежей, что на 5,5 млн. рублей меньше прогнозируемого. Это сказалось на общем финансовом состоянии района, что впервые привело к кредиторской задолженности учреждений района за поставленные теплоэнергетические ресурсы.
Образование
Мы все хотим, чтобы наши дети учились в современных комфортных школах. В районе семь общеобразовательных школ (три из них базовые) и два учреждения дополнительного образования (ДЮСШ и Дом школьника). В связи с тем, что учеников в сельских малокомплектных школах становится всё меньше, с 1 сентября 2014 года за-крыта Пронинская школа. Детей на школьном автобусе доставляют в Кесемскую базовую школу.
Оптимизация продолжится и в текущем году, но цель её – не экономия бюджетных средств, а повышение качества образования, ведь крупные школы обеспечены учителями высокой квалификации и необходимым современным оборудованием.
Наши выпускники ежегодно показывают высокие результаты итоговой аттестации. Средний балл по району по русскому языку составил 68,38 (по области — 65,00), по математике — 53,13 балла (по области — 46,00). Лучший результат — у чамеровских выпускников (директор Шарухин Василий Алексеевич, учителя Москвина Елена Васильевна, Иванюк Людмила Николаевна).
Все образовательные учреждения подключены к информационно-телекоммуникационной сети Интернет, имеют свой сайт. Совершенствуют деятельность три информационных центра в базовых школах. С 01.01.2014 г. во всех общеобразовательных учреждениях района ведутся электронные журналы и электронные дневники. С сентября 2014 года во всех классах начальной школы введены федеральные образовательные стандарты второго поколения, в рамках реализации которых все классы укомплектованы новой мебелью, компьютерами, принтерами, мультимедийными установками, музыкальными центрами, телевизорами, учебниками и учебными пособиями.
Две школы района — МОУ Кесемская СОШ и МОУ Чамеровская СОШ (Гнедина Галина Павловна, Шарухин Василий Алексеевич) участвовали в реализации инициативы партии «Единая Россия» по созданию в сельских общеобразовательных учреждениях условий для занятий физической культурой и спортом. По этой программе проведен капитальный ремонт спортзалов, приобретено спортивное оборудование и инвентарь.
Средняя заработная плата педагогов образовательных школ в2014 году составила 21403 руб., педагогов дополнительного образования – 11816 руб.
Культура
2014 год был объявлен Годом культуры. Роль культуры в духовно-нравственном воспитании неоспорима.
В 2014 году сеть учреждений культуры района состояла из 11 клубов, 19 библиотек и Детской школы искусств. В ДШИ (директор Новожилова Елизавета Викторовна) в 2014 году обучалось 122 учащихся. Воспитанники школы в прошлом году приняли участие в 12 конкурсах и фестивалях зонального, областного, всероссийского и международного уровня и завоевали 35 дипломов, в том числе и лауреатских. В числе лауреатов — воспитанники преподавателей Романова Евгения Леонидовича, Маловой Аллы Анатольевны, Посохиной Елены Викторовны, Кондратьевой Светланы Анатольевны.
Число самодеятельных коллективов и клубных формирований в минувшем году достигло 78-и, а число участников возросло до 840 человек. Проведено около 2,5 тысяч культурно-массовых мероприятий.
Творческие коллективы приняли участие в областных мероприятиях:
- Барановский народный фольклорный хор (рук. Сазанова Галина Михайловна) – в областном фольклорном фестивале;
- вокальный ансамбль Чистодубровского СДК (рук. Павлова Любовь Ивановна) – в Международном фестивале карельского творчества «Встреча у тверских карел»;
- рок-группа РДК (рук. Зелов Александр) — в межмуниципальном фестивале молодёжных коллективов «Рок против наркотиков» и рок-фестивале «Осколки лета»;
- хор ветеранов войны и труда (рук. Живописцева Екатерина Анатольевна) стал лауреатом второй степени в областном конкурсе-фестивале хорового пения «Поющая земля Тверская».
В 2014 году значительно улучшилась материально-техническая база РДК. Отремонтирован фасад здания, с помощью спонсоров заменена мебель в зрительном зале. Приобретен микроавтобус «ГАЗель» для поездок творческих коллективов. Выполнен ремонт в Столбищенском СДК.
Наши сельские учреждения культуры второй год побеждают в областном конкурсе и получают материальную поддержку в виде грантов: в 2014 году по 100 тысяч рублей получили Чистодубровская сельская библиотека (библиотекарь Орлова Татьяна Ивановна) и Кесемской Дом культуры (культорганизаторы Логинов Евгений Александрович и Логинова Наталья Николаевна). В 2014 году Чернецкая сельская библиотека (библиотекарь Новоженина Ольга Михайловна) заняла второе место в областном конкурсе «Сельская библиотека – пространство для читателя».
Услугами Весьегонской библиотечной системы воспользовались более 10 000 читателей. Посещаемость — около 100 000 человек, охват населения — один из самых высоких в области. Библиотека радовала читателей интересными мероприятиями: «Сто вопросов взрослому», Библионочь-2014 «Заглянем в прошлое на ночь глядя», вело-квест «Весьегонск литературный», Библиотур-регион — 2014, детский театрализованный литературный праздник «Пушкинское Лукоморье». Все эти мероприятия организованы неравнодушными людьми под руководством директора библиотеки Демидовой Светланы Юрьевны.
Продолжена компьютеризация сельских библиотек, в истекшем году компьютеризированы Чернецкая и Чистодубровская библиотеки.
Средняя заработная плата работников культуры в 2014 году составила 15300 руб.
Туризм
Туризм – одна из составляющих комплексного развития территории, играет важную роль в решении социально-экономических вопросов. За туристический поток борются многие страны и регионы, и было бы не логично игнорировать это нашему району, имеющему прекрасные природные ресурсы.
Реконструирован причал для приёма круизных теплоходов, что позволило наладить речное сообщение, принимать двухпалубные теплоходы, катера и яхты с гостями нашего города. В 2014 году причал Весьегонск впервые принял трёхпалубные теплоходы. Существенно увеличился приём автобусных туров. Развитие этого направления сдерживала нехватка мест в гостиницах. Но за последние годы введены в строй и реконструированы гостиницы и базы отдыха «Весьегонский остров», «Молога», «Молога-Тур», «Александровский причал», «Дели», «Рыбное место», «Мастер Фишинг», «Весьегонская волчица». В июне 2014 года состоялось официальное открытие современной гостиницы на причале «Порт Весьегонск» и ресторана «Клюква».
Впервые в 2014 году в Весьегонске проведён спортивный праздник «Весьегонская волна» и Фестиваль Клюквы.
Подробно с отчетом главы района
А.В. Пашукова можно ознакомиться
на официальном сайте «Муниципальное образование «Весьегонский район»

Связанные ссылки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

466