Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

12.03.2015 09:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 10.03.2015 г.

Славный путь председателя

Автор: Л. Митина

Александра Николаевна и Павел Федорович Мешалкины

Павла Федоровича
Мешалкина хорошо знают и уважают люди старшего поколения, особенно сельские жители. Всю свою трудовую жизнь
он посвятил развитию сельского хозяйства
Весьегонского района, нелегкому делу
председателя колхоза.

С малых лет, а родился он в многодетной крестьянской семье, был приучен к труду, помогал родителям по домашнему хозяйству, наравне со взрослыми работал в полеводстве.
Окончив восемь классов школы, устроился в колхозе «Новый строй» счетоводом, затем был бригадиром.
Когда началась Великая Отечественная война, ему было 16 лет. Старших братьев одного за другим призвали в действующую армию. Двое из них не вернулись домой, погибли на фронте. Павла мобилизовали в 1943 году. Служить довелось в Монголии, в танковых войсках. В 1945 году, когда СССР вступил в войну с Японией, солдат Мешалкин участвовал в боях за освобождение Монголии, оккупированного японцами города Харбин. После победы над японскими милитаристами продолжил служить на Дальнем Востоке в общей сложности 7,5 лет.
Демобилизовался Павел в 1950 году, вернулся в свою деревню Телятово. Отдохнув немного от солдатской жизни, принял предложение заведовать избой-читальней.
Многие девушки тогда за-глядывались на бравого солдата. Но ему приглянулась девушка из соседней краснохолмской деревни Мартыново. Александре Николаевне он тоже понравился: кудрявый, голубоглазый, солдатскую гимнастерку украшал орден Отечественной войны. Да и знакомые хвалили его, мол, работящий, деловой, веселый, на гармошке играет. Спустя год молодые поженились. Родились дети, сначала сын Александр, затем дочь Валентина.
Грамотных людей на селе в те годы было не так-то много, а здоровых фронтовиков – еще меньше. Однажды Павла Федоровича пригласили в райком партии и предложили возглавить колхоз «Правда». Он согласился, а через год его избрали председателем уже объединенного с другими деревнями колхоза «Трудовик».
Люди умели и хотели трудиться, а председатель был во всем примером. Вставал ни свет ни заря, объезжал поля и фермы, разговаривал с людьми, узнавал о проблемах, затем решал их. Домой возвращался поздним вечером. Он обладал хорошими организаторскими способностями, был настойчив в достижении цели, узнавал всё новое и передовое и стремился внедрять прогрессивные технологии в сельхозпроизводство.
- Любил я свою работу, — делится Павел Федорович, — радовался успехам. Мы не раз были участниками ВДНХ как передовики, занимали почетные места, получали правительственные награды. Хозяйство крепло год от года, росло благосостояние колхозников.
Но самое главное, считает Павел Федорович, в колхозе велось большое строительство. В каждой деревне возводили скотные дворы, производственные помещения, жилье, строились силосные траншеи, хранилища и многое другое.
За высокие показатели по возделыванию зерновых культур и особенно льна-долгунца колхоз постоянно был в числе лучших. Так было на протяжении 27 лет его руководства хозяйством. Кроме этого, Павел Федорович был всегда в гуще общественной жизни деревни, района. Не раз избирался членом райкома партии, депутатом районного и сельского Советов народных депутатов.
Но устоявшийся уклад жизни однажды пришлось сменить. Руководство района предложило Павлу Федоровичу возглавить отстающее хозяйство – колхоз «Красный пахарь».
- Что ж, будем работать вместе, — сказал он на собрании колхозникам, — будем укреплять дисциплину труда…
Ежедневно председатель приезжал к животноводам на фермы, контролировал, как трудятся люди, как кормят коров и молодняк, как ведут уход за животными, как обрабатываются поля, как готовится техника и многое другое. Спрашивал о проблемах и помогал в их решении.
Мало-помалу дела пошли в гору. Появились деньги в колхозной кассе, рассчитались с долгами. Сам по себе возник вопрос о строительстве жилья. В колхозе выстроили целый поселок из 12 двухквартирных домов со всеми удобствами. В другой деревне возвели шесть таких домов, был также введен детский сад на 20 мест. Но самое главное — удалось сделать хорошую грунтовую дорогу от Иванова до Сенцова. В хозяйство стали приезжать семьи, они получали жилье.
Спустя семь с половиной лет П.Ф. Мешалкин ушел с должности председателя на заслуженный отдых. За многолетний и безупречный труд он награжден многими почетными грамотами всех уровней власти, а также орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть». Он награжден орденом Отечественной войны второй степени, многими медалями в честь Великой Победы.
Вместе с супругой Александрой Николаевной они живут 64 года. Вырастили детей. Сын – кадровый военный, живет в Москве, а дочь много лет отработала акушером в Весьегонской ЦРБ. У Мешалкиных – четверо внуков и пятеро правнуков. Конечно, все они снова соберутся в доме у родителей, дедушки и бабушки, чтобы отметить замечательный юбилей хозяина дома. 10 марта Павлу Федоровичу исполнилось 90 лет.
Примите самые искренние поздравления с достойным юбилеем! Здоровья и бодрости духа еще на многие годы Вам, уважаемый ветеран!

Л. МИТИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

292