Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

18.02.2015 11:09 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 17.02.2015 г.

Дружная семья

Иван и Александр Марьяшины

Поэтесса и член клуба «Рифма» Татьяна Горохова делится с читателями своими воспоминаниями о большой и дружной семье, в которой выросла ее мать.

- Моя мать, Александра Александровна Сенина (в девичестве Марьяшина), родилась в 1923 году в деревне Кузьминское Овинищенского района, п/о Чернецкое. Семья была большая: родители — Анна Алексеевна и Александр Иванович, дети – Шура, Валя, Серафима, Михаил, Алексей, Иван, Александр и еще одна девочка умерла во младенчестве. Моему дедушке Александру Ивановичу и бабушке Анне Алексеевне приходилось очень трудно, бедствовали. Работали часто на зажиточных хозяев, а дети помогали на огороде, носили летом грибы, ягоды, ловили рыбу. Заготавливали продукты на весь год. Зимой Александр Иванович уезжал на заработки, был хорошим плотником. То время – трудное, голодное. Удавалось лишь сводить концы с концами. За ведро огуречного рассола мой дедушка срубил сарай кулаку. У детей одни валенки были на целую семью. Ко всем прочим бедствиям добавилась еще и коллективизация, когда забрали в колхоз лошадь Маньку – кормилицу большой семьи. Моя мать училась в местечке Камень, затем закончила Кесемскую среднюю школу. Училась она только на «хорошо», поэтому получила прозвище «хорошка».
Но мирная жизнь прервалась, началась война, и братья пошли на фронт. Старший из них – Александр, работал в конторе счетоводом, у него было больное сердце. Несмотря на это, его так же, как и других, призвали в армию. Перед тем как уйти на фронт, он вместо себя устроил на работу мою мать. Она трудилась сначала счетоводом, затем вы-училась на бухгалтера. Два ее брата — Иван и Александр, пропали без вести в 1943 году. Другие два брата дослужились до высоких званий. Один из них – генерал Алексей Александрович Марьяшин, похоронен со всеми почестями в городе Львове. Михаил Александрович служил в войсках НКВД, освобождал Украину от бендеровцев, которые там зверствовали и после 1945 года. После женитьбы на украинке жил в г. Сумы. У них родились двое детей, потом семья переехала в город Пятигорск. Там он и похоронен. Его сын – Михаил Михайлович сейчас живет в Москве, имеет звание полковника медицинской службы, фармацевт.
Моя мать во время войны ездила на лесозаготовки, участвовала в поиске диверсантов. Она награждена медалью «За доблестный труд». Отец – Николай Владимирович, командир, разведчик, после окончания войны вернулся в 1945 году в деревню Романцево, где познакомился на беседе с моей матерью. Раньше беседами называли вечеринки с гармошкой и танцами. Они устраивались каждый раз в разных домах. Плясали "Василевского", водили хороводы, пели частушки. Народ был в деревнях добрый, хотя и бедный. Мои родители прожили вместе 60 лет. Я никогда не слышала от них грубого слова, ссор между ними. Мы с моим братом Володей старались их не огорчать. Мои родители — труженики. Отец работал в мастерских колхоза «Родина», мать — в конторе этого колхоза. Похоронены на Чернецком кладбище.


Фото из семейного архива

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

268