Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

11.02.2015 15:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 10.02.2015 г.

Верность родному краю

Автор: Н. Зелов

Весьегонский край — родина многих известных ученых, военных деятелей, мастеров искусств. Три поэта родились в селе Кесьма.

Валерия Мухина в литературных кругах знают как талантливого поэта, получившего признание не только у читателей древнего Пскова, где он постоянно живет. Его творчеству посвятили статьи Владимир Костров, возглавлявший многие годы Московскую городскую организацию Союза писателей, другие известные литераторы. Борис Уткин успешно работает в Подмосковье. Его книги отмечены престижными литературными премиями. Всероссийскую известность получил поэт и общественный деятель Григорий Борисович Осипов. Он родился 11 февраля 1945 г. в селе Кесьма.
Будучи студентом, затем сотрудником Московского инженерно-физического института земляк организовал при МИФИ литературное объединение, активно участвовал в нем, приглашал на собрания, творческие вечера участников литобъединения знаменитых поэтов. Григорий Борисович вспоминает работу в институте с академиком, нобелевским лауреатом Н.Г. Басовым. Ученый с мировой известностью поддерживал молодых поэтов, одобрил желание земляка поступить в Литературный институт имени A.M. Горького. Среди наставников и учителей Григория Осипова в институте — Евгений Долматовский, Сергей Наровчатов, выдающийся литературовед Александр Михайлов.
Земляк благодарен судьбе за знакомство, общение в институте и в дальнейшие годы с интересными людьми, талантливыми литераторами, военными деятелями, мастерами искусств, с писателем Валентином Григорьевичем Распутиным, народным артистом СССР Владимиром Михайловичем Зельдиным, народным художником СССР Валентином Михайловичем Сидоровым, с многими, очень многим известными соотечественниками.
Друзья, коллеги Григория Борисовича хранят в личных библиотеках его поэтические сборники «Проталины души», «Тихий взгляд». «Единственная тайна» с дарственными надписями автора. Книги земляка отмечены всероссийскими литературными премиями имени А.С. Пушкина, Ф.И. Тютчева, С.А. Есенина, Н.С. Гумилева, Н.М. Рубцова. Новый сборник поэта «Позднее свидание» удостоен диплома Ассоциации Тверских Землячеств. Награду земляку вручили на Дне Тверской книги, проходившей в столице 18 ноября 2014 г. Поэт не забывает свою малую родину. Он постоянно приезжает в родное село. Вспоминает Валентину Михайловну Бобрикову, Александру Сергеевну Уткину, Марию Ивановну Смирнову, других своих учителей.
Большую работу ведет Григорий Борисович в московском Тверском землячестве. Он стоял у истока создания общественной организации в октябре 2002 года. Будучи секретарем Московской областной организации Союза писателей России Г.Б. Осипов проводит семинары с земляками, работающими в литературе, редактирует их произведения, помогает с изданием новых сборников. Члену землячества Олегу Гурьянову он помог в редактировании и издании двух сборников, рекомендовал его в члены Союза писателей России. По рекомендации земляка были приняты в творческий союз А.А. Симора, А.И. Кондрашов, другие наши земляки.
Григорий Борисович Осипов — один из руководителей Весьегонского отделения Ассоциации Тверских Землячеств. Он участвовал в открытии в селе Кесьма памятного знака знаменитому врачу М.Н. Храбростину, в селе Пятницкое — герою Первой мировой войны, видному российскому государственному деятелю, депутату Государственной Думы A.M. Колюбакину. Приезжая каждый год не один раз в родные края, он встречается с любителями поэзии, участвует в литературных вечерах в Весьегонской центральной библиотеке имени Д.И. Шаховского.
Успешная работа земляка в московском Тверском землячестве отмечена в книге известного композитора, дирижера В. П. Голикова «Штрихи жизни», вышедшей недавно в тверском издательстве «Седьмая буква». Сведения о творческой, общественной деятельности Г.Б. Осипова, его наградах, почетных званиях помещены в книге «Кто есть кто» (М., 2014). В справочнике, — отмечает в предисловии редактор — составитель издания, профессор В.А. Никеров, представлены биографические данные и информация о достижениях личностей, которые имеют общероссийскую известность». Один из них — наш земляк, поэт, общественный деятель, проявляющий интерес к истории и культуре родного края, не забывающий свою малую родину.

Н. ЗЕЛОВ,
член Ассоциации Тверских землячеств

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

466