Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 22.12.2015 г.

Чтобы в домах было светло

Автор: С. Кондрашов

22 декабря у работников энергетической отрасли страны профессиональный праздник. В его преддверии мы встретились с исполнительным директором Весьегонского отделения ООО «Электросетевая компания» Михаилом Юрьевичем Дроздовым и попросили рассказать о работе организации.

- Михаил Юрьевич, какие виды деятельности осуществляет Ваша компания?

- Наша главная задача – обслуживание электрических сетей г. Весьегонска, недопущение аварийных ситуаций, улучшение качества электроснабжения потребителя.

- Расскажите об итогах работы за год.

- За период 2015 года нашей организацией было выполнено два капитальных ремонта сетей – в районе улицы Луговая (линия электропередачи 10 КВ) и на территории бывшего маслосырзавода – капитальный ремонт воздушной линии 0,4 КВ. На улицах Моховая, Лизы Чайкиной, Тверская увеличено сечение провода для улучшения качества напряжения в сети. На жалобы граждан стараемся реагировать как можно быстрее.

- Насколько оперативно работники Вашей организации справляются с внештатными ситуациями?

- Приведу среднестатистическую цифру по области. За прошлый год отключение происходило где-то 7 часов, в настоящее время – до 2-х часов. У нас по Весьегонску тоже есть улучшение показателей – один час 30 минут-один час 40 минут — составляет среднее аварийное отключение. Бывает и подольше – 3-4 часа. Плановые работы с отключением электричества у нас составляют порядка 20-30 минут, но чтобы произвести эту работу, предварительно отключаем сеть от линии электропередач для безопасности. Вот это отключение и отнимает порядка двух-трёх часов. Были жалобы на низкое напряжение со Спортивного переулка. Там мы установили новые опоры, изменили схему, и теперь жалоб от потребителей нет.

- И все же в электрической сети города происходят довольно частые колебания напряжения и кратковременные отключения, что негативно сказывается на работе бытовой техники граждан, приводит к выходу ее из строя. Можно ли исправить данную ситуацию?

- Электрическую энергию мы получаем с подстанции Весьегонска, которая принадлежит «МРСК Центра Тверьэнерго». У них тоже происходят соответствующие ремонты, изменения, аварийно-восстановительные работы, и напряжение зависит от основной сети Тверской области. Если там занижен уровень напряжения, то он будет занижен и у потребителей. Ситуацию исправить можно, но требуются материальные вложения. У нас есть обученный, аттестованный, укомплектованный средствами защиты, оборудованием, спецтехникой персонал организации.

В силу имеющихся возможностей, считаю, мы качественно выполняем свою работу. Как энергетик скажу: о любых переключениях, работах, связанных с отключением энергии, стараемся своевременно предупредить потребителей.

Стремимся поддерживать рабочее напряжение в норме, в соответствии со стандартами, которые установлены для электрических сетей. Если потребители обращаются к нам, стараемся реагировать на их жалобы. Так, недавно с таким обращением на низкое напряжение обратились жители с улицы Береговая. Наша бригада делала замеры на подстанции, мы производили регулировку трансформатора для увеличения уровня напряжения.

- Что в планах на будущий год? Как будет укрепляться материальная база организации?

- Очень давно у нас в планах строительство ВЛИ 04 кВ по ул. Свободы. В этом году из-за тяжелого финансового положения предприятия выполнить не удалось. Поэтому запланировали данные работы на 2016 год. Еще в планах реконструкция воздушной линии ВЛ 0,4 кВ по ул. Водораздельная, Калинина, Вагжанова. Там просто необходима замена ВЛ.

В нашем городе выделяются участки для строительства домов многодетным семьям, в том числе и по улице Павлика Морозова. Но там отсутствуют линии наших электропередач, поэтому необходимо строить новые, что в планах 2016 года. В этом году построена новая линия ВЛ-10КВ по заявке такого крупного потребителя электроэнергии, как ООО «ТехноАрс», директор Игорь Валерьевич Брылев. Кроме того, мое предложение городской власти – подготовить схему установки энергосберегающих светодиодных светильников и, по возможности, в 2016 году начать реализовывать программу по их установке. Разница будет существенная. К примеру, потребление обыкновенного светильника – 250 ватт в час, а светодиодного – до 60 ватт.

- Как ведется борьба с хищениями электроэнергии?

- К сожалению, воровство электроэнергии по-прежнему имеет место. Это потери наших организаций. У нас имеется служба, контролеры, монтеры, которые следят за тем, чтобы потребители получали качественную энергию и производили оплату. На счетчики потребителей мы можем устанавливать антимагнитные марки-пломбы. При разрушении данной пломбы на потребителя составляется акт о хищении. Наши специалисты установливают очень много контрольных приборов учета. Если у потребителя занижены показания по сравнению с нашим электросчетчиком, мы обращаемся к гарантирующему поставщику «ТверьАтомЭнергосбыт», и наш прибор учета автоматически переходит в расчетный. Согласно постановлению Правительства РФ прибор учета должен быть установлен на границе земельного участка, чтобы не нарушать частную собственность потребителя.

- Кого из коллектива Вы хотите отметить как наиболее добросовестных и ответственных?

- Я скажу так: на нашем предприятии все ответственно относятся к своей работе. После урагана я даже на работу никого не вызывал, сами пришли и дружно устраняли повреждения. Хотелось бы отметить отличную работу Ратникова Алексея Сергеевича, диспетчера. Очень большая заслуга в проведении ремонтных работ мастера Абрамова Александра Николаевича и главного инженера Вантурина Алексея Михайловича. Среди электромонтеров выделю Белякова Виктора Александровича, он и диспетчер, и электромонтер, кабельщик, специалист по устранению аварийных ситуаций, очень быстро находит кабельные линии. Костров Виктор Александрович, электромонтер, в период отпусков заменяет диспетчера.

У нас очень слаженный, сплоченный коллектив, неоднократно отмеченный наградами различного уровня. Очень много студентов приходят к нам на практику. До 2015 года им производилась оплата, сейчас в связи с тяжелым финансовым положением — нет.

- Ваши пожелания коллегам в день профессионального праздника.

- Хочу пожелать всем хороших уровней напряжения и, самое главное, хорошей погоды, чтобы не было аварий. Наши старенькие сети не выдерживают резких порывов ветра, но мы стареемся их обслуживать.

С. Кондрашов

На снимке:

Кондратьев Сергей Павлович, водитель А-18, Вантурин Алексей Алексеевич, электромонтер (механик), Дроздов Михаил Юрьевич, исполнительный директор, Вантурин Алексей Михайлович, главный инженер

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

260