16.12.2015 10:09 Среда
Выпуск 54 от 15.12.2015 г.

От агронома до руководителя района

Автор: Л. Митина

Небольшая деревенька Бриково расположена на границе трех районов — Краснохолмского, Брейтовского и Весьегонского.

здесь морозным декабрьским днём 1940 года в семье Ивана и Александры Феклистовых родился пятый ребенок. Мальчика назвали Валерий.

А спустя полгода в мирную жизнь семьи, как и всей страны, ворвалась война. Отца сразу же мобилизовали в действующую армию. Домой он больше не вернулся, погиб в первые месяцы войны…

Мать осталась одна с детьми, старшему сыну было всего 12 лет, остальные четверо – мал, мала, меньше. На её плечи легли все тяготы колхозной работы, а также забота о детях, домашнем хозяйстве.

Прошли годы. Всех детей Александра Ивановна поставила на ноги, воспитала добрыми, трудолюбивыми и целеустремленными людьми.

После окончания Чамеровской средней школы Валерий поступил в Калининский сельскохозяйственный техникум. Получив диплом, по направлению поехал работать агрономом в колхоз «Коммунар» Лесного района. Но жизнь вносит свои коррективы, спустя год, из-за болезни матери, Валерий вернулся домой, устроился агрономом в колхоз «Труженик». Активного, энергичного комсомольца молодежь вскоре избирает своим вожаком.

Прошло немного времени, и об организаторских способностях Феклистова уже узнали в райкоме партии. К тому времени коммунисты колхоза его рекомендуют в члены партии. В свою очередь районное руководство предлагает освобожденную должность второго секретаря райкома ВЛКСМ, и в 1966 году молодежь района избирает его на эту должность. Казалось, что сама судьба уготовила ему путь по комсомольско-партийной линии. Но несмотря на то, что молодой человек искренне, всей душой верил в идеи партии, ему хотелось приложить свои знания по специальности, работать на земле, преобразовывая жизнь деревни.

С просьбой вернуться обратно в колхоз агрономом он пошел на прием к первому секретарю райкома партии.

- Что, к земле потянуло? – спросил В.А. Смородин и предложил ему более ответственный пост – возглавить отстающий в то время колхоз «Звезда».

Вспоминая те годы, Валерий Иванович отмечает, что Владимир Андреевич Смородин умел вдохновить человека, вселить надежду, а он всегда прислушивался к словам мудрого первого секретаря. Годы работы под руководством Смородина он считает самыми счастливыми и плодотворными.

Колхозники тоже уважали Первого и по его рекомендации избрали В.И. Феклистова своим председателем. «Наследство» ему досталось незавидное: колхоз был в числе отстающих хозяйств в районе, дисциплина хромала, на фермах – беспорядок.

- Начинал с нуля, без помощи сверху, — вспоминает Валерий Иванович. — Смородин к нам приехал только через год и сказал, что постоянно наблюдал за моей работой, всегда знал, как обстоят дела в колхозе, но не вмешивался, решил, пусть сам во всё вникает. Ну а если нужно будет, то поможет.

Но помощь не понадобилась. Валерий Иванович, несмотря на молодость и отсутствие опыта, сумел наладить колхозное производство, вывести хозяйство из отстающих в число сильных и крепких. Люди стали уважительно относиться к председателю. На колхозном собрании по итогам первого года работы профком премировал его путевкой в санаторий, в Крым. Зал тогда встал и аплодировал руководителю, значит, люди оценили его деловые качества.

Несмотря на большую загруженность, В.И. Феклистов заочно учился во Всесоюзном сельскохозяйственном институте в г. Балашиха, по окончании которого получил диплом по специальности «Ученый агроном–экономист».

Молодость – прекрасный период в жизни каждого человека. Сил и энергии хватало не только на учебу и работу, но и общественную деятельность. Впервые в 1965 году Валерий Иванович избирается депутатом районного Совета народных депутатов.

И в личной жизни всё складывается удачно. Его будущая супруга, Алевтина Михайловна, после окончания института культуры работала в г. Иваново преподавателем в культпросветучилище. Летом она приехала в отпуск к матери в деревню Дюдиково. Познакомились молодые люди на вечере в сельском клубе. В 1967 году сыграли веселую свадьбу. И вот уже 48 лет супруги идут вместе по жизненной дороге, деля радости и невзгоды пополам.

Но вернемся в 70-е годы. В.И. Феклистова назначают главным государственным инспектором по закупкам и качеству сельхозпродукции. Четыре года деятельности в этой должности дают положительные результаты, его работа была высоко оценена — знаком Министерства заготовок РСФСР «Отличник социалистического соревнования». Позже Феклистова назначают начальником управления сельского хозяйства Весьегонского райисполкома, одновременно он является первым заместителем председателя райисполкома. Эта должность требовала не только прочных знаний ученого агронома и экономиста, но и умения общаться с людьми: с кого-то строго спросить, потребовать, а с кем-то просто поговорить по душам. Кроме того, начальник всегда должен держать руку на пульсе времени, идти в ногу с ним, видеть перспективу. Валерию Ивановичу это удавалось. 23 года руководства всей отраслью сельского хозяйства были самыми деятельными и позитивными. Уровень жизни селян приближался к городскому. Строились, развивались центральные усадьбы колхозов и совхозов, вводились в строй новые мастерские, фермы, производственные помещения, благоустроенное жилье, детские сады, дома культуры, столовые. Увеличивались пахотные земли, росло поголовье скота, улучшалась культура земледелия, внедрялись прогрессивные формы организации труда. Весьегонский район, колхозы «Вперед к коммунизму» и «Новая жизнь» признаны победителями Всесоюзного соревнования по итогам работы в 1976 году. Району и коллективам этих колхозов присуждены высокие награды — переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. В 1977 году район также стал победителем Всероссийского социалистического соревнования и награжден переходящим Красным Знаменем республиканского значения.

Несомненно, успехи были достигнуты упорным трудом специалистов управления сельского хозяйства, руководителей и специалистов колхозов и совхозов, всех тружеников района, о которых Валерий Иванович вспоминает с уважением и большой теплотой.

Загруженность работой была колоссальной, управление сельского хозяйства курировало работу 20 хозяйств в районе. Коллектив работал, как единый механизм. Руководитель строго спрашивал с каждого специалиста за порученный участок. Ценил людей за профессиональные качества. Да и сам трудился допоздна, а нередко выходил на работу и в субботу.

Большое доверие В.И. Феклистову оказывали селяне, избирая его депутатом районного Совета. Два созыва он избирался депутатом областного Совета. В общей сложности депутатской работе района и области отдано 28 лет. Много лет коммунист Феклистов являлся членом Весьегонского бюро райкома партии, избирался членом ревизионной комиссии Калининской областной партийной организации. Несомненно, общественная работа, знание проблем города и района, умение находить компромиссы пригодились В.И. Феклистову на новой выборной должности – председателя исполкома Весьегонского Совета народных депутатов. Это были уже перестроечные годы. Начиналась новая эпоха: экономика страны вступила в предкризисное состояние, страна шла по пути демократизации, новых реформ, создания гражданского общества.

Перипетии в обществе, руководстве сказались на состоянии здоровья Валерия Ивановича, он долго лечился в 5-й городской больнице в Твери. Руководство больницы предложило пройти ВТЭК, и в феврале 1988 года комиссия назначила третью группу инвалидности. Валерий Иванович пишет заявление об освобождении его от занимаемой должности. Сессия Совета депутатов района за хорошую работу в выборных органах власти объявляет ему благодарность, а райком партии награждает грамотой.

С марта 1988 года В.И. Феклистов переходит на другую, более спокойную работу — начальником Весьегонской госсеминспекции. Однако спустя два года, когда здоровье заметно улучшилось, Валерий Иванович вернулся к активной жизни — в апреле 1990 года решением сессии районного Совета народных депутатов его избирают заместителем председателя районного Совета, а в декабре 1991-го – председателем районного Совета.

Новое десятилетие приносит новые перемены: Указом Президента РФ «О реформе местного самоуправления» деятельность Совета народных депутатов была прекращена. И с ноября 1993 года В.И. Феклистов назначен вновь начальником управления сельского хозяйства, одновременно являясь первым заместителем главы администрации района.

Впереди были еще 11 трудных лет по пути экономических реформ. Но, несмотря ни на что, все 20 хозяйств Весьегонского района функционировали, выполняли все планы технико-экономических показателей. Так, в 2000 году по урожайности зерновых культур Весьегонский район занимает пятое место в области, а по урожайности льна – второе место, план продажи льноволокна выполнен на 154%.

По размерам озимого поля район занимал в области седьмое место. План засыпки семян яровых зерновых был выполнен на 130%, льна – на 168%, картофеля – на 118%, многолетних трав – на 100%.

На условную голову скота на зимовку 2000-2001 года запасено по 19,5 центнеров кормовых единиц. Это – хороший показатель. По надоям молока район занимает седьмое место в области.

Общий трудовой стаж Феклистова к 2004 году, когда он ушел на заслуженный отдых, составил 43 года! Большой отрезок, а если быть точным, то 38 лет отдано Валерием Ивановичем руководящей деятельности, из них 28 лет – председателем, первым заместителем председателя (главы района) в органах исполнительной и законодательной власти Весьегонского района. До него не было руководителей такого уровня, занимавших в органах исполнительной и законодательной власти столько лет!

За большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства Тверской области В.И. Феклистов награжден медалями «За доблестный труд», «За преобразование Нечерноземья РФ», «Ветеран труда», нагрудным знаком Губернатора «За заслуги в развитии Тверской области». В 2002 году Указом Президента РФ присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

В 2004 году издательством «Спец-Адрес», которое работает при Правительстве Российской Федерации, Федерального Собрания РФ, органов исполнительной власти, научных и общественный организаций, статья о В.И. Феклистове занесена в энциклопедию «Лучшие люди России» в раздел «Родины славные сыны и дочери».

18 декабря В.И. Феклистов отметит свой юбилей.

Говорят, что 75 — это возраст мудрости, почета, уважения и славы. Да, именно так и у Валерия Ивановича: он достиг и мудрости, и почета. Есть уважение людей. Мы от души желаем Вам крепкого здоровья, бодрости, радости, благополучия и семейного тепла!

Л. МИТИНА