Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

03.11.2015 10:23 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 03.11.2015 г.

Связь поколений

Автор: А. Кондрашов

В.В. Семенова (Храбростина)

Три года назад усилиями Общественного совета Весьегонского района при поддержке администрации района и Кесемского сельского поселения на территории дома-интерната для престарелых в с. Кесьма был установлен памятник старшему судовому врачу легендарного крейсера «Варяг» Михаилу Николаевичу Храбростину.

Подвиг команды этого военного корабля России в самом начале русско-японской войны (1904-1905 г.г.) всемирно известен. В сражении у корейского порта Чемульпо с целой эскадрой кораблей противника моряки «Варяга» продемонстрировали невероятную воинскую доблесть и массовый героизм. Команда крейсера состояла из представителей различных классов и сословий тогдашнего населения страны и была едина в беспримерном сражении с внешним врагом России.

После окончания войны М.Н. Храбростина наградили орденом Святого Георгия 4-й степени, и он продолжил службу на флоте. В 1907 году ушёл в отставку, затем приехал в с. Кесьма, где стал работать вольнопрактикующим врачом, а в 1910-1915 г.г. – заведующим Кесемской земской больницей. Организатор и руководитель сельскохозяйственной коммуны вблизи усадьбы Никольское в 1909г. (явление почти уникальное для России того времени). Умер в Кесьме, похоронен во дворе больницы, рядом с кладбищем, здесь же был похоронен и предшественник Михаила Николаевича в земской больнице — А.Н. Кузнецов, но их могилы, к сожалению, не сохранились. 7 сентября 1915г. на заседании Весьегонского уездного земского собрания во время перерыва была отслужена панихида по умершему М.Н. Храбростину. В 1984 году в его память на здании Кесемской участковой больницы установили мемориальную доску. Обо всех этих событиях «Весьегонская жизнь» регулярно сообщала своим читателям. На протяжении ряда лет огромную поисковую работу о жизни и деятельности М.Н. Храбростина проводит библиотекарь Кесемской библиотеки Е.И. Селифонова.

М.Н. Храбростин родился 27 октября 1852г. Именно в этот день, спустя 163 года, наш район посетила его праправнучка Валерия Викторовна Семенова, в девичестве Храбростина. Она прямой потомок Михаила Николаевича от сына Стефана (Степана). У его сына, Владимира Степановича, сын Виктор Владимирович, которому 74 года. Он также планирует приехать в Кесьму и почтить память своего прадеда.

Валерия Викторовна родилась в 1968 году в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Сейчас работает инженером-программистом на одном из строительных предприятий города. Всегда испытывала огромный интерес к своей родословной и мечтала побывать в Кесьме, где прошел последний период жизни её пра-прадеда. Предварительно созвонившись с главным редактором газеты «Весьегонская жизнь», она наметила свой приезд на 27 октября.

И вот мы вместе с председателем Общественного совета Весьегонского района И.С. Горченковым, руководителем краеведческого клуба «Весь» Е.А. Сенькиной подъехали к дому-интернату для престарелых в с. Кесьма. Здесь нас приветливо встретили его директор А.Н. Шестакова и краевед Е.И. Селифонова. К нам присоединились несколько человек из числа проживающих в интернате. Все вместе направились к памятнику, чтобы возложить цветы.

Валерия Викторовна призналась, что испытывает сильнейшее душевное волнение. Сфотографировались. Посетили дом-интернат. Его хозяйка А.Н. Шестакова рассказала об истории учреждения, провела по комнатам и ответила на вопросы. Затем осмотрели часть кладбища, примыкающую к территории бывшей больницы. В Кесемской сельской библиотеке, куда мы затем приехали, накоплен большой документальный материал о жизни и деятельности М.Н. Храбростина. Есть также фотографии, которых нет в семейном архиве Храбростиных. Всё это стало возможным благодаря подвижнической деятельности библиотекаря Е.И. Селифоновой. Её рассказ с нескрываемым интересом выслушала наша гостья.

Валерия Викторовна была полна впечатлениями и поделилась с нами: «Я просто не ожидала такое увидеть и услышать. В Интернете, конечно, с некоторыми материалами познакомилась, но представить подобное не могла. Поделюсь со всеми родственниками, как в Весьегонском районе увековечена память о моём прапрадедушке. От имени нашей семьи благодарю всех тех, кто сопричастен к установлению памятника М.Н. Храбростину, сохранению о нём исторической памяти. Спасибо вам за радушный приём!»

А. Кондрашов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

197