Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 24.11.2015 г.

Весьегонский район: опыт и перспективы развития туризма

13 ноября состоялась рабочая поездка Губернатора Тверской области А.В. Шевелева в Весьегонский район.

Андрей Владимирович посетил участок автодороги «Тверь-Бежецк-Весьегонск-Устюжна» и оценил ход ремонтных работ. В настоящее время ремонт объекта практически полностью завершен. Эта дорога имеет важную социальную значимость, так как не только связывает многочисленные населенные пункты Весьегонского района с райцентром, но и обеспечивает проезд в соседнюю Вологодскую область. Кроме того, как пояснил глава Весьегонского района А.В. Пашуков, здесь проходят школьные маршруты, летом – серьезный туристический поток автотранспорта. Губернатор А.В. Шевелев поинтересовался перспективой ремонта дороги местного значения, которая примыкает к участку «Тверь-Бежецк-Весьегонск-Устюжна» и требует реконструкции. По словам А.В. Пашукова, в следующем году муниципалитет с этой целью планирует принять участие в конкурсе на предоставление субсидий по программе софинансирования. Кроме того, Андрей Шевелёв и министр транспорта области Андрей Суязов (на снимке) обсудили возможность дальнейшего ремонта дороги «Тверь-Бежецк-Весьегонск-Устюжна» до границы с Вологодской областью.

Отметим, сегодня в Тверской области самое серьезное внимание уделяется приведению в порядок не только региональных дорог, но и дорог местного значения. В рамках программ по софинансированию в 2015 году муниципалитетам выделено порядка 220 млн рублей. Конкурсы по распределению субсидий стали реальной мерой поддержки дорожной отрасли территорий. Так, например, в Весьегонске силами ООО «ДРСУ-77» проведен ремонт участка дороги по ул. Карла Маркса протяженностью около 1 км. Заменено дорожное основание, щебеночный слой, устроено новое асфальтобетонное покрытие, обустроены съезды с дороги на прилегающие улицы. Из областного бюджета на ремонт было выделено свыше 8 млн рублей, из местного – порядка 1,8 млн рублей. Важно отметить, что в прошлом году положительные изменения также произошли и на подъезде к Весьегонску со стороны Твери: методом восстановления изношенных слоев было отремонтировано около 8,7 тыс. кв. м дорожного полотна.

Развитие детского туризма, реализация инвестпроекта по созданию кластера «Верхневолжский» – этим темам было посвящено заседание Координационного совета по туризму при Правительстве региона, которое 13 ноября в Весьегонске провёл Губернатор Андрей Шевелёв.

Детский туризм – особое направление, которое не должно ограничиваться рамками экономики и бизнес-интересов, уверен А.В. Шевелёв.

– Потенциал Тверской области в этой сфере обширный. В первую очередь, речь идёт о необходимости расширения внутренней сети детских маршрутов, ориентированной на отдых, патриотическое и физическое воспитание, – подчеркнул Губернатор.

О работе в этом направлении в масштабах федерации рассказал член Координационного совета по развитию детского туризма при Правительстве РФ А.Я. Миндель. Среди других актуальных форм организации отдыха детей – система постоянных межрегиональных обменов организованными группами на условиях взаимозамещения.

На заседании обсудили программу развития туризма в Весьегонском районе. Территория обладает многими преимуществами, которые способны принести мощную отдачу, уверен Андрей Владимирович Шевелёв.

– В решении насущных вопросов необходимо учитывать не только возможности региона, но и оценивать альтернативные варианты, в том числе государственно-частное партнёрство, вероятность вхождения в федеральные программы и проекты, – обозначил Губернатор.

Весьегонский район включен в стратегию развития туризма Тверской области как одна из перспективных территорий. Глава Весьегонского района А.В. Пашуков рассказал, что за последние годы проделан большой блок работы по развитию речного сообщения. Строятся и открываются после реконструкции гостиницы, базы отдыха. Среди них современная гостиница на причале «Порт Весьегонск». На повышение привлекательности территории для туристов нацелен событийный календарь. В минувшем году впервые прошел спортивный праздник «Весьегонская волна» и фестиваль клюквы. В 2016-ом запланировано мероприятие, посвященное главному символу муниципального образования – речному раку, изображенному на гербе. В планах – последовательное развитие инфраструктуры муниципалитета.

На заседании прозвучал доклад президента Ассоциации туризма Тверской области Ирины Шереметкер, которая представила проект «Вкус Верхневолжья», реализующийся на принципах частно-государственного партнёрства.

Ещё одна тема – реализация инвест-проекта по созданию кластера «Верхневолжский». Это первый опыт участия региона в федеральной целевой программе по тематике туризма.

Глава региона отметил: «Задача – принять все меры для того, чтобы до конца года обеспечить выполнение всех запланированных работ в полном объёме». Губернатор также акцентировал – необходимо рассмотреть возможность включения в федеральную целевую программу туристских проектов, развивающихся на территориях Осташковского, Калязинского и Весьегонского районов.

Участники заседания координационного совета по туризму при Правительстве Тверской области познакомились с опытом Весьегонского района в туристической сфере на примере одного из объектов отрасли. Они посетили рыболовно-охотничью базу «Заповедные устья», расположенную в деревне Противье на берегу Рыбинского водохранилища. Комплекс был создан на основе одноименного охотничьего хозяйства, которое входит в состав Тверской региональной организации «Егеръ», объединяющей сеть охотхозяйств области.

База оснащена тракторами, снегоходами, плавсредствами. Здесь организуется охота на лося, кабана, глухаря, тетерева, зайца, лисицу, водоплавающую дичь. Площадь угодий — более 60 тыс. га, где расположены 24 стрелковые вышки. Среди предлагаемых форм отдыха рыбалка и прогулки по живописным местам Верхневолжья. Для проживания туристов построена гостиница «Молога» с рестораном.

Как отметил генеральный директор Сергей Максимович, база может принимать порядка 100 туристов, в перспективе планируется расширение комплекса: строительство новых гостевых домиков, а также пирса. Губернатор области и руководство базы обсудили вопросы, решение которых требуется для развития объекта, в частности, обустройство подъездной дороги. Глава региона обратил внимание на практику прошлых лет, когда взаимоотношения власти и инвесторов не были зафиксированы на бумаге, и обязательства со стороны руководства области, муниципалитета не имели официального подкрепления. Как результат – теперь бизнес сталкивается с проблемами, которые самостоятельно разрешить сложно. Позиция нынешней региональной власти – идти навстречу инвесторам, развивающим потенциал Верхневолжья.

По материалам

Пресс-службы

Правительства Тверской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

381