Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 17.11.2015 г.

Дом, где согревается душа

Автор: С. Соколова

Годы горького, холодного одиночества, возрастного недомогания, страха перед будущим испытали почти все обитатели Кесемского интерната для престарелых и инвалидов прежде, чем поселились в этом уютном, теплом доме. Он стал для каждого из них гарантом достойной и спокойной жизни на склоне лет.

Родом из земства

В 1957 году в селе Кесьма открылся дом-интернат для престарелых и инвалидов. Располагался он в старых деревянных помещениях. В 1976 году по техническим причинам был закрыт.

Вторая жизнь Кесемского интерната началась в 2003 году. В Кесьме много лет пустовало и медленно разрушалось помещение бывшей земской больницы. История этого красивейшего здания, возведенного из красного кирпича, насчитывает почти столетие. Построено оно было на народные деньги. Само здание является памятником архитектуры регионального значения. Земская больница была знаменита еще и тем, что здесь с 1910 по 1915 год работал судовой врач с легендарного крейсера «Варяг» Михаил Николаевич Храбростин, участник боя при Чемульпо.

Администрация Весьегонского района приняла решение восстановить это полуразрушенное здание и открыть в нем дом-интернат для престарелых и инвалидов. С первого дня начала ремонтных работ включилась в водоворот строительных, хозяйственных, организационных забот директор будущего дома-интерната Антонина Николаевна Шестакова.

Крутые виражи

Антонины Шестаковой

ровский». Никакая работа не страшила молодого специалиста – была главным агрономом, закончила заочно экономический факультет повышения руководящих кадров, работала экономистом в колхозе «Новая жизнь». А потом была средняя школа – сначала воспитатель в группе продленного дня, затем учитель математики в пятом классе. Своих пятиклашек довела до выпуска. И все, кто сдавал на вступительных экзаменах в вузы математику, получили высокие оценки.

И вот снова крутой вираж. В 2003-м предложили руководство еще не существующим Кесемским домом-интернатом для престарелых и инвалидов. А самого дома-то практически не было — только кирпичная кладка да дырявая крыша. Три с половиной года длился ремонт. Обо всех трудностях этого периода даже вспоминать страшно. Но организаторский талант Антонины Николаевны, огромное трудолюбие, требовательность позволили не просто возродить полуразрушенное здание бывшей земской больницы, но и превратить его в теплый в прямом и переносном смысле дом для пожилых, не очень здоровых людей.

Старость обитателей этого дома скрашивает каждодневная забота, внимание всего обслуживающего персонала, который тщательно, даже придирчиво подбирала Антонина Николаевна. Ведь интернат для пожилых людей, как лакмусовая бумажка, выявляет душевные качества тех, кто их обслуживает: сорвался, накричал на старого человека, ищи другую работу. Это принцип Антонины Шестаковой. Вот поэтому здесь работают не только профессионалы своего дела, они еще добросердечные, заботливые люди, такие, как старшая медсестра Светлана Грошева, палатные медицинские сестры Татьяна Кайнова, Людмила Копполова. Обе они работали фельдшерами, поэтому опыта им не занимать. К тому же женщины они ласковые, внимательные. «Миленькие, миленькие», как ручеек журчит обращение Людмилы Копполовой к подопечным. Нелегкая работа у палатных санитарок – помочь переодеться, поменять памперсы, перестелить постели, навести чистоту. И здесь четыре женщины Анна Зуйкова, Любовь Румянцева, Татьяна Пронина, Наталья Шлапко делают все аккуратно, стараются не причинить неудобств, беспокойства людям.

Врач общей практики Татьяна Алексеевна Семина приходит в интернат по вызову, ее офис в двух шагах отсюда, поэтому необходимая помощь оказывается оперативно.

Здесь нет формального казенного подхода персонала к своим обязанностям. Повара Ольга Бирбина, Наталья Федорова, строго следуя утвержденному меню, стараются внести что-то свое – приносят с огородов свежую зелень: укропчик, петрушку, и вот уже витает по столовой домашний аромат приготовленных блюд.

Мир не без добрых людей

Когда знакомишься с работой интерната для престарелых, возникает вопрос о благотворительности, ведь испокон веков в России были меценаты, которые строили богадельни, помогали одиноким престарелым, немощным людям, считая это богоугодным делом.

– За почти десять лет существования нашего интерната было дано много обещаний о помощи как от местных предпринимателей, так и со стороны,- рассказывает Антонина Николаевна.- Однако действенной помощи от обещавших мы так и не дождались. Вот только Виктор Николаевич Терехин, предприниматель из села Чамерово Весьегонского района, помог построить беседку. Очень мы ему за это благодарны. Беседка получилась уютной, здесь любят отдыхать наши старушки и старички.

Но этим летом раздался в кабинете директора интерната телефонный звонок. Звонила из Москвы женщина, назвалась Ириной. Спросила, нужна ли интернату какая-то помощь. Антонина Николаевна даже растерялась: буквально несколько дней назад одна за другой случились две неприятности – вышел из строя холодильник, и потекла стиральная машина. Робко так сказала об этом звонившей. Через несколько дней возле интерната остановилась машина и из нее сгрузили холодильник и стиральную машину.

Антонина Николаевна стала спрашивать молодую женщину, откуда она, как ее фамилия? Хотелось бы публично выразить ей благодарность за такой щедрый дар. Но женщина была непреклонна:

- Зовут Ириной. Мы с мужем уроженцы Весьегонского района, но давно живем в Москве. Детей нет, есть возможность помочь людям. Вот мы и сделали это.

В следующий раз Ирина привезла в интернат инвалидные кресла, в которых здесь была большая нужда.

Люблю тебя, жизнь!

Коллектив Кесемского интерната делает все возможное для своих подопечных, чтобы те, кто оказался здесь на склоне лет, ощутили заботу о себе. Они это чувствуют и очень ценят. Татьяна Алексеевна Красикова переехала в Кесьму из другого дома-интерната.

- И сразу увидела разницу,- говорит она, — как домой приехала, до чего же здесь уютно, красиво, тепло. Как уж я довольна, что оказалась здесь!

Роза Васильевна Романова перебралась сюда из Подмосковья. До этого здесь жила ее сестра, вот она и посоветовала Розе Васильевне, когда ей, одинокой, станет невмоготу приехать в Кесьму.

- Сестра ведь плохого не посоветовала бы, вот я и рада, что здесь,- говорит Роза Васильевна, а руки проворно штопают носок.

Маргарита Владимировна Поленова прожила долгую и интересную жизнь. Окончила Казанский университет, работала в геологоразведке, кандидат наук, исколесила страну. Более сорока лет жила с семьей в Тбилиси, там похоронила мужа. Но когда бывший тогда президент Грузии Гамсахурдия заявил «Грузия для грузин», тут же уехала на родину в Весьегонск. В Тбилиси остался горячо любимый и любящий сын – там семья, там пущены корни. Конечно, он регулярно приезжает к маме, заботится, помогает. Но ведь из заграницы часто не наездишься, а Маргарите Владимировне 94 года, ей нужна постоянная помощь и уход. Вот и решили вместе с сыном, что в доме-интернате ей будет хорошо и удобно.

- Я думаю, неправильно называют этот дом интернатом для престарелых,- делится своими впечатлениями Маргарита Владимировна,- это скорее санаторий для пожилых людей. О нас так заботятся, питание, уход просто замечательный.

Живет в интернате Людмила Васильевна Иванушкова, она инвалид детства. Но трудная судьба не сломила ее, не ожесточила, наоборот, в ее сердце неизбывная любовь к родной природе, к людям, окружающим ее. И еще – поэтический дар. Она член Весьегонского поэтического клуба «Рифма». К сожалению, посещать занятия его не может, отправляет свои новые стихи по электронной почте:

Неходячие ноги,

Но душа — птицей ввысь,

Не по силам дороги,

Но люблю тебя, жизнь!

О каждом из живущих в этом доме-интернате можно написать много добрых слов. В своем почтенном возрасте, с целым «букетом» недугов, они не утратили жизнестойкости, человечности. Наблюдала такую сцену: обитатели интерната возвращались после обеда из столовой; маленькую, сухонькую старушку с палочкой Екатерину Ивановну Закатилову бережно вел под руку пожилой, но крепкий на вид Алексей Андреевич Веселов.

Как говорится, не хлебом единым жив человек. В интернате культурная, духовная жизнь не замирает. В просторной комнате отдыха мягкие удобные диваны, телевизор с большим экраном, Здесь собираются старушки и старички, с интересом смотрят передачи, фильмы, делятся впечатлениями об увиденном. Для любителей книг есть и своя библиотека, и из Кесемской библиотеки приносят книги на обмен. А в праздники в интернат приходят местные школьники, выступают с концертами художественной самодеятельности. Зрители здесь замечательные, с радостью встречают юных артистов. Приезжают гости и из Весьегонска, особенно часто бывают члены клуба «Здоровье» во главе со своим руководителем Ольгой Петровной Алексашкиной, привозят гостинцы, тепло общаются со своими давними знакомыми. Бывает в доме-интернате настоятель Троицкой церкви села Кесьма протоиерей Сергей Масальцев, пожилым людям есть о чем поговорить с духовным лицом.

***

У обитателей Кесемского дома-интерната возраст весьма почтенный, самой старшей – Надежде Васильевне Лихачевой 99 лет. Нет, при заботе и внимании руководства и всего обслуживающего персонала, они не обрели здесь ни вторую, ни третью молодость, но здесь им хорошо, здесь они согрелись душой.

Светлана СОКОЛОВА,

член Союза журналистов РФ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

478