Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 10.11.2015 г.

На страже законности и порядка

Автор: Л. Митина

10 ноября в нашей стране отмечается праздник тех, кто ежечасно стоит на страже интересов наших граждан, общества и государства, праздник тех, кто обеспечивает покой и порядок, защищая мирную жизнь людей.

На страже общественного порядка, соблюдения законности в нашем районе находятся 37 сотрудников Весьегонского отделения полиции. В преддверии профессионального праздника мы побеседовали с начальником отделения

полиции, подполковником Алексеем Анатольевичем

Куликовым.

- Алексей Анатольевич, сколько лет Вы работаете в органах МВД? Почему выбрали эту стезю?

- Стаж в органах МВД составляет 22 года. После окончания школы сначала отслужил армию, а затем поступил в Тверскую сельскохозяйственную академию, окончил её. Но, наверное, пример отца и дяди (оба свою трудовую биографию связали с органами МВД) послужил тому, чтобы и мне продолжить их дело. Окончил Санкт-Петербургский университет МВД. Четыре года назад назначен на должность начальника Весьегонского отделения полиции. В этом году участвовал в контр-террористической операции в Северо-Кавказском регионе.

- Опыт работы у Вас есть. Значит, Вы можете сделать некоторые выводы относительно реформы системы МВД? Принесла ли она ожидаемые результаты?

- В первую очередь, произошло сокращение штата почти на 60 %, в связи с этим увеличилась нагрузка на каждого сотрудника, возросли требования. Например, отделение участковых уполномоченный с 12 человек сократилось до пяти. Сокращение продолжилось и в этом году. Ликвидировано отделение вневедомственной охраны. Это, конечно, минус. Но наша задача на этом не завершается, наоборот, мы должны наладить взаимоотношения с частными охранными структурами, чтобы обеспечить сохранность имущества граждан.

Некоторые плюсы, конечно, тоже есть: значительно улучшились условия труда, мы получили прекрасное здание, оборудовали его всем необходимым. Периодически обновляется автомобильный парк. Вот и в этом году к празднику получим новый УАЗ «Патриот», который будет в ведении участковых уполномоченных полиции. Кроме этого, укрепляется патрульно-постовая служба. В настоящее время идет подбор кадров.

- Скажите, по каким критериями сегодня оценивается работа сотрудника полиции (количеством раскрытых преступлений, нагрузкой или еще каким)?

- Главным критерием нашей работы является отсутствие погибших людей от преступных посягательств, в том числе и по линии ГИБДД. На втором – количество оконченных производством уголовных дел и направленных в суд. И третье — это общественное мнение, изучение которого проводят независимые организации. По этому показателю в целом Тверской регион имеет высокий уровень доверия, в том числе и Весьегонское отделение полиции. Наша задача – не потерять доверие населения, сделать максимально больше в деле сохранения правопорядка, защиты интересов граждан.

- Алексей Анатольевич, подведите некоторые итоги работы коллектива в этом году.

- В 2015 году по сравнению с предыдущим наметилось на 4 % снижение количества преступлений. Раскрываемость по тяжким и особо тяжким преступлениям составляет 88,9 % — это высокий показатель.

Если говорить о других нарушениях закона, то в сводках происшествий превалируют кражи чужого имущества, в том числе большое количество квартирных краж. Раскрываемость по этим преступлениям составляет 50 %.

- На Ваш взгляд, за счет каких факторов произошло снижение уровня преступности?

- Снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений произошло вполне объективно. Благодаря слаженной работе сотрудников полиции, прокуратуры, суда, в 2014 году удалось отправить в места лишения свободы 20 человек. И это благоприятно отразилось на криминальной ситуации в 2015 году. Таким образом общество избавлено на некоторое время от криминально опасных элементов.

- На что чаще всего жалуются весьегонцы?

- В дежурную часть поступают самые разные сообщения. Угнали автомобиль или вскрыли замок автомобиля, совершена кража в доме или на ферме. Но больше всего поступает жалоб, так называемых бытовых, которые происходят в компаниях дома, на улице или в общественном месте после распития спиртного. В пьяных компаниях чаще всего возникают ссоры, драки, семейные скандалы. Нередко на шум, который создают люди в состоянии опьянения, жалуются соседи. Все вызовы, звонки фиксируются в дежурной части не только в журнале, но и записываются на диктофон.

При разборе этих происшествий огромная роль отводится участковым уполномоченным полиции.

- Расскажите подробнее о людях, которые находятся, так сказать, на переднем крае борьбы за правопорядок и спокойствие населения.

- Участковый – это универсальный полицейский. Он участвует в раскрытии преступлений, выявляет дебоширов, помогает в решении семейных ссор, разборок, проводит индивидуальную работу с неблагополучным контингентом по профилактике правонарушений, он также в ответе за безопасность движения на своем участке. В любое время приедет на вызов, также проводит личный прием граждан.

На территории Весьегонского района создано пять участков. Их работу координирует начальник отдела Александр Александрович Ермошин.

- Кого из участковых Вы могли бы назвать «народным участковым»?

- Такого конкурса мы не проводили. Но если говорить об этом, то могу процитировать письмо от жителей 60-ти квартирного дома по адресу: ул. Промышленная, 24: «В нашем доме проживает семья участкового уполномоченного полиции, капитана Ершова Дмитрия Николаевича. Он – хороший семьянин, муж, отец, воспитывает двоих детей. Он – чуткий и внимательный человек. О его большой занятости на службе говорит и тот факт, что Ершов раньше всех уезжает на работу и позднее остальных возвращается домой. В нашем доме проживает немало престарелых людей. Дмитрий Николаевич всегда вежливо поздоровается, справится о здоровье, ответит на интересующие людей вопросы. Если видит, что пенсионер несет ведро воды или тяжелые сумки, предметы, всегда поможет донести до квартиры. Такие сотрудники заслуживают поощрения».

Наверное, вот таких людей, как Дмитрий Николаевич, который обслуживает к тому же самый большой участок в районе (Кесемской, Ивановский и Пронинский) можно назвать «народным участковым».

- Все ли жители района знают своих участковых?

- Думаю, что да. А если кто-то не знает, то может познакомиться с информацией об участковых уполномоченных полиции на сайте администрации Весьегонского района. В этом году мы также публиковали эту информацию на страницах газеты «Весьегонская жизнь». В будущем публикацию повторим. Кроме того, о том, кто обслуживает тот или иной участок, можно узнать у дежурного полиции по телефону 02.

Для читателей этого номера отмечу, что в городе работают два участковых: старший участковый уполномоченный Алексей Александрович Токин и Егор Олегович Ермаков. Правопорядок на территории Чамеровского и Романовского сельских поселений обеспечивает Евгений Всеволодович Москвин; на территории Любегощинского и Егонского сельских поселений – Алексей Алексеевич Смирнов.

- Не секрет, что от профессионализма, слаженности в работе коллектива зависит результат. Ваша команда — это...

- У нас слаженный, квалифицированный коллектив, многие имеют большой опыт работы в органах МВД. Есть взаимопонимание между службами, и мы стараемся работать единой командой.

Уголовный розыск – ведущее звено по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений. Профессионалами своего дела являются опытные сотрудники – старший оперуполномоченный Олег Владимирович Овчинников и оперуполномоченный Сергей Николаевич Хохряков. Огромную работу по раскрытию преступлений проводит следственная группа – старший следователь Юрий Александрович Голубев, следователи Ирина Михайловна Кислова и Елена Алексеевна Базанова.

Опыта не занимать оперуполномоченному отдела экономической безопасности и противодействию коррупции Олегу Валерьевичу Васильеву, а также старшему дознавателю Максиму Ивановичу Дунаеву, оперативному дежурному Владимиру Алексеевичу Максимову.

На охране общественного порядка ежедневно находятся сотрудники патрульно-постовой службы. Они дежурят в общественных местах во время проведения массовых мероприятий, работают на патрулировании улиц, нередко сотрудников направляют на охрану порядка в другие регионы. Весьегонцы побывали уже в Северо-Кавказском регионе, в Крыму, Севастополе.

Добросовестно несут службу полицейские Василий Алексеевич Шитиков, Василий Николаевич Семичев, Михаил Леонидович Кулик, Анатолий Александрович Игнатьев, Иван Игоревич Ковалец.

Охранно-конвойную службу достойно несут Алексей Алексеевич Кочегаров, Андрей Николаевич Фарулев, Александр Геннадьевич Кучин и другие.

В любую погоду на посту находятся сотрудники дорожно-патрульной службы, помогают в раскрытии преступлений, а также разбираются в различных ДТП, проводят профилактическую работу Алексей Николаевич Федосков, Владимир Николаевич Шанин, Сергей Викторович Канюшкин, Артем Сергеевич Колесников.

- Алексей Анатольевич, в Вашем кабинете я вижу много спортивных кубков. Занятие спортом – это престижно? Или нужно для поддержания формы?

- Это нужно и для поддержания формы, и престижа сотрудника полиции.

Наша команда регулярно принимает участие в различных спортивных мероприятиях не только в Весьегонске, но и за его пределами. Основное направление – футбол и волейбол. Нередко занимаем призовые места. Так, в августе этого года приняли участие в межмуниципальных соревнованиях в городе Кашине. В составе команды межмуниципального отдела «Краснохолмский» мы состязались в различных видах соревнований с коллегами из Кашина, Кимр и Бежецка. В итоге завоевали первое место и кубок!

- Какие пожелания адресуете коллективу в день профессионального праздника?

- Поздравляю личный состав сотрудников отделения полиции, ветеранов МВД с праздником. Желаю всем здоровья, благополучия, хорошего настроения. Спасибо вам, уважаемые коллеги, за то что, не считаясь с личным временем, добросовестно выполняете свой долг, защищаете интересы граждан и государства. Благодарю родных и близких полицейских за терпение, понимание и поддержку.

Интервью вела Л. МИТИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

534