Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 06.10.2015 г.

Против наркотиков и наркомании

Автор: С. Кондрашов

Очередное заседание комиссии по противодействию злоупотреблению наркотиками состоялось в администрации района.

Оно прошло под председательством заместителя главы администрации Весьегонского района Е.А. Живописцевой. В заседании также участвовали главы сельских поселений, руководители и представители служб и организаций, являющихся субъектами профилактики в борьбе с наркоманией.

Присутствовавшие посмотрели видеозапись заседания Президиума Государственного совета, посвящённого реализации государственной антинаркотической политики, которое состоялось 17 июня 2015 года в Москве под председательством Президента России Владимира Путина. Как отметил Президент в начале своего выступления, «за последние годы, несмотря на то, что проблем осталось очень много, всё-таки удалось сформировать тенденцию снижения потребления наркотиков, сократилась смертность среди молодёжи, в том числе вызванная наркотической зависимостью. Если взять определённый возраст – от 15 до 34 лет, то с 2005 по 2014 год смертность сократилась на 30 процентов по этой категории». Пять лет назад была принята Стратегия государственной антинаркотической политики России до 2020 года. По словам Президента, «по сути, этот документ стал планом борьбы с наркоугрозой, помог консолидировать усилия органов власти и гражданского общества в решении этой проблемы». Однако, «ситуация с наркотизацией в России остаётся непростой. Не прекращаются попытки распространения наркотиков в регионах Российской Федерации, в том числе героина, поставляемого из Афганистана. К сожалению, – здесь мы вынуждены это констатировать – наши партнёры, которые присутствуют в Афганистане, не идут на совместную активную работу по этому направлению».

В числе серьезных угроз Президент назвал синтетические наркотики – так называемые курительные смеси, «спайсы», поставляемые из Европы и Юго-Восточной Азии. На заседании Госсовета обсуждались меры по повышению эффективности борьбы с незаконным оборотом и потреблением наркотических средств. Это — усиление оперативной работы не только ФСКН, но и ФСБ, пограничной службы, всех, кто работает на границе, по пресечению нарко-трафика, предотвращение распространения наркотиков через Интернет, повышение эффективности работы с теми, кто только начинает или только начал принимать наркотики. Необходимо решать проблему освобождения людей от наркотической зависимости, но исключительно медицинскими мерами, конечно, здесь не справиться. Нужна последующая социальная реабилитация, возвращение к нормальной полноценной жизни, другие меры.

После просмотра видеозаписи присутствовавшие заслушали сообщение руководителя Бежецкого межрайонного отдела ФСКН Д.Ю. Мормылева о наркоситуации в Весьегонском районе. Дмитрий Юрьевич охарактеризовал ее как относительно благоприятную. За последние два года особо существенных наркопреступлений не выявлялось. Однако расслабляться рано, так как употребление наркотиков все равно происходит. В основном – это наркотические средства растительного происхождения, для изготовления которых используются конопля и мак. Отследить места дислокации наркоманов очень трудно, так как они все время перемещаются. Здесь необходима помощь населения, которой, увы, не хватает. Дмитрий Юрьевич заверил, что гражданин, сообщивший о наркопритонах в органы ФСКН, сохранит свою анонимность. Телефон Бежецкого межрайонного отдела федеральной службы наркоконтроля 8-48-231-5-01-30.

Призываем жителей района и города проявлять гражданскую ответственность и сообщать в правоохранительные органы обо всех фактах незаконной продажи наркотиков.

Участвовавшие в заседании главы администраций сельских поселений отчитались о проводимой работе по профилактике наркомании и по выявлению жилых и нежилых помещений, где торгуют наркосодержащими средствами.

В свою очередь, Д.Ю. Мормылев призвал глав поселений усилить работу по выявлению участков, где растут мак и конопля, с целью уничтожения этих наркосодержащих растений.

О ситуации с занятостью населения проинформировала директор центра занятости Е.А. Макарова (опубликовано в № 41 «В.Ж.» от 29.09.2015г.)

С 1 по 31 октября 2015 года в Тверской области проходит антинаркотический месячник. Участники заседания обсудили мероприятия в его рамках. Это — конкурсы рисунков в школе, спортивные соревнования, оформление стендов, профилактические беседы с несовершеннолетними для пропаганды здорового, спортивного образа жизни.

Важно и проведение рейдов правоохранительными органами с целью оперативного обнаружения и установления каналов поставки наркотиков с использованием автотранспорта. Проведение рейдов в дневное и ночное время для выявления водителей, управляющих транспортными средствами в наркотическом опьянении. Организация мероприятий по направлению в суды исков о лишении наркозависимых лиц права управления транспортными средствами, разрешений на хранение и ношение оружия. Проведение в соответствии с действующим законодательством рейдов в развлекательных заведениях (ночных клубах, дискотеках) в целях выявления фактов потребления и реализации наркотических средств, психотропных веществ, в том числе новых психоактивных веществ.

О результатах месячника мы сообщим в нашей газете.

С. Кондрашов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

969