Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

07.10.2015 10:36 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 06.10.2015 г.

Поездка в Даниловское

Автор: В. Королев

(путевой очерк)

Побывать в доме-музее «Даниловское» я мечтал давно. Очень уж хотелось поехать туда, где жили и творили едва ли не самые известные литераторы XIX и начала XX века Константин Николаевич Батюшков и Александр Иванович Куприн. Весьегонск – город, в котором я окончил среднюю школу, находится всего в пяти десятках километров от Даниловского, но не в юности, не в зрелом возрасте мне так и не удалось там побывать. Мешали какие-то бытовые трудности, недостаток финансовых средств — всё время возникали препятствия, не позволявшие осуществить задуманное.

И вот в этом году, во время встречи с земляками, я решил, что всё: либо сейчас, либо никогда, и уговорил мужа двоюродной сестры Александра поехать в Устюжну и в Даниловское. Выехали мы утром следующего дня вчетвером, к нам присоединились две Татьяны, моя сестра и подруга детства. Вторая Татьяна окончила Московский педагогический институт имени Ленина, музыкальный факультет, впоследствии это сыграло приятную роль в нашей поездке. Дорога от Весьегонска до Устюжны характерна для многих районов северной части России. Песчано-гравийная насыпь, размытая вдоль обочин дождевыми потоками, по которой двигаться более 40 километров опасно, то поднимается на возвышение, то спускается вниз на заболоченные участки. Вдоль дороги лес, смешанный и лиственный, чередуется с хвойным, когда насыпь проходит через сосновый бор, кажется, что машина движется по тоннелю, окрашенному в жёлто-зелёный цвет.

Границы между административными единицами обозначены дорожными знаками, но и без них это понятно сразу и не требуется никаких пояснений. Дорога по Устюженскому району выгодно отличается от дорог по Весьегонскому качеством дорожного покрытия, да и населённые пункты, по которым мы проезжали, у весьегонских соседей выглядят менее ухоженными. Вообще Весьегонск — это город, где кончается асфальт. По-видимому, сказывается разница в финансировании, ведь Вологодская область относится к северному экономическому району, люди ходят в гости друг к другу через овраг, а живут как будто в разных странах. Но свою родину, как и родителей, не выбирают, и Весьегонск я, конечно, люблю.

Устюжне в историческом плане повезло больше, чем Весьегонску, не только принадлежностью к разным экономическим зонам. Во время заполнения Рыбинского моря большая часть Весьегонска была затоплена и более двух третей города, его исторических зданий и сооружений ушли под воду, в городе не осталось ни одного уцелевшего храма или собора, если не считать полуразрушенный храмовый комплекс на Соколиной горе, правда сейчас он потихоньку восстанавливается. В Устюжне в годы советской власти сохранились почти все здания и строения ранней архитектуры, да и историей своей Устюжна богаче. Чего стоят только развернувшиеся здесь события в начале XVII века, то есть в смутные времена. Об этом я писал в путевом очерке «Забытое Бородино», который был опубликован в газете «Лебедянские вести» в 2012 году, и по многим другим вопросам история города впечатляющая – ведь это одна из первых оружейных мастерских России. Недаром в давние времена её называли Устюжна железнопольская. Отсюда оружейное дело перешло и в Тулу посредством переселения туда значительной части кузнецов-оружейников.

Первое архитектурное чудо возникло из-за поворота неожиданно и поразило великолепием своих форм. Как впоследствии я узнал, этот чудесный храм называется Казанским и построен в 1694 году в стиле нарышкинского барокко на деньги купца Строганова. Всего в России было построено пять таких церквей, они примечательны белокаменными узорами вокруг окон. Рядом с церковью построена шатровая колокольня.

Церковь является действующей, к церковному комплексу примыкает городское кладбище. Истинную красоту и великолепие этого архитектурного памятника можно увидеть, только находясь рядом с ним. Нам повезло: день был солнечный, и мы смогли не только полюбоваться его красотой, но и сфотографировать. Почти одновременно впереди возникли купола другого собора — Рождества Богородицы, в нём сейчас размещён городской краеведческий музей (на снимке).

Собор пятиглавый, его маковки отличаются формой от всех других соборов города, они несколько приплюснуты. Рождественский собор построен на берегу реки Ворожа, недалеко от впадения её в Мологу. На западной стене Рождественского собора укреплена доска с надписью темперными красками, в которой сообщается, что строительство храма начато 30 мая 1685 года. Каменное здание было возведено на месте сгоревшей в 1677 году деревянной Рождественской церкви. Считается, что строили его каменщики из Ярославского края. Характерная приплюснутая форма маковок собора служит подтверждением данной версии.

Дальше наш путь был по мосту через реку Ворожа, в центр города. Мы решили более не останавливаться, а с остальными достопримечательностями Устюжны ознакомиться после посещения Даниловского. Повернув налево в сторону автостанции, увидели ещё один собор, который на фоне голубого неба казался прекрасной белой птицей. Решили, что на обратном пути, обязательно его посетим, но как оказалось впоследствии, собор недействующий, тем не менее, местные жители рассказали нам историю его создания.

До Даниловского от Устюжны приблизительно пятнадцать километров и проехали это расстояние мы довольно быстро. Не доезжая километра два до усадьбы Батюшковых, въехали в сосновую аллею.

В начале этой аллеи стоит большой рекламный щит, на котором написано, что она посажена пленными французами в 1813 году. Сосны отличаются от лесных длинноногих красавиц, они ниже ростом и более толстые, с корявыми, разлапистыми ветвями, но это не умаляет их красоту, а скорее наоборот. Кажется, что эти деревья перенесены сюда из какого-то сказочного мира.

Дальше, на холме — Даниловское, об этом гласит дорожный указатель, но усадьбы из-за больших деревьев не видно. Поднимаемся в горку, поворачиваем налево — и вот цель нашего путешествия. Вблизи ничего особенного, обычный деревянный дворянский дом с мезонином и шестибалконным портиком, не претендующий на архитектурные изыски.

Рядом сохранился ещё один дом, в котором раньше жил управляющий имением. У входа в дом-музей цветы, клумбы расположены и вдоль стен дома.

Приехали мы рано, музей ещё не открылся, и нам не осталось ничего другого как пойти и ознакомиться с парком. В парке растут липы, вязы. Возраст их весьма почтенный, по крайней мере, таблички около некоторых деревьев гласят, что их возраст около трёхсот лет. По наличию цементных пломб видно, что за деревьями приличный уход. В парке тихо и спокойно, плотные кроны приглушают солнечный свет, и создаётся ощущение раннего утра.

Идём по аллеям, не верится, что здесь ступала нога Батюшкова и Куприна, Бунина. В начале парка зелёная ложбинка, вероятно, здесь когда-то был небольшой пруд. На возвышении в середине парка памятный крест, впоследствии я узнал от экскурсовода, что где-то рядом с этим местом находился родовой склеп. Но сейчас установить точное место практически невозможно, поскольку всё засыпано щебнем от разрушенных построек.

Как в те давние времена, стоит на аллее скамеечка, возможно, на такой же скамейке Куприн обдумывал сюжет своего «Гранатового браслета». На солнечной полянке установлен бюст Константину Батюшкову. Бюст установлен на высоком постаменте и огорожен невысокой чугунной оградкой. Простенько и со вкусом. Поэт смотрит на нас как будто свысока или задумчиво, возможно, осмысливает свою жизнь, разрыв с А.Ф.Фурман: «Любовь может быть в голове, сердце и в крови. Головная всех опаснее и всех холоднее. Это любовь мечтателей, стихотворцев и сумасшедших.

Любовь сердечная менее других. Любовь в крови весьма обыкновенна: это любовь бюффона. Но истинная любовь должна быть и в голове, и в сердце, и в крови... Вот блаженство! Вот ад!»

В. Королев

(Продолжение следует...)

* Примечание от редакции: фотография сделана А.И. Кондрашовым в сентябре 2015г

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

295