Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

06.10.2015 14:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 06.10.2015 г.

Семейный подряд Денисовых

Автор: Л. Митина

Отважиться на нелегкую фермерскую долю сможет далеко не каждый, пусть и родился в деревне. Да и справиться с ней не каждому по плечу. У Анатолия Александровича Денисова получилось!

Еще в 90-х годах, когда началось фермерское движение, он зарегистрировал свое крестьянское хозяйство. Построил добротный дом, постепенно закупил необходимую технику, выкупил и оформил в собственность 200 гектаров земли. Примечательно то, что в начале прошлого столетия дед Анатолия Александровича, возможно, на этих же полях пахал и сеял, жил на хуторе, был зажиточным крестьянином. К счастью, он избежал репрессий, которые коснулись некоторых хуторян. Он вовремя вступил в колхоз, отдав весь скот, инвентарь в общее хозяйство.

И вот, спустя несколько десятилетий, продолжателем дела своего рода Денисовых стал Анатолий Александрович и его семья.

Последний раз мы были у него шесть лет назад. Снова наш автомобиль едет по ровной грунтовой дороге, мимо полей, где созрели зерновые культуры. Дорогу по-прежнему фермер содержит сам.

В день нашего приезда уборочная страда в хозяйстве Денисовых была в полном разгаре. Хозяина в эту пору дома не застать. Он трудится, как пчелка, от темна и до темна, говорят односельчане.

Убрав пшеницу на 45-гектарном массиве, он переключился на жатву овса. Эта культура занимает 70-гектарную площадь.

- Всё бы хорошо, да вот ломается техника, — сетует фермер, — вчера простоял день, так как не нашел нужной запчасти.

Кроме зерновых, посеянных на площади 115 гектаров, он вырастил картофель на площади в 4 га. Для того чтобы высушить зерно, купил оборудование и установил новую сушилку. А неподалеку бригада, нанятая по договору, трудилась на строительстве зерносклада. Два года назад на полученный грант из областного бюджета фермер приобрел пустующий ангар в соседнем районе, разобрал, перевез его в свою деревню.

- Это будет хорошее просторное помещение, — радуется новой постройке Анатолий Александрович. – Обошелся он более двух миллионов рублей, а стартовым капиталом послужил грант в 600 тысяч рублей.

На личном подворье у Денисовых содержатся коровы, нетели, бык, а также свиноматки. Полученный приплод от свиноматок Денисовы продают населению и оставляют на свои нужды.

- Мы не покупаем на рынке или в магазине колбасу или сосиски, — вступает в разговор хозяйка Эльвира Александровна, — мясо – свое, из молока готовим творог, сыр, масло. На участке выращиваем овощи. Все продукты у нас экологически чистые.

Вместе с сыновьями Иваном, Михаилом и Назаром, она хлопочет на скотном дворе, ухаживая за животными. Девятилетний Назар всегда под боком у мамы.

- Это мой незаменимый помощник, — с гордостью говорит Эльвира Александровна, — то ведро поднесет, то включит воду. Все лето он ухаживал за цыплятами. Он также накормит кур, собак, напоит теленка молоком, поможет полить растения в огороде.

Назар берет пример со старших братьев, которые трудятся уже наравне со взрослыми. 16-летний Иван – прирожденный механик. Уже с 11 лет управляет трактором. Этой весной он прокультивировал на тракторе всю посевную площадь. И на заготовке кормов также не обошлось без него. С помощью немецкой косилки скашивал травы, а затем сгребал сено в валки.

Средний сын Миша также помогает на ферме, а весной во время сева подвозил зерно, затаривал в сеялку. Каждому здесь находится дело по душе, и каждый труд оплачивается. Ребята знают, что, потрудившись на совесть, они получат зарплату и смогут потратить на свои нужды, не выпрашивая деньги у родителей, как это делают многие их сверстники.

Рассуждая о будущем детей, родители хотят видеть их образованными. И сейчас, когда начался учебный год, для них учеба — главная работа, хотя ребята находят время, чтобы помочь по дому.

- Ивану мы точно будем рекомендовать, чтобы поступал на факультет механизации Тверской сельхозакадемии, — говорит Анатолий Александрович, — у него с детства тяга к технике.

Рассказывая о сыне, он отметил, что очень важно получить прочные знания в вузе или техникуме. Например, он в свое время окончил Ржевский сельскохозяйственный техникум, где давали хорошие знания, в дипломе только три четверки, остальные – пятерки. Кроме специальности, он сдал экзамены на права водителя и тракториста, научился токарному делу, пригодились ему в жизни знания слесарного ремесла и навыки сварщика.

Средний сын пока еще не определился с выбором профессии, науки ему подвластны, как и спорт. Дома на общем обозрении красуются многочисленные грамоты Михаила за успехи в учебе и спорте.

Под стать хозяину дома его супруга. Эльвира Александровна заочно окончила экономический факультет сельскохозяйственной академии. Знания, полученные в вузе, она применяет на практике, ведет бухгалтерский учет всего фермерского хозяйства.

Ей нередко задают вопрос, а не трудно ли, не надоело вкалывать с утра до ночи, без выходных и праздников. На это хозяйка оптимистично отвечает, что не надоело, ведь трудимся для себя, для своих детей.

Они не разучились радоваться и видеть вокруг себя прекрасное: лес, одетый в золотое убранство, разноцветье на лугах. Как заливисто поют соловьи, какой аромат источают липки, что были посажены еще шесть лет назад! Сейчас к тем двумстам деревьям прибавились еще 300. Кроме этого, зацвели и плодоносят яблони, которых тоже немало вокруг дома и на участке. А ещё семья высадила саженцы вяза.

Так что фермерскому хозяйству быть, пока живут здесь такие трудолюбивые, неравнодушные и целеустремленные люди, как семья Денисовых.

Л. МИТИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

152