Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

14.01.2015 11:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 13.01.2015 г.

Вспоминая «кровавое воскресенье»

Наталья Андреевна Сенина (Евстафьева)

9 (22) января исполняется 110 лет событиям,  получившим название  «кровавое воскресенье».

Напомним, что тогда в Санкт-Петербурге было разогнано шествие петербургских рабочих к Зимнему дворцу, имевшее целью вручить царю Николаю II коллективную петицию о рабочих нуждах. Однако в текст петиции без ведома рабочих были внесены требования прекращения войны с Японией, созыва Учредительного Собрания, отделения Церкви от государства и «клятвы Царя перед народом». Эти требования правительство сочло неприемлемыми. Шествие было подготовлено легальной организацией «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга» во главе со священником Георгием Гапоном. В результате разгона шествия правительственными войсками погибло нескольких сотен человек. Это событие послужило толчком для Первой русской революции.
Член клуба «Рифма» Татьяна Горохова представляет вниманию читателей воспоминания своей бабушки – Натальи Андреевны Сениной, непосредственной участницы событий 9 января 1905 года.
Сенина Наталья Андреевна (в девичестве Евстафьева) родилась в 1888г. в Зубцовской волости Тверской губернии в бедной крестьянской семье, поэтому старшие сестры в 17 лет уже подались на заработки. Наташа приехала в Петроград, устроилась в богатый дом в няньки. С утра до вечера была занята работой. Господа заметили, что девушка старается, еще посылает деньги домой родителям. Стали ей подносить подарки, называть Натой. По выходным девушка вместе с другими слугами бродила по городу. Город на Неве просто очаровал крестьянку. Шёл январь 1905г. Она узнала, что собирается мирная демонстрация. Все празднично одетые, под руководством священника Гапона вместе с детьми отправились на Дворцовую площадь.
В обществе уже создавались кружки большевиков. Они предупреждали, что не надо идти вместе с Гапоном к царю. Но их никто не слушал, люди думали, что царь не знает, как тяжко живется народу. И он обязательно им поможет. Наташа к тому времени познакомилась с большевиком М. Смирновым, который впоследствии будет активным участником революции 1917 года. Он станет первым её мужем. А в то воскресенье январского дня они собрались на демонстрацию. Наташа почти силой тащила Мишу за собой, поэтому они очутились в самом конце колонны, пришлось залезть на памятник, чтобы все видеть. И то, что они увидели, моя бабушка не могла забыть до самой смерти: Гапон сел в коляску и уехал с площади. Сразу же вы-ехали казаки и стали саблями рубить людей, как капусту. Кровь ручьем текла по площади, ведь народу было несколько тысяч. А того, кто убегал, расстреливали из ружей. Наташа с Мишей долго сидели, спрятавшись за памятником, пули так и «жужжали», отскакивая от камня. Так дата 9 января 1905г. вошла в историю как «кровавое воскресенье».
Моя бабушка начала активно посещать кружки революционеров, хозяева её ни о чем не догадывались. Они и не знали, что их Ната стала разбираться в политической обстановке. А Ната их предупреждала, что скоро грянет новая революция. Её хозяева решили уехать за границу. Прежде, чем уехать, они устроили Наташу на завод имени Кулакова. Этот завод был военный, строили корабли. Девушку обучили паять, лудить, травить свинцом корпуса. Она до сих пор числится в музее завода как самая первая женщина, старейшина завода. Когда бабушка была ещё жива, к ней часто приезжали рабочие с завода, хотя он уже давно был невоенный, предлагали квартиру, но она отказалась.
Михаил с Наташей поженились, у них родился сын Мишенька. Муж очень активно занимался революционной борьбой, а ей уже некогда было ходить по собраниям, она занималась ребенком. Супруг умер от крупозного воспаления легких. У моей бабушки здоровье тоже было подорвано: на заводе от вредного свинца у нее возникло заболевание легких. Врачи сказали, что надо переехать в деревню, а в Питере она умрет. Бабушка приехала в Тверскую губернию в д. Перемут, вышла второй раз замуж за Сенина Владимира Дмитриевича, родила второго сына, Николая — моего отца.
Через некоторое время она перебралась в д. Романцево Чернецкого сельсовета, устроилась на работу на Чернецкий льнозавод, где проработала до самой пенсии. Вырастила сыновей, дала им образование. Михаил жил с женой и детьми в Ярославле, очень часто приезжал к нам в Романцево в гости. Они с моим отцом посещали могилу бабушки Натальи и вспоминали, какая она была энергичная до самой старости (умерла в возрасте около 90 лет). Вечная ей память.


Подготовил С. АЛЕКСАНДРОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

363