Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

14.01.2015 09:55 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 13.01.2015 г.

Оплот порядка и справедливости

Прокуратура – главный оплот порядка и справедливости в стране. Она отслеживает все проблемные дела, устраняет негатив и наказывает виновных. Поэтому её представители ассоциируются с воплощением справедливости. Следуя букве закона, они уберегают государство от беспредела и разорения,  контролируют все виды деятельности, наводят порядок во всех сферах жизни.

Сегодня мы беседуем с прокурором Весьегонского района Андреем Сергеевичем ТИТОВЫМ, утвержденным в этой должности в 2014 году.
- Андрей Сергеевич, Вы в нашем районе человек новый, поэтому давайте представим Вас широкому кругу читателей газеты.
- Окончил современную гуманитарную академию в Твери, юридический факультет (2000-2004), Международный независимый эколого-политологический университет в Москве в 2004-2005г.г., юридический факультет, курсы повышения квалификации в Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации в 2014 году.
Опыт работы в органах прокуратуры более 10 лет, начинал трудовую деятельность в 2004 году следователем прокуратуры Краснохолмского района Тверской области, с 2007 года — помощник прокурора Калязинского района, с сентября 2007-го — заместитель прокурора Лихославльского района, с сентября 2013 года — помощник прокурора Тверской области по рассмотрению обращений и приему граждан.
Профессия была выбрана целенаправленно — мечтал стать следователем, поскольку с детства любил читать детективы.
- Андрей Сергеевич, давайте подведем некоторые итоги прошедшего года.
- Прокуратурой Весьегонского района в 2014 году выявлено 639 нарушений законов. В целях устранения их принесено 54 протеста на незаконные правовые акты, направлено 137 исковых заявлений на общую сумму 2 020 000 рублей, внесено 85 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 52 лица, к административной ответственности по постановлению прокурора привлечено 28 лиц, по результатам общенадзорных проверок возбуждено пять уголовных дел. Так, по гражданскому делу по исковому заявлению прокурора района о возмещении ущерба, причиненного незаконной порубкой леса, с жителя Весьегонского района Тверской области в пользу Министерства лесного хозяйства Тверской области взысканы денежные средства в сумме 1 078 284 рублей.

Наибольшее количество нарушений закона — 154 — выявлено в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, 130 нарушений — законодательства о трудовых правах, в целях устранения которых направлено 61 заявление о вынесении судебного приказа на общую сумму 856 000 рублей.
В представительных органах местного самоуправления района выявлено 123 нарушения закона, в исполнительных органах местного самоуправления района — 101 нарушение закона.
- Сколько граждан обратилось в прокуратуру с разного рода жалобами, вопросами?
- В 2014 году в прокуратуру обратились 192 гражданина, из числа рассмотренных 159-ти признано удовлетворенными 65 обращений граждан. Среди наиболее актуальных и злободневных проблем, которые нашли отражения в обращениях и признаны прокуратурой обоснованными, являются вопросы вы-платы заработной платы на предприятиях города, которые находятся на постоянном контроле в прокуратуре района, а также в сфере жилищно-коммунального законодательства.
- Гражданин направил письменный запрос госслужащему, представителю или руководителю муниципальной организации. Что делать, если ответ не получен в установленный законом срок?
- За нарушение установленного законодательством РФ порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Уполномоченным органом составлять постановления об административных правонарушениях является орган прокуратуры РФ.
- Как работает прокуратура по вопросам соблюдения миграционного законодательства? Проводятся ли проверки на предмет незаконного привлечения к труду иностранных граждан, кто понес наказание?
- В 2014 году прокуратурой района в сфере соблюдения миграционного законодательства совместно с территориальным отделом УФМС России по Тверской области проведена проверка соблюдения миграционного законодательства ООО «Весьегонская швейная фабрика». В ходе ее установлено, что на швейной фабрике гражданин Республики Таджикистан в нарушение требований Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» осуществлял трудовую деятельность без разрешения на работу на территории Российской Федерации.
В связи с этим по постановлению прокурора района Весьегонским районным судом ООО «Весьегонская швейная фабрика» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина), и подвергнуто наказанию в виде приостановления деятельности на срок 14 суток.
Кроме того, по постановлению прокурора района территориальным отделом УФМС России по Тверской области иностранный гражданин признан виновным в совершении административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 18.10 КоАП РФ, ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ (незаконное осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в РФ, нарушение иностранным гражданином режима пребывания в РФ). Ему назначено наказание в виде административного штрафа с принудительным административным выдворением за пределы Российской Федерации.
Прокуратурой Весьегонского района совместно с сотрудниками территориального отдела УФМС России по Тверской области проведена проверка соблюдения трудового и миграционного законодательства, выявлены нарушения. Так, на пилораме, принадлежащей индивидуальному предпринимателю, осуществляли трудовую деятельность иностранные граждане, в том числе гражданин Узбекистана, не имеющий соответствующего разрешения на работу. Также выявлены нарушения трудового законодательства: не изданы приказы о приёме на работу иностранных граждан, на них не заведены трудовые книжки; при приеме на работу иностранные работники не ознакомлены с правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями.
По результатам проверки прокурором района вынесено постановление о привлечении к административной ответственности гражданина Узбекистана по ч. 1 ст. 18.10 КоАП РФ (незаконное осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации). По результатам рассмотрения материала нарушитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа.
Кроме того, к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина) привлечен индивидуальный предприниматель. Постановлением районного суда деятельность пилорамы приостановлена на 14 суток. За нарушение трудового законодательства предприниматель привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей.
Выявленные в ходе проверки нарушения устранены.
– В настоящее время Президентом РФ В.В. Путиным утверждена национальная стратегия противодействия коррупции. Как Ваш коллектив справляется с этой ответственной задачей?
- Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Весьегонского района является соблюдение законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействие коррупции. В 2014 году прокуратурой района в указанной сфере выявлено 98 нарушений законов, в целях устранения выявленных нарушений принесено 22 протеста на незаконные правовые акты, направлено одно исковое заявление, внесено десять представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены четыре человека, к административной ответственности по постановлению прокурора привлечено семь должностных лиц.
- Расскажите о коллективе прокуратуры. Каким требованиям должен отвечать сегодня сотрудник прокуратуры?
- В коллективе прокуратуры трудится пять человек, из них оперативных сотрудников — три. Все работники прокуратуры — опытные сотрудники, стаж их работы составляет более 10 лет. Заместитель прокурора — Теймураз Ираклиевич Меладзе, помощник прокурора района — Елена Сергеевна Титова.
В завершение нашей беседы хочется поблагодарить коллектив прокуратуры района за проделанную работу в 2014 году, а также поздравить коллег, ветеранов органов прокуратуры с профессиональным праздником!
Компетентность, глубокая порядочность, верность долгу – вот те качества, которые присущи нашим сотрудникам. Вы стоите на защите правопорядка и законности, храните и приумножайте славные традиции своих предшественников! Пусть нашу работу отличают четкая организованность и желание стоять на страже интересов людей. Здоровья вам, личного благополучия, успехов во всех делах и начинаниях!


Интервью вела Л. МИТИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

457