Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

14.01.2015 09:47 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 13.01.2015 г.

Быть нужной людям, обществу

15 января свой юбилейный день рождения отмечает председатель Совета ветеранов Весьегонского района, замечательный человек, общественница, мудрая и доброжелательная женщина,
мать четверых детей Валентина Михайловна Антонова.

ДОСЬЕ:
Родилась в 1945 году в деревне Кулиберово Тимошкинского сельского Совета. Окончив десять классов средней школы, поступила в педагогический институт. Работала воспитателем в интернате Чамеровской школы, затем учителем в Ивангорской начальной школе. Десять лет – учителем в Телятовской восьмилетней школе и 20 лет – педагогом в профессиональнотехническом училище № 11. С 2006 года возглавляет Совет ветеранов района.

- Расскажите о родителях, семье.
- Отец, Михаил Павлович Сидоров, и мать, Пелагея Алексеевна, перед войной жили на станции Пчевжа (под Ленинградом). Когда началась война, отец перевез семью в родную деревню, а сам по брони работал машинистом поезда. В 1944 году заболел, его комиссовали, и он вернулся домой. Умер, когда мне было всего лишь два месяца. Все тяготы по воспитанию нас, в семье росли еще три старших сестры, легли на плечи матери.
- Почему выбрали педагогический институт?
- При Пятницкой начальной школе была библиотека, и мне очень нравилось рассматривать интересные книжки (естественно, не такие красочные, как сейчас). Но учительница сказала: «Пока не научишься читать, книги не будешь брать». Я очень обиделась и сама себе дала зарок: когда стану учительницей, то всем буду разрешать брать книги. С тех пор и зародилась мечта. И я ни разу не изменила цели, которую поставила перед собой, будучи еще несмышленной первоклассницей. Забегая вперед скажу, что за 30 лет педагогического труда я ни разу не пожалела о выбранной профессии. Очень нравилось работать в сельской школе. Как-то само собой всё получалось, хотя позже мне говорили коллеги, проверяющие, что у меня заниженная самооценка: «Прекрасно подготовили и провели урок, а рассказать о нем коллегам, так сказать представить себя, не можете»…
- Наряду с профессиональной деятельностью, наверное, выполняли и общественную?
- Конечно, была и комсомольским вожаком, и профсоюзным лидером, и лектором общества «Знание», выполняла немало других общественных нагрузок. Коль люди доверили мне, то надо выполнять обязанности добросовестно, и я не считалась с личным временем, да и не задумывалась особо, просто считала, что так устроена жизнь, так надо, кто-то же должен выполнять порученную работу.
- Валентина Михайловна, что Вас, как председателя Совета ветеранов, больше всего тревожит?
- В настоящее время много неустроенности в нашей жизни. Люди, особенно пожилые, предоставлены сами себе и выживают, как могут, так как всем управляют деньги.
Хотелось бы больше внимания к проблемам пожилых людей со стороны власти всех уровней. Конечно, немало делается, вовремя выплачивается пенсия, есть внимание со стороны социальной службы. Но, бывая в сельских поселениях, я заметила, что там администрации поселений ближе к ветеранам и более внимательны, хорошо знают нужды своих сельчан.
Давно озвучиваю такую проблему, как необходимость иметь в городе Дом ветеранов. Хотелось бы организовать бесплатные обеды для малоимущих пенсионеров. Кроме того, неплохо бы иметь торговые точки, где для пенсионеров товары продавались бы по более низким ценам, а может, и бесплатно выдавались. Кстати, во многих городах страны есть подобные магазины.
В нашем городе необходимо возродить для пенсионеров такие услуги службы быта, как парикмахерская (простая стрижка), ремонт обуви, одежды, а также услуги оказания помощи на дому: распиловка, колка дров, летом – косьба травы возле домов и на приусадебном участке, другие услуги. Всё это выполнялось бы по низким ценам!
- Я знаю, что Вы – человек талантливый, любите читать книги, пишете стихи. Чем еще увлекаетесь?
- Еще в школе любила писать стихи, иногда даже сочинения писала в стихах. В часы досуга и сейчас возьмешь с книжной полки томик стихов Лермонтова, Блока или Некрасова и погружаешься в чтение.
С души как бремя скатится,
Сомненье далеко —
И верится, и плачется,
И так легко, легко... (М. Лермонтов)
Многое знаю наизусть. За свою жизнь прочитала немало русской и зарубежной литературы, но в настоящее время люблю перечитывать Достоевского, Тургенева, Шмелева.
Увлечения? Наверное, самое интересное – это собирание и выращивание трав. Люблю ходить в лес и неспешно собирать лекарственные травы, грибы, любоваться природой. Выращиваю травы на своих грядках.
- Всё на земле от человека, его поступков, и чем они чище и добрее, тем интереснее жизнь вокруг. Вы вместе с мужем воспитали своих детей, в Вашей семье нашла приют, тепло и доброту племянница. Расскажите о самом сокровенном
- С мужем мне повезло, прожили вместе 33 года. Десять лет прошло с того времени, как его не стало, но боль утраты не проходит до сих пор. У нас трое детей, четвертая – приемная. С пяти лет мы воспитывали в семье племянницу, сейчас ей 27 лет. У нас ни секунды не было колебаний, брать Яну к себе или нет после смерти её матери. С самого начала девочка как будто тут и была, сразу стала называть нас мамой и папой, хотя об этом её мы не просили. Сейчас живет в Твери, где и старшая дочь Надежда. Они общаются, дружат, помогают друг другу. Да и сыновья к ней относятся как к своей сестре.
- За что Вы благодарны судьбе?
- Я благодарна судьбе за то, что родилась и выросла в деревне. Да, я деревенская и этим горжусь! Считаю, что в деревне нравственные принципы выше, а люди проще, бескорыстнее, сердечнее, в них выше дух взаимопомощи. В деревне я научилась понимать красоту природы, ценить и любить её. Еще ценю, что довелось жить, работать в советские годы. Это было время, как в песне поется: «Молодым везде у нас дорога, старикам – везде у нас почет!» Да, действительно, так было!
- Юбилей – это время подвести некоторые итоги?
- Подводить итоги? Мне как-то и в голову не приходило, что надо подвести черту под чем-то... Я еще не собираюсь ничего итожить. Думаю, рановато. Какие планы? Да просто жить в ладу со своей совестью и быть нужной как можно дольше людям, обществу.


Подготовила Л. МИТИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

324