Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

16.09.2014 10:21 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 16.09.2014 г.

Весьегонский винзавод: к столетию основания

Весьегонский винзавод 1964г.

В этом году 100 лет с момента основания отмечает старейшее предприятие на весьегонской земле, созданное в 1914 году купцом Ефремовым, — Весьегонский винзавод.

Как всё начиналось
В Википедии (свободная энциклопедия) в сети Интернет об этом моменте рассказывается так: «Выбор места для постройки Весьегонского винзавода был не случайным. С XVI века Весьегонск славился своими ярмарками и был одним из крупнейших торговых центров Российской Империи. У приезжих купцов особой популярностью пользовались местные плодовые вина, рецепты изготовления которых бережно хранились и передавались из поколения в поколение». А начиналось всё так: взяв в аренду у городской управы шесть гектаров земли на южной окраине города, построили небольшое деревянное здание, два складских помещения и начали закупку у местного населения дикорастущих ягод. Завод получил название «Клюквенный» — по основному виду перерабатываемого сырья. Долгое время оно так и сохранялось. Закупалась клюква по цене один рубль за пуд. Немного позже стали производить закупку в Устюжне, Ламь и других близлежащих населённых пунктах. Стоимость перевозки оплачивалась сдатчиками. На заводе был установлен 12-часовой рабочий день, оплачиваемый по 50 коп. за час. (15 рублей в месяц). В конце года выплачивались наградные 15 рублей. Оборудование состояло из выпариваемой печи, трёх ниш для корыт с барабанами, ручного пресса, дробилки и чанов.
Остаётся непонятным, как купец Ефремов и управляющий Иришкин совершенно легально выпускали винную продукцию в условиях военного времени. 22 августа 1914 года в Российской Империи высочайшим повелением государя был принят т.н. «сухой закон», запрещающий продажу спиртных напитков в России на период войны. Возможно, торговать вином им разрешили местные власти, так как 10 октября 1914 года правительство дало право на местном уровне устанавливать порядок запрета или продажи спиртного. Как бы там ни было, но документальное подтверждение такого решения пока неизвестно.
Завод – лидер
Завод находился в частной собственности до 1918 года. Потом национализирован и передан в ведение Весьегонского Отдела народного хозяйства. Ввиду отсутствия специалистов Весьегонский Совнархоз передал возможность управлять заводом Иришкину, с годовой платой 50 пудов экстракта. Завод находился в аренде до 1926 года, а затем образовалась большая задолженность по налогам, и Иришкин сбежал в неизвестном направлении.
В 30-е годы предприятие начало производить не только плодовые вина, клюквенные соки, но и экстракты, сушеные ягоды для кондитерской промышленности. Объем выпускаемой продукции постоянно увеличивался. Весьегонский винзавод стал лидером по производству плодовых вин в Советском Союзе.
В советские годы он славился своими клюквенными, брусничными, черничными и рябиновыми винами. Выпускалось даже черемуховое вино. Их экспортировали в европейские страны, в том числе и во Францию. К 1980 году среднегодовой выпуск приближался к 20 млн. бутылок.
Новые перспективы
Начиная с 2006 года, Весьегонский винзавод выпускает свои вина под брендом «Creative wine». Сюда пришла новая команда молодых и энергичных профессионалов, коренным образом пересмотревшая ассортиментный ряд, систему контроля качества выпускаемой продукции и подходы к взаимодействию с партнерами.
В 2006-2009 годах была проведена полная реконструкция — возведено новое офисное здание, проведен капитальный ремонт всех помещений, установлено современное итальянское и немецкое оборудование.
В 2009 году на предприятие пригласили признанного французского консультанта-энолога – Фредерика Вотье, который возглавил выпуск всех винных коллекций.
Другим перспективным направлением стал винный туризм, целью которого является дегустация, потребление, покупка вина непосредственно на винодельне. О прибытии в Весьегонск теплоходов с туристами с целью посещения винзавода мы неоднократно сообщали на страницах газеты.
Как говорится на одном из сайтов, посвященных винному туризму, «для винодельческих предприятий подобные экскурсии служат средством притока дополнительных материальных средств и одновременно являются маркетинговым ходом, так как, узнав и увидев однажды технологию производства того или иного вина, покупатель в дальнейшем будет отдавать предпочтение именно ему».
В рамках развития инфраструктуры туризма в июне 2014 года торжественно открыт причал яхт-клуба «Порт Весьегонск». На сайте Сreative wine ему дается следующая характеристика: «Причал, длина которого 78 метров, сконструирован таким образом, чтобы к нему было удобно швартоваться как крупным судам, так и моторным и парусным яхтам».
В целом, можно сделать вывод об успешном развитии предприятия, уверенном движении его вперед.
Дальнейшего
процветания!
В связи со столетним юбилеем редакция газеты поздравляет коллектив винзавода с праздничной датой и желает дальнейшего процветания. За многолетний добросовестный труд спасибо ветеранам производства и руководителям завода.
С праздником, уважаемые весьегонские виноделы, благополучия вам и вашим семьям, успехов. Будьте счастливы!
Подготовил С. Александров

(в статье использованы материалы из «Википедии», Форума речных туристов, сreative-wine.ru и других)

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

902