Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

05.08.2014 14:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 05.08.2014 г.

Возвращение к прошлому

Автор: А. Кондрашов

Наша газета в двух февральских номерах разместила очерк «Земляк, поразивший немецкий линкор» о подвиге весьегонца Н.Ф.  Гаттенбергера.

И вот недавно, в День земляка, к нам приехала его племянница Нина Петровна Ахметьева, дочь младшего брата Н.Ф. Гаттенбергера Петра Федоровича. Она участвовала в мероприятиях, организованных в День земляка, в том числе открытии Памятного камня А.М. Колюбакину в с. Пятницкое.
На следующий день,  28 июля,  по ее просьбе мы побывали на ее родине – д. Егна и с. Макарово. Посетили Покровскую церковь и кладбище вокруг нее, остатки старинного парка близ бывшей усадьбы помещиков Измайловых. Посмотрели и бывшую усадьбу помещиков Гронских, Десятовых, находящуюся в руинированном состоянии.
От родного гнезда – поместья Юрушково – не осталось ничего. На этом месте растет лес. Рядом находились такие же не слишком богатые поместья Ушово, Гришкино, Кащеево… Когда-то жившие здесь дворяне ездили друг к другу, влюблялись, устраивали любительские спектакли. Прошло менее века, и все это исчезло. Осталась только память о людях...
Отец Нины Петровны, Петр Федорович (1906-2002), стал единственным мужчиной из рода Гаттенбергеров, сохранивший себя и свою семью в России. Н.П. Ахметьева (Гаттенбергер) – кандидат геолого-минерологических наук, автор 4 монографий и около 70 статей по специальности. В 2008г. она издала книгу «Род Гаттенбергеров на службе России». В поездке по Весьегонскому району ее сопровождал сын Петр (на снимке).


А. Кондрашов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

983