Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

05.08.2014 14:20 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 05.08.2014 г.

Разъяснения о применении тарифа

Автор: В. Степанюк

с понижающим коэффициентом на электроэнергию в городских населенных пунктах при оборудовании домов
стационарными электрическими плитами в случае отказа граждан от емкостного газа

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 07.12.1998г. № 1444 «Об основах ценообразования в отношении электрической энергии, потребляемой населением» для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, а также в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами, применяется понижающий коэффициент 0,7 к тарифу для населения. Значит, условием применения тарифа для населения, проживающего в домах со стационарными электроплитами, является оборудование всего дома стационарными электроплитами в установленном порядке.
Под понятием «в установленном порядке» понимается установка электрических плит для приготовления пищи в соответствии с утвержденным проектом, при наличии разрешения на отпуск мощности и выданных технических условий энергоснабжающей организацией, выполненных специализированной организацией, а также приемки электроустановки (электроплиты) органами Ростехнадзора.
Таким образом, в соответствии с законодательством, к заявлению об изменении тарифа на электрическую энергию в связи с установкой в квартире электрической плиты должны быть приложены следующие документы (копии):
 1. Справка об отсутствии (отключении) в жилом помещении газа (выдается газоснабжающей организацией).
 2. Разрешение на отпуск мощности для устанавливаемой электроплиты (выдается специализированной организацией).
 3. Технические условия подключения электроплиты (разрабатываются и выдаются энергоснабжающей организацией).
 4. Проектная документация согласно обязательствам, предусмотренным техническими условиями (разрабатывается и выдаётся энергоснабжающей организацией).
 5. Разрешение на допуск электроплиты в эксплуатацию (выдается энергоснабжающей организацией, представителем Ростехнадзора по Тверской области после выполнения технических условий).
При наличии перечисленных выше документов для изменения тарифа на электроэнергию гражданину — потребителю следует обратиться с заявлением в свою энергоснабжающую организацию. Согласовывать применение тарифа, установленного для населения, проживающего в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами, с РЭК Тверской области в данном случае не требуется.
Отсутствие газоснабжения жилого помещения, а также самостоятельная установка бытовых электроплит без получения соответствующего разрешения, выданного в установленном порядке, не дает основания для применения понижающего коэффициента 0,7 при оплате электроэнергии.
Так как основным критерием для применения тарифа с понижающим коэффициентом на электроэнергию в городских населенных пунктах является оборудование дома стационарными электрическими плитами и (или) электроотопительными установками в установленном порядке, то важно понимать, какой порядок является установленным.
Дом считается оборудованным стационарными электрическими плитами и (или) электроотопительными установками в установленном порядке, если указанное оборудование установлено при строительстве дома в соответствии с проектом или если произведена реконструкция электрических сетей дома, для которой необходимо:
получить разрешение органа исполнительной власти;
получить технические условия от эксплуатирующей жилой дом организации;
составить проект на реконструкцию инженерных сетей жилого дома;
выполнить строительно-монтажные работы в соответствии с проектом;
оформить акт допуска жилого дома в эксплуатацию органами Ростехнадзора.
Электрическая энергия представляет собой источник повышенной опасности. Нельзя самовольно увеличивать нагрузку электрической сети сверх пределов, допускаемых проектной документацией, так как это может привести к перегреву токоведущих частей оборудования и пожару. Поэтому приведенный порядок обусловлен необходимостью  
- соблюдения характеристик надежности и безопасности (в том числе пожарной) многоквартирного дома;
- безопасности для жизни и здоровья граждан; сохранности имущества — постоянной готовности инженерных коммуникаций для предоставления коммунальных услуг гражданам.
Документом, отражающим все технические характеристики жилого многоквартирного дома, сданного в эксплуатацию, и устанавливающим в том числе тип плит для пищеприготовления, предусмотренный в доме, является технический паспорт на жилой дом, в который необходимо внести изменения в случае оборудования дома стационарными электрическими плитами.
Следует отметить, что вся электрическая энергия — и потребленная в отдельных помещениях собственников, и израсходованная на общедомовые нужды — оплачивается гражданами дома по одному тарифу.


В. Степанюк,
начальник
Весьегонского районного отделения

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1240