Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

08.07.2014 14:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 [1] от 07.07.2014 г.

Хранитель памяти о людях

(Окончание. Начало в № 25)

Т.И. Хорхордина, доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой Историко-архивного института РГГУ:
– Н.С. Зелов — выпускник Московского государственного историко-архивного института. Дипломная работа, защищенная в институте в 1963г., называлась «Начало культурной революции в Весьегонске. 1918-1920 гг.». Да и позже — вплоть до сегодняшнего дня — он живет в одинаковом ритме сердечного биения с родным его душе Весьегонском. Родной край постоянно присутствует в статьях, книгах Николая Степановича, не забывающего свою «малую родину». Его статьи, заметки по истории края, о выдающихся ученых, мастерах искусств публикуются на страницах местной газеты и центральных СМИ. Знаменитый карикатурист, народный художник СССР, Герой Социалистического Труда Борис Ефимов, передавший в ГА РФ рукописи своих воспоминаний и статей, уникальные фотографии военных и послевоенных лет, во вступительной статье к биоблиографическому указателю работ Н.С. Зелова, вышедшему в 2003 г., отмечал: «Разнообразие тем, на которые написаны эти статьи, и лиц, о которых в них идет речь, просто поражает. Это, не боюсь этого слова, — фантастический диапазон от Шаляпина до Сталина, от Чехова до Лемешева, от Дзержинского до Шостаковича, от Тургенева до Крупской, от Моцарта до Салтыкова-Щедрина, от Вахтангова до Чичерина...».
Л.А.Терентьева, кандидат исторических наук, доцент Российского университета дружбы народов:
- Российский университет дружбы народов с 2008г. ежегодно проводит научные конференции, посвященные памяти заслуженного профессора университета, доктора исторических наук Т.В. Батаевой (1927-2006) Постоянно участвует в конференциях ученик Тамары Васильевны, московский историк-архивист Н.С. Зелов. Николай Степанович выступает с сообщениями о документальном наследии Т.В. Батаевой, ее коллег по работе в Московском государственно историко-архивном институте, личных фондах историков-архивистов в ГА РФ. Руководимое им архивохранилище является учебной базой для профессионального становления студентов РУДН, других вузов Москвы.
Т.И. Бондарева, главный редактор журнала «Отечественные архивы»,  заслуженный работник культуры Российской Федерации:
- Н.С. Зелов — один из постоянных авторов журнала с 1965г. Особо следует отметить неутомимую деятельность Николая  Степановича по использованию и пропаганде документов личного происхождения, собиранию биографических материалов, рукописей статей, воспоминаний организаторов архивного дела в нашей стране, талантливых профессоров МГИАИ, воспитавших не одно поколение историков-архивистов. К 75-летию со дня рождения Николая Степановича, преданного своей профессии, ветерана ГА РФ, почетного архивиста, в третьем номере журнала «Отечественные архивы» опубликована статья доктора исторических наук Т.И. Хорхординой «Хранитель памяти  о людях».                                                                                                            
В.А. Никеров, профессор, доктор физико-математических наук, редактор-составитель 17-ти изданий справочника «Кто есть кто»:
- 17-е издание  справочника «Кто есть кто»,  вышедшего  в  2014г.,  содержит биографии  и  информации  о достижениях около 700 известных соотечественников и иностранцев, государственных и общественных деятелей, ученых, литераторов, мастеров искусств. В подготовке ежегодного биографического инновационного издания активное участие принимает член редакции справочника Н.С. Зелов. По его рекомендации в справочнике помещены биографические справки народного художника СССР В.М. Сидорова, поэта, общественного деятеля Г.Б. Осипова, других уроженцев Тверской области, основателя и дирижера Тверского симфонического оркестра В.П. Голикова, доктора исторических наук, профессора, главного редактора журнала «Исторический архив» А.А. Чернобаева, других известных историков, литераторов.
О.Р. Трифонова, зав. музеем «Дом на набережной», член творческих союзов писателей и кинематографистов России:
- Н.С. Зелов — один из активистов музея со дня его основания в 1998г. Выступал на многих вечерах, посвященных жизни жильцов знаменитого дома на ул. Серафимовича, 2. При активном содействии Николая Степановича были приняты на хранение в ГА РФ личные документы, фотографии министра здравоохранения СССР М.Д. Ковригиной, Героя Социалистического Труда Е.Д. Стасовой, писателя М.П. Коршунова, многих общественных деятелей, живших в Доме на набережной.
М.Я. Дворкина, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник культуры РФ, главный научный сотрудник РГБ:
- Николай Степанович Зелов не только известный архивист, но и большой друг библиотек, автор статей в библиотечных журналах, участник многих библиотечных конференций. Активно участвовал он и в международной научной конференции «Библиотека в контексте истории». Библиотечная общественность знает и ценит Николая Степановича. Его выступления: «Весьегонская центральная библиотека: прошлое и настоящее» (1999г.), «Научная библиотека Государственного архива РФ» (2011г.), «Библиотека и краеведение» (2013г.) всегда вызывали неподдельный   интерес слушателей.
Немало внимания Н.С. Зелов уделяет изучению жизни и работы, вкладу в библиотечное дело отдельных лиц. Этому посвящены его доклады и статьи о документах деятелей библиотековедения и библиографии в личных фондах Государственного архива Российской Федерации», видном библиотековеде А.Г. Кравченко, организаторе библиотечного дела в Весьегонске Д.И. Шаховском. Как видим, Николай Степанович посвятил немало статей своей малой   Родине — Весьегонску.
Н.Н. Митрофанов, зам. главного редактора «Московской энциклопедии», кандидат исторических наук, первый заместитель начальника Главархива СССР (1989-1993 гг.):
- Николай Степанович Зелов никогда не мыслил в своей профессиональной деятельности историка-архивиста без интереса к творчеству широкого круга людей, прославивших отечественную культуру и искусство. Ему довелось не только познакомиться со многими из них, но и внести свой отменный вклад в исследование их жизненного пути. Его статьи об актерах, певцах, музыкантах, написанные по заказам редакции «Московской энциклопедии», отражают существенные черты их работы на благо московского, российского сценического и музыкального искусства. Это позволяло ученым, знатокам прошлого, которым адресовал свои статьи Николай Степанович, учитывать в своих трудах данные первоисточников, которые наверняка прошли бы мимо них, не будь в крупнейшем архиве России такого деятеля отечественного архивного дела, такого зоркого специалиста документального поиска как Николай Степанович Зелов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84