Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

08.07.2014 14:48 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 [1] от 07.07.2014 г.

БОЛЬШЕ КОРМОВ – ХОРОШИХ И РАЗНЫХ

«Зеленая жатва» в полном разгаре. Правда, погода нынче не балует селян, частые дожди стопорят многие работы, особенно на заготовке сена. Учитывая эти условия, в колхозах имени Чапаева и «Новая жизнь» сразу же стали готовить сенаж в пленку. В первом хозяйстве запасено его 1800 тонн, а во втором – 400 тонн.

На заготовке этого корма в колхозе «Новая жизнь» уже не первый год работает опытный, трудолюбивый механизатор А.А. Смирнов (на снимке). Любые полевые работы он выполняет со знанием дела, обстоятельно. На него всегда можно положиться, руководство знает, что он не подведет.
По сведениям отдела АПК,  на 3 июля всего по району травы скошены с 1073 гектаров. Заготовлено 2200 тонн сенажа, 1500 тонн силоса и 170 тонн сена, в том числе 100 тонн сена  — в СПК «Новый строй». Заготовка кормов продолжается. Возле деревни Фоминское, как только съезжаешь с трассы, раскинулся 25-гектарный массив, где стоят высокие травы. Вдалеке виднеется трактор, он движется всё быстрее навстречу мне. На скошенной половине поля в рядках лежит трава, и тракторист с помощью прицепного агрегата ловко закручивает её в рулоны. Это идет заготовка сенажа в колхозе «Новая жизнь». Скосом трав занят механизатор А.А. Логу. Чуть подсохшую массу убирает из валков, прессует её, закручивая в рулоны, А.А. Смирнов. Вслед за трактором Андрея, который оставляет рулоны на поле, подъезжает на своем тракторе с прицепной техникой С.А. Филиппов. Он устанавливает рулон и герметично обматывает его  в пленку, а затем оставляет его на поле. Позже эти рулоны с готовым кормом механизаторы отвезут поближе к фермам, например, в старые силосные траншеи. Метод заготовки сенажа уже не первый год опробован в колхозе, животноводы убедились не раз, что такой сочный корм, богатый витаминами, охотно поедается животными. В этом году его запасы решено увеличить
Полным ходом идет заготовка зеленой массы на силос. В траншеи заложено более 800 тонн. С 17 июня на силосовании заняты на комбайне Е-281 Н.И. Федорин, а на отвозке зеленой  массы – В.А. Микшин. Если погода плохая, дождливая, то к этой работе подключаются механизаторы, занятые на заготовке сенажа. Трамбует массу  А.А. Грошев. Во вторую смену (вечером) работает А.А. Климин. Алексей, несмотря на то, что трудится вахтовым методом в другом регионе, приезжая домой, помогает родному колхозу.
- Летом особенно чувствуется нехватка рабочих рук, — сетует инженер  колхоза М.С. Костерев, — поэтому руководство  приглашает наших поселковых жителей на различные полевые работы. Спасибо, что односельчане не отказывают в помощи.
Июль – самая пора для заготовки сена. На днях  скос трав  начал механизатор Р.В. Труханович. Он же занимается и сушкой сена, прицепив к  трактору оборачиватель травы. К прессованию грубого корма также на днях  приступил В.И. Поликарпов.
Чтобы сэкономить рабочее время механизаторов, прямо в поля им доставляют горячие обеды из колхозной столовой.
План заготовки кормов на сезон большой. Сенажа нужно запасти на зиму 900 тонн, столько же сена и 1500 тонн силоса. По словам М.С. Костерева, травы нынче не очень густые. На их росте отразилась бесснежная зима, холодная весна (да и первый месяц лета не радовал). Так что на заготовке трав дорог каждый погожий день. Учитывая это, механизаторы переключаются с одного вида работ на другой. Для уборки трав имеется вся необходимая техника, по мере возможности она меняется. Ежегодно в хозяйстве стремятся приобрести что-то новое, на что хватает средств: оборачиватель, грабли, прицеп к трактору или комбайн; ремонтируют старую. Последнее обновление тракторов было десять лет назад, поэтому селян, как всегда, выручает личная смекалка, собственные руки и желание работать. А мы желаем вам, труженики полей, хорошей погоды.

Л. МИТИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

255