29.07.2014 14:23 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от  29.07.2014 г.

«Герои Первой мировой»

– так называется книга Вячеслава Бондаренко, которая вышла в 2013 году в Москве, в издательстве «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей».

«Посвящаю памяти русских воинов-героев Первой мировой войны», – пишет автор в самом начале книги.
Читатель должен обратить внимание на эту книгу, посвященную событиям столетней давности. Последние залпы сражений Первой мировой войны отгремели в ноябре 1918 года. Давно переплавлены на металл старые орудия, танки и корабли, истлела ткань кителей и боевых знамен, затерялись в антикварных магазинах оплаченные когда-то кровью боевые ордена, время стерло с карты многие страны – участницы той войны…
И в то же время Великая война, как называли ее сто лет назад, остается удивительно «живым» событием. Стоит сделать лишь легкое усилие – и прикосновение к ней станет возможным. В сотнях семейных альбомов лежат пожелтевшие от времени, но до сих пор сохранившие четкость фотокарточки, с которых смотрят на нас наши прапрадеды – рядовые и унтер-офицеры, юнкера и генералы, свидетели и участники  одного из самых страшных катаклизмов в истории человечества, а также сохранившиеся в архивах документы и письма.
В 1914-1917гг. в русскую армию было призвано без малого 16 миллионов жителей нашей страны, среди них было много героев, павших на полях сражений, и оставшихся в живых. В силу исторических обстоятельств они не дождались ни юбилейных медалей, ни пенсий, ни музеев, ни вечного огня, ни цветов в день победы… Их имена, заслуги и боевые награды были втоптаны в грязь и прокляты. Особенно активно этот процесс шел в СССР в 1920-1930гг, несмотря на то, что тогда службу в Красной Армии еще продолжали тысячи участников Первой мировой войны.
Начиная с 1990 года, работа по увековечиванию памяти героев Первой мировой в постсоветских странах приобрела широкий размах. Своеобразной вехой стал день 31 декабря 2012 года, ко-гда Указом Президента России В.В. Путина день 1 августа был объявлен в Российской Федерации Днем памяти воинов, погибших в Первой мировой войне.
Автор надеется, что книга – скромная дань уважения тем, кто не вернулся с кровавых полей Галиции, Волыни, Польши, Литвы, Латвии, Украины, Белоруссии, над кем навсегда сомкнулись холодные воды Балтики и Черного моря.
Книга содержит 12 очерков – кратких биографий людей, которые навсегда вписали свои имена в историю Первой мировой войны. Это выдающийся полководец и командир боевого корабля, сын великого князя и простой донской казак, первый в России летчик-истребитель и сестра милосердия, военный священник и лихой гусарский офицер… Разные люди, разные судьбы. Объединяет их одно: в годы Первой мировой войны все они были готовы умереть за Отечество.
Книга снабжена приложениями, из которых читатель  узнает об организации и структуре Имперской армии, воинских званиях и наградах, а также хронологию основных событий Первой мировой войны 1914-1918 гг.
Дана библиография материалов, изученных автором в процессе работы над книгой. В ней много редких, интересных фотографий, отражающих события тех далеких, но незабываемых лет. Она адресована читателям от школьного возраста и старше, кому интересна история своей страны.


В. СВЕТЛОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

420