Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

22.07.2014 14:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 22.07.2014 г.

Компас по Весьегонску

Автор: Максим НИКУЛИН

Публикации по  истории города Весьегонска и Весьегонского района Тверской области, тем более справочного характера, появляются нечасто, но каждая из них, хоть и издается  ограниченным тиражом, становится  событием не только  местного значения.

Совсем недавно объёмом  298 страниц выпущен «Весьегонский биографический словарь» (Москва, 2013). Это уже третье, исправленное  и дополненное, издание аналитического справочника, впервые опубликованного в 2011г. В него включены дополнительные биографии: если в первом издании  более 2000 фамилий, то во втором -  уже около 2500, в третьем – почти  3000.  Это некий итог  многолетней работы по  выявлению  персоналий, связанных с Весьегонским краем.  Авторы -  известные местным жителям по своим публикациям краеведы и журналисты Николай Степанович Зелов и Людмила Никифоровна Корнилова (кстати, их краткие биографии также включены в справочник). Думаю, земляки по достоинству оценят их масштабный труд по сбору и систематизации  материала, уточнению фактов  биографий, в том числе  и по архивным источникам.
Книга  продолжает расширяющуюся в последние  годы хорошую  традицию по подготовке справочных и иных  краеведческих изданий по истории  Весьегонского района, начатую скрупулёзной работой  школьного учителя  Г.А. Ларина в словаре-справочнике «Весьегония» ещё лет 30 назад (публикация состоялась только в 2010г.).  В такой работе активно участвуют  жители, болеющие  за свой край, увлечённые его прошлым. В подготовке настоящего  издания большую  помощь  оказали представители землячеств (прежде всего стоит отметить подвижническую деятельность Весьегонского отделения Ассоциации тверских землячеств), ветеранских организаций, руководители  и специалисты предприятий. Многие данные получены путем  анкетирования непосредственно  на местах  трудовой и иной деятельности ныне здравствующих земляков.
Фамилии в справочнике  располагаются строго в алфавитном порядке, а открывается он кратким  предисловием, в котором особо выделены критерии отбора лиц, а именно «длительная,  успешная трудовая  деятельность в городе и районе, наличие государственных наград, почётных грамот и знаков федерального уровня». Читатели найдут в справочнике информацию о годах жизни, этапах трудового пути, званиях и должностях, наградах, интересных фактах и событиях из жизни руководителей и специалистов предприятий, колхозов и совхозов, партийных и правоохранительных органов. Включены представители местной интеллигенции разных лет — подвижники народного просвещения, библиотекари, врачи. Большое количество статей посвящено землякам — участникам  Великой Отечественной войны, отражена их трудовая деятельность в районе в послевоенные годы. Есть данные о военачальниках, литераторах, деятелях культуры и учёных. В некоторых случаях, на наш взгляд, стоило бы указать родственные связи включённых в справочник лиц, особенно носящих одну и ту же фамилию.
Характерно, что в книге представлены биографии не только тех, кто родился, всю жизнь прожил и проработал на территории района, но  и уроженцев края, позже по разным причинам  уехавших в другие регионы России или за границу, а также лиц, родившихся в других местах, но связавших свою жизнь с Весьегонской землей. В третьем издании более подробно рассказано о деятелях дореволюционной поры. И ещё более широко даны сведения не только об умерших, но и живущих сегодня среди нас.
Справки различны по объёму, жаль только, что некоторые из них уж слишком лаконичны — две-три строки мелким шрифтом — и не дают полного представления о жизненном пути того или иного человека, порой даже возникает вопрос, почему данная фамилия попала на страницы справочника. В первую очередь это касается рядовых рабочих и колхозников. Надеемся, что выход словаря даст импульс появлению новых очерков о ветеранах войны и труда, других известных людях района, ведь в справочном издании невозможно отразить всё, что-то интересное обязательно останется за его рамками.  
Работа по расширению круга персоналий, уточнению имеющихся биографий, сбору новых фактов, публикации документов, конечно, будет продолжаться и после выхода третьего издания. Н.С. Зелов с благодарностью примет уточнения, дополнения и конструктивную критику, ведь процесс изучения Весьегонского края отнюдь не завершён. Возможно, справочнику в его нынешнем виде недостаёт географического указателя по сёлам и деревням района, упоминаниями о которых пестрят многие его страницы; в отдельных биографиях вместо года смерти стоит знак вопроса; необходим список сокращений для раскрытия сложных аббревиатур. Хотелось бы, чтобы и предисловие было не столь кратким, а содержало хотя бы небольшой очерк об известных людях Весьегонского района, ведь книгу могут взять в руки как профессиональные историки-исследователи, так и просто любители старины, далёкие от Весьегонска, — им нужен некий компас, «введение» в местную историю с выделением наиболее характерных фигур, крупных промышленных и аграрных предприятий, очагов культуры и т. п. Возможно, здесь потребуется целый ряд других справочных изданий... А вышедшее мы особо рекомендуем молодому поколению, которому есть чем гордиться и которое сможет понять: прошлое и настоящее нашего необъятного Отечества складывается вот из таких «историй» Малой Родины.

Максим НИКУЛИН,
кандидат  исторических наук
 («Мир  библиографии», 2014, № 1, с. 68-69)

Комментарии (1)

  • El_Starostina, 24.09.2015 21:44 #

    Благодарна авторам за создание Биографического словаря. Надеялась увидеть в нем и фамилию моей мамы, Басуковой Евдокии Ивановны ( в замужестве Старостиной). Перед войной она закончила Весьегонское педагогическое училище и с 1941 начала преподавать в школе ( ей было тогда 17 лет). В 1957 году закончила Ленинградский педагогический институт. Была награждена медалью "За трудовую доблесть". Работала в Чернецкой школе до 1961 года. Умерла 28.06.61. Похоронена на кладбище в                 с. Болонино Краснохолмскоко р-на Тверской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

745