Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

01.07.2014 15:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 01.07.2014 г.

Хранитель памяти о людях

Уважаемые читатели! На днях большому другу газеты, историку-архивисту, Почетному гражданину Весьегонского района, патриоту нашего края Николаю Степановичу Зелову исполнилось 75 лет.

Отрадно, что  первую свою  заметку наш земляк опубликовал  в «Весьегонской правде» 31 августа  1952 года еще будучи школьником. Позже, учась в  Московском государственном  историко-архивном институте,   продолжил сотрудничество с «районкой». С августа  1963 года  Н.С. Зелов  работает в Государственном архиве РФ, в настоящее  время руководителем  архивохранилища личных фондов  государственных, общественных деятелей СССР и Российской Федерации.
Весьегонцам и землякам, проживающим за  пределами района, хорошо  известна подвижническая деятельность историка-архивиста Николая Степановича Зелова.  На страницах районной газеты «Весьегонская жизнь»  шестьдесят с лишним лет публикуются его статьи,  корреспонденции,  заметки о  прошлом и настоящем  родного края,  выдающихся земляках,  ученых,  мастерах искусств. Читателей всегда привлекают  материалы, написанные автором, как правило,  по архивным документам и редким  краеведческим изданиям.  Публикации Н.С. Зелова  проникнуты любовью  к малой  родине, начинающейся с родной деревни, села, города, к жителям  Весьегонской земли.


Уважаемый Николай Степанович!
От всей души  желаем Вам  крепкого здоровья, оптимизма, претворения в  жизнь  самых прекрасных замыслов. Пусть  дело,  которому Вы  отдаете  душевные силы,  накопленный опыт и знания,  приносит  радость и желание новых научных и  профессиональных свершений.
Коллектив редакции газеты
«Весьегонская жизнь»


С.В. Мироненко, директор ГА РФ, профессор, доктор исторических наук:
–   Весьегонск — «малая родина» Н.С. Зелова, одного из старейших сотрудников Государственного архива Российской Федерации,-  знаком коллегам по его статьям в архивоведческих изданиях, сообщениям на научных конференциях о земском деятеле, организаторе библиотеки в городе, князе Д.И. Шаховском, видном военном деятеле А.И. Тодорском, других известных людях земли Весьегонской. В архив по инициативе Николая Степановича приняты  личные документы  потомков  выдающегося  российского коллекционера гравюр Н.В. Баснина (1843-1918) Н.В. и М.М. Верхоланцевых, государственного и общественного деятеля Н.А. Петровичева, народного просветителя, археолога, краеведа А.А. Виноградова, заслуженного учителя школы РСФСР И.К. Кондрашова, других весьегонцев.
Трудовая, общественная деятельность подвижника архивного дела отмечена медалями, грамотами Министерства культуры Российской Федерации, Федерального архивного агентства, Союза журналистов России, знаками «Отличник архивного дела», «Почетный архивист», «Почетный работник ГА РФ».
В.П. Козлов, член-корреспондент Российской академии наук, профессор ИАИ РГГУ, доктор исторических наук, руководитель Государственной архивной службы России в 1993-2009 гг.:
– Более пятидесяти лет в Государственном архиве Российской Федерации работает Н.С.Зелов. Сорок лет он возглавляет архивохранилище личных фондов государственных, общественных деятелей СССР и РФ. В результате его подвижнической деятельности в архиве создано более ста сорока личных фондов видных российских деятелей в области просвещения, здравоохранения, культуры, социального обеспечения, руководителей профсоюзов. Статьи Николая Степановича по истории науки и культуры, архивного дела публикуются в исторических, архивоведческих, библиографических журналах, трудах высших учебных заведений, крупнейших музеев и архивов страны.
О.Н. Копылова, начальник отдела ГА РФ, заслуженный работник культуры Российской Федерации, кандидат исторических наук, председатель первичной организации РОИА в ГА РФ:
– Благодарим Николая Степановича, неутомимого, энергичного, увлеченного человека, за его любовь и верность своей «малой родине» — городу Весьегонску. Его пример того, как надо любить свой родной край, людей, которые в нем живут и работают, очень важен для молодых, пришедших на работу в наш архив. Рассказы Николая Степановича о родном городе можно слушать часами, так талантливо, с любовью они произносятся. Нельзя не отметить и большой вклад Н.С. Зелова в деятельность Российского общества историков и архивистов. Он стоял у истоков создания этой общественной организации, являясь первым председателем первичной организации РОИА в ГА РФ, с 1996 г. — членом Правления Центрального Совета РОИА. Для Николая Степановича Государственный архив Российской Федерации является, мы уверены, «вторым любимым домом». Ведь не зря он назвал свои воспоминания о работе в ГА РФ «Архив в моей жизни».
И.Д. Кобзон, депутат Государственной думы РФ, народный артист СССР:
– Уважаемый Николай Степанович! Выражаю Вам свою искреннюю признательность за Вашу активную жизненную позицию и внимание к острым проблемам культуры в нашем обществе. Я рад, что даже в такое сложное время люди не теряют способности интересоваться искусством.
 И.В. Брежнева, зав. отделом редких изданий и рукописей Научной музыкальной библиотеки имени С.И. Танеева Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, кандидат искусствоведения:
– Много лет Николай Степанович сотрудничает с Научной музыкальной библиотекой имени С. И. Танеева, выступает на конференциях с сообщениями о документах русских музыкальных деятелей в зарубежных архивах и музеях; зарубежных выдающихся композиторов, дирижеров — в фондах Государственного архива Российской Федерации. Сообщения Н.С. Зелова опубликованы во многих выпусках материалов международных конференций «Русские музыкальные архивы за рубежом. Зарубежные музыкальные архивы в России».


С  ЮБИЛЕЕМ!
Сердечно поздравляю с юбилеем Почетного гражданина района, члена Союза писателей России и Союза журналистов, архивиста, историка, краеведа Николая Степановича Зелова!
Уважаемый Николай Степанович!
Более полувека  Вы выполняете важную миссию – являясь заведующим отделом   личных фондов (с 1979 года – архивохранилище личных фондов государственных и общественных  деятелей СССР и Российской Федерации), сохраняете для будущего, для последующих поколений культурно-историческое наследие выдающихся общественных деятелей прошлого, постоянно пишете о их жизни,  работе на благо Отечества как на страницах районной газеты,  с которой плодотворно сотрудничаете, так и на страницах других периодических изданий – общероссийских и областных.  Ваши статьи, рассказывающие о жизни земляков – политиков, ученых, деятелей культуры, искусства, писателей, священнослужителей, всегда читаются с большим интересом, и при выходе в свет очередного номера районной газеты, все мы – почитатели Вашего таланта, с нетерпением ждем появления Вашей новой статьи, очерка.
Вы заслужили огромную благодарность земляков, издав «Весьегонский биографический словарь», сохранив этим для памяти потомков сотни фамилий людей, внесших вклад в развитие нашего любимого Весьегонска и района.  Этот  поистине кропотливый труд – собрать и систематизировать  сведения о людях, заслуживает высокой оценки.
Желаю Вам от имени Общественного совета Весьегонского района новых творческих успехов, реализации всех намеченных планов, а главное — крепкого здоровья на долгие годы. Спасибо Вам за труд, любовь к родному краю и стране!

И.С. ГОРЧЕНКОВ,
председатель Общественного совета Весьегонского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

164