Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

03.06.2014 16:49 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 03.06.2014 г.

Талантливый руководитель

Автор: Ю. ПОЯСОВ
Заслуженный геодезист России
(Продолжение. Начало в № 20)

Действительно, жизнь крестьянина-колхозника после войны практически не улучшилась, все уходило в “закрома Родины”. Выручало лишь подсобное хозяйство. На трудодень выдавались «палочки». В полеводстве и животноводстве работали женщины и ...без паспортов. Паспорта  стали выдавать лишь в 70-е.
 Зимой выручала работа на комплексах “кондрашука Волкова”- так называемых  механических установках  по переработке льна. Работа  очень  пыльная, механическая. Она приносила доход в виде денег, но  наши мамы долго отплевывались  от льняной пыли, которая оседали во рту, легких. О респираторах и не думали.
 Колхоз “Победа”  появился на “слуху”, о нем, как об отстающем, уже и не вспоминали. Люди, поверившие в председателя, а самое главное — в себя, в 1964 году взяли и на свои деньги  построили электрическую станцию (два дизеля ЭМК-9), в глухом юго-западном углу района  появился  свет. Копали всем миром ямы под опоры, ставили их, помогали натягивать провода. К осенним поздним сумеркам не надо было готовить керосиновые лампы. Хоть в домах и висели “лампочки Ильича”, но это были их лампочки! Построены зернохранилища, сараи для сена, подняты дороги под бетонными плитами, ведущие к механизированным скотным дворам, установлены электрические доильные аппараты, водоснабжение, построен  каменный Дом культуры — вылезли из десятилетней нужды.  Живи, трудись, радуйся!
 Но Россия есть Россия. Как будто кто-то посторонний — не русский, не хлебороб, но точно не селянин, а чиновник не хотел, чтобы людям был нужен крестьянин, чтобы работали и жили счастливо, в достатке, а  самое главное, чтобы тверская деревня стояла крепко на ногах. При этом случались казусы: в 1970-1971 годах взяли и под программу “Мелиорация” изуродовали прекрасный ландшафт под названием “Клочуха”. В 80-е годы XX столетия вместо цветущих полей были видны заброшенные валы корчевания (уже снова зарастающие), и не стало ни дремучих ельников, ни грибов.
 В результате  бездумных райкомовских решений пришла беда и в край Тимошкинский. К колхозу “Победа” 09.01.1971 года присоединили, не спросив самих тружеников, убыточный, “убитый” колхоз “Доброволец”. В результате объединения район потерял два колхоза  или совхоз “Тимошкинский”.
Все зависит от личности, об этом давно известно. Вот наглядный пример: в газете “Колхозная правда” (№ 15 от 06.04.1952г.) читаем: “... колхоз “Победа” Быковского сельского Совета — председатель А. Павлов -  (...) за 3 месяца пало 56 голов овец и 31 свинья”.
В № 36 от 12.06.1952 года та же газета пишет: “... в колхозе “Большевик”- д. Сельцы, председатель Хиженков, надои  молока от каждой коровы за 5 месяцев составили 1,3 литра в сутки“... Вдумайся, читатель, в эти цифры, страшные цифры. А ведь страна живет, и это в 1952 году!?...  А в это время, совсем рядом, в каком-то десятке километров восточнее, в колхозе “Память Ильича” картина совсем иная. Там другой председатель!
 В 1971 году директор совхоза “Тимошкинский” Михаил Александрович Лебедев стал кавалером ордена Трудового Красного Знамени.
 От этих перетрясок по чьей-то прихоти,  ради галочки, имея уважение людей в районе и на месте, хороший банковский счет, который внезапно уменьшился на сумму долга колхоза “Доброволец” – (за этим слияние и претворялось в жизнь), директор потихоньку начал уставать, понимая в конце концов подковерные игры. Вместе с ним апатия охватывала и весь старый коллектив, хотя общая площадь сельскохозяйственных угодий хозяйства составляла 2005 га. А весной, в период  бездорожья, какие титанические усилия людей, материальные затраты необходимо было приложить, чтобы получить средние по району показатели. Вот и сравните с хорошими дорогами и налаженной инфраструктурой колхозов “Новая жизнь” и “Вперед к коммунизму”. Однако некоторые из райкомовских руководителей и не думали, и не хотели знать об этой простой экономике.

3. Последние
годы


 Первого секретаря Весьегонского РК КПСС   В.А. Смородина назначили в областной комитет народного контроля. Вместо него избрали другого, и Михаил Александрович решил уйти на заслуженный отдых.
Казалось бы, спокойно принял случившееся, живя в своей деревне  Старое,  где все было родное, однако, с болью наблюдал за агонией (лучше сказать “падением”) колхоза “Победа”, коллектива. Его окружали такие же люди, бесхитростные, труженики-пенсионеры.  Бывший председатель  до самозабвения  любил лес. Расположенный южнее вековой ельник он знал, как свои пять пальцев, грибы собирал только белые, на остальные не обращал внимания. Ольховые дрова заготавливал сам, сам же на лошадке с дровнями  и вывозил их по первой пороше. Пока были силы...
 Изредка навещали друзья: В.А.  Смородин,  А.Н. Голяков, В.И. Конин, да и тимошкинские не забывали: кто за советом, а кто-то просто навестить, посидеть за столом с немудреной деревенской снедью и обязательной “Столичной”. После этих встреч фронтовик оживал, о  многом  думал. Но здоровье было подорвано долгой тяжелой болезнью, и в 1997 году бывшего воина, умелого организатора  не стало. Сейчас уже разрушается и его дом, и деревня Старое. Зимой туда не проехать, а это всего в двух  километрах от села Кесьма.
 Вот таким Михаила Александровича Лебедева  помню я до сих пор. Его обращение ко мне: “Ну что, начальник?” — в ВПК директоров нет, звучало и звучит: мы одолеем всё. Всё, но не всех! Об этом говорит история. Люди все разные, различны их судьбы, так же как и судьба нашей малой родины.
 Что же касается территории на юго-западе Весьегонского района, а точнее — западнее села Кесьма, то есть «тимошкинской стороны”, то в результате различных деяний и времени здесь почти не осталось крестьян-хозяев, как не стало и многих деревень. И как немой укор бездарным руководителям — зарастающие валы корчевания на месте ландшафтного урочища “Клочуха”. Изредка проедет автомашина, доставляющая  в хорошую погоду людей навестить своих далеких предков на полузаброшенных погостах…


Ю. ПОЯСОВ,
Заслуженный геодезист России


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

284