Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

17.06.2014 14:17 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 17.06.2014 г.

Дорогая Тамара Андреевна или Как можно забыть!

Она входила в класс стремительной, летящей походкой и внимательным взглядом окидывала нашу небольшую группу женщин за столами. Тут собрались будущие швеи. Стройная, статная, высокая, с пышной причёской, макияжем, она каждый раз приходила в новом платье. Ах, какие это были платья — не оторвать взгляд: яркие, нарядные, модный фасон, пошиты с большим вкусом и мастерством.

Они «сидели» на ней, что  называется в «косточку». Смогли бы  мы сшить  такие когда-нибудь? Не знаю. А она знала и умела. ..
    Когда я открываю чемодан, наполненный тетрадями, альбомами, выкройками, образцами шитья, вспоминаю Тамару Андреевну  Тятькину, нашу милую,  славную, добрую  учительницу курсов  кройки и шитья, которые были организованы при Доме культуры. Это было давно, ну, может, и не очень, в 90-е  годы, однако, память  бережно хранит всё, что связано с уроками, которые вела  Тамара Андреевна. С радостью  и желанием я бежала на занятия, чтобы снова увидеть и услышать её. Стыдно было  пропустить хоть  один урок, значит,  не узнаешь  что-то  важное и нужное, что  потом  никогда не восстановить.
    Четко и грамотно составленная программа занятий,  глубокое знание  предмета, дисциплина,  огромное терпение и  старание педагога давали свой положительный результат. У неё  было много учениц  за несколько лет существования курсов.  С кусочком мела  и  метровой линейкой Тятькина «колдовала» у доски, а мы записывали каждое её слово, перерисовывали каждый чертеж и рисунок.
    Самое  главное учительница  никогда не спешила и  все всё успевали, а она  обязательно  подождет, чтобы никто ничего не  пропустил. После теории начиналась практика:  кройка и шитье, доставали домашнее задание.  Тамара Андреевна   проверяла,  исправляла ошибки и  терпеливо объясняла.  Она учила  нас подбирать  ткани,  составлять  гардероб.  Под её руководством  мы делали  образцы  одежды, кроили и шили блузки, юбки,  платья,  сарафаны, безрукавки, чертили выкройки, что,  согласитесь со мной,  не помешает женщине в быту.
    До сих пор  помню  наши головы, склоненные над  шитьем, и ее рядом  с нами… Никогда не забыть  руки мастера, на которые хотелось смотреть бесконечно. Как  ловко управлялась она  с иглой,  делая исключительно ровные  стежки, быстро, красиво,  складно. Никакую ошибку не скроешь,  заставит расшить,  сделать правильно. Никогда ни одного резкого слова, жеста в наш адрес,  только взаимное уважение между  педагогом и  ученицами.
    Результат этого плодотворного,  кропотливого  труда  был  очевиден, когда курс  заканчивался,  оформлялась выставка одежды, на которой демонстрировались лучшие  изделия, и было на что посмотреть. Многие весьегонские женщины приходили на выставку дамской лёгкой одежды, желающие  сразу же могли записаться  на  курсы  к Тамаре  Андреевне. Потом был прощальный вечер…
    Как можно забыть всё  это,  когда берешь в руки  иглу и шьёшь, шьёшь… Время летит незаметно,  начнешь утром, смотришь, уже  вечер и  получаются   красивые прихваточки с аппликацией, передник, наволочки,  платье, халат, сарафан…
    Я встретила Тамару  Андреевну  в минувшем году на выборах. Они  вместе с мужем, Алексеем Алексеевичем,  приезжали голосовать в Дом культуры. Она сидела в машине. Давно я её не видела,  но нашла, что моя учительница  почти не изменилась. Тот же добрый, внимательный  взгляд, прическа, но в каждой черточке лица и  опущенных  плечах чувствовалась  усталость, в руке держала тросточку. Она узнала меня, и мы  обнялись. Я взяла её прекрасные руки в свои и  прижалась к ним щекой.  Спасибо за всё,  дорогая Тамара Андреевна, за  ваши уроки, за  науку быть  женщиной.  С днем рожденья! Здоровья Вам, хорошего настроения, душевного  покоя!  День рожденья  приходится на 22 июня.  Разве можно забыть?..


В. Светлова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

140