Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

06.05.2014 14:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 06.05.2014 г.

Величие победы

Автор: А. Тятькин
9 мая 2014 года исполняется 69 лет со дня победоносного завершения Советским Союзом Великой Отечественной войны против германского фашизма. В ожесточенной кровопролитной схватке с врагом ценой огромных усилий и жертв, труднейших испытаний и лишений народы СССР и его вооруженные силы отстояли свободу и независимость своей Родины, помогли многим народам Европы избавиться от фашистского ига.

Со времени окончания Великой Отечественной войны прошли десятилетия, но за все эти годы интерес к изучению её истории не уменьшается. Не прекращаются также попытки пересмотра причин и характера войны, её итогов и уроков. Главное состоит в том, чтобы это познание основывалось на реальных страницах летописи священной войны, не подверженных фальсификации и гнусному очернительству героического прошлого.

1. Основные итоги
и уроки Великой
Отечественной
войны
С первого дня войны, 22 июня 1941 года, советско-германский фронт стал главным решающим театром военных действий Второй мировой войны. Таким он оставался до памятного майского дня 1945 года. В это время были разгромлены основные силы фашистской коалиции – 607 дивизий. Потери Германии на Восточном фронте составили 10 млн. человек убитыми, ранеными и пленными (74,6% общих потерь германских вооруженных сил). 75% всего оружия и военной техники было потеряно также на Восточном фронте. Для сравнения: союзническими войсками (англо-американскими) было разгромлено 176 немецких дивизий.
Наиболее крупные сражения на советско-германском фронте оказали решающее влияние на ход и исход всей войны. Так, разгром фашистских войск под Москвой явился первым серьезным поражением гитлеровской Германии во Второй мировой войне, сорвал план молниеносной войны и развеял миф о непобедимости германской армии, ускорил образование антигитлеровской коалиции. Победа советских войск под Сталинградом ознаменовала коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны и всей Второй мировой войны.
За годы войны Советский Союз понес огромные человеческие жертвы. Погибло 27 млн. человек, в том числе 8668400 военнослужащих. Было разрушено 1710 городов и поселков, 70 тысяч сел и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий, 25 млн. человек остались без крова. Страна лишилась около 30% национального богатства.
Основой государственной политики руководства нацистской Германии в войне против СССР явилась стратегия геноцида славянских народов. Нацисты с первых дней агрессии, поправ все международные законы и обычаи ведения войны, создали в Европе огромную индустрию смерти, состоявшую из 23 основных концентрационных лагерей и 2 тыс. их филиалов. Всему миру стали известны чудовищные лагеря смерти: Освенцим, Бухенвальд, Майданек, Треблинка, Маутхаузен и др. В них томились 18 млн. человек, из которых 11 млн. человек были уничтожены.
Несмотря на тяжелейшие условия, испытания, лишения, советский народ мужественно выстоял в жестокой схватке с врагом, добился победы. В памяти народа навеки останутся подвиги защитников Брестской крепости, Одессы и Севастополя, Смоленска, Ленинграда, Москвы, Сталинграда, Мурманска и других городов.
Всенародный характер войны нашел свое отражение в формировании двухмиллионного ополчения. Самоотверженность, стойкость, героизм стали нормой поведения советских людей не только на фронте, но и в тылу врага. Благодаря действиям партизанских отрядов и подпольных организаций, фашисты не знали ни минуты покоя на оккупированной территории. Тяжелым трудом приближали победу рабочие, крестьяне, интеллигенция. На фабриках и заводах, колхозах и совхозах, на стройках и в учреждениях люди работали на пределе своих сил и возможностей. Весь тыл самоотверженно трудился в интересах фронта.
Огромное влияние на достижение победы оказал патриотизм, желание отстоять свою землю, победить. На фронте патриотизм проявлялся в стойкости духа, а в тылу страны — в самоотверженном труде, полной отдаче физических и моральных сил.
Большую роль в достижении победы играл массовый героизм. Звания Героя Советского Союза удостоены свыше 11 тысяч человек, 115 из них – дважды, а маршал Советского союза Г.К. Жуков, легендарные летчики А.И. Покрышкин и И.Н. Кожедуб — трижды. В числе героев Советского Союза — представители 60 национальностей и народностей СССР. Важным источником победы была дружба народов страны.
Особая роль в управлении государством и организации вооруженной борьбы против гитлеровской Германии принадлежит Государственному Комитету обороны (ГКО) во главе с его председателем И.В. Сталиным. Девиз «Всё для фронта, всё для победы!» претворялся в жизнь с первых и до последних дней войны.
Великая Отечественная война показала неоспоримое преимущество советского военного искусства. За годы войны советские вооруженные силы провели восемь военных компаний, 51 стратегическую операцию, более 250 фронтовых и свыше 1000 армейских операций, многие из которых стали образцами военного искусства. Весомый вклад в его развитие внесли выдающиеся военачальники и полководцы Великой Отечественной войны И.К. Баграмян, А.М. Василевский, Н.Ф. Ватутин, Г.К. Жуков, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский, К.А. Мерецков, К.К. Рокоссовский, Ф.И. Толбухин и многие другие.
Важную роль в войне с фашистской Германией сыграла созданная антигитлеровская коалиция, ядром которой стали СССР, США и Велико-британия. Вклад Советского Союза в разгром фашистской Германии, в августе 1945г. милитаристской Японии огромен. Это признавали президент США Г. Трумэн и премьер-министр Великобритании У. Черчилль. «Будущие поколения, – говорится в послании английского политика И.В. Сталину, – будут считать себя в долгу перед Красной Армией».
Главным уроком Великой Отечественной войны является то, что тяжелая война, навязанная народам Советского Союза фашистскими за-хватчиками, завершилась разгромом агрессора. Германия потерпела не только военное, но и экономическое, и политическое поражение.
Фашистская Германия признала себя побежденной 8 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте, где представители германского верховного командования подписали Акт о безоговорочной капитуляции всех немецких вооруженных сил. Председательствовал на этой исторической церемонии маршал Советского Союза Г.К. Жуков.

2. Вклад весьегонцев
в общее дело Победы
За годы войны из района (в нынешних его границах) ушли на фронт 14500 весьегонцев, 6200 земляков погибли.
Трое весьегонцев: И.М. Афонин, В.В. Беляев и Н.В. Тихонов удостоены высшего звания — Герой Советского Союза.
Пятеро земляков: В.П. Бобошин, Н.И. Киселев, С.А. Кузьмин, С.К. Ларин, В.Ф. Сергеев стали полными кавалерами ордена Славы трех степеней.
О ратной доблести тысяч других весьегонских воинов ярче слов говорят их боевые награды, заслуженные в боях. Четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и шестью медалями награжден командир авиаполка В.М. Андреев.(Продолжение. Начало на 3 странице)
Неоднократно награждался орденами Славы, Красной Звезды и Отечественной войны, многочисленными медалями А.Г. Шакин. Отважно сражался с захватчиками солдат из деревни Большое Мякишево Александр Сергеевич Цветков. В обороне и атаках он проявлял чудеса храбрости. Трижды был ранен, из них дважды тяжело. На его гимнастерке после войны сияли орден Славы, два ордена Отечественной войны, орден Красной Звезды, две медали «За боевые заслуги», медаль «За отвагу» и многие другие.
За мужество и отвагу высоких правительственных наград были удостоены партизаны А.Д. Гришин, П.М. Обманов и другие.
Всех героев войны невозможно перечесть, ибо героизм советских солдат и офицеров был массовым.
Группа наших земляков-военачальников отличилась на фронтах Великой Отечественной. Водил в бой дивизии и корпус генерал-лейтенант И.М. Афонин. Навигационно-гидрографическим обеспечением операций Военно-морского флота СССР руководил контр-адмирал Я.Я. Лапушкин. Под руководством нашего прославленного земляка, командующего ВВС Красной Армии, главного маршала авиации П.Ф. Жигарева осуществлялись действия воздушных армий и авиационных частей. У стен пылающего Сталинграда огнем орудий поддерживал наземные части командующий оперативной группой кораблей Волжской военной флотилии контр-адмирал С.М. Воробьев родом из весьегонской деревни Батеевка. Генерал-лейтенант Г.И. Шанин из деревни Горка, командующий группой войск Первого Дальневосточного фронта, освобождал от японской оккупации Северную Корею. Успешно сражался с врагом в качестве командира авиационной дивизии, а затем — корпуса летчик-истребитель, генерал-лейтенант Д.П. Галунов, родом из д. Мишуткино.
Нелегкая доля выпала в годы войны не только тем, кто с оружием в руках отстаивал честь, свободу и независимость нашей Родины, но и тем, кто, не щадя сил и здоровья, в тылу делал все для того, чтобы приблизить победу над сильным и коварным врагом. На смену ушедшим на фронт встали женщины, старики, подростки и дети. Они заменяли своих отцов, братьев и сестер на всех участках трудового фронта. Нет числа примерам трудового героизма рабочих в заводских цехах, колхозников на полях и фермах, их патриотическим инициативам.
В Весьегонске рабочие эвакуированного сюда лесокомбината, руководимого И.Д. Кратиновым, трудились по 10-12 часов в сутки, живя в землянках и на частных квартирах, сами заготовляли, возили из лесных делянок, сплавляли по Мологе и распиливали в наспех сколоченных сараях, заменявших производственные корпуса, тысячи кубометров леса для фронта, в частности, на специальную древесину для нужд авиационной промышленности. До 11 тысяч кубометров такой древесины давали они вместе с рабочими леспромхоза каждый год. Кроме того, для нужд Северо-Западного фронта руками деревообработчиков изготавливались утепленные щитовые домики для госпиталей, столовых, штабов, теплушек для вагонов, макеты самолетов для ложных аэродромов, дезокамеры для лечения кавалерийских лошадей и многое другое.
Таким образом, земляки и на фронте, и в тылу внесли достойный вклад в дело победы над врагом.
Уважаемые весьегонцы! Поздравляю вас с наступающим праздником — Днём Победы! Желаю здоровья и благополучия.

А. Тятькин,
ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

140