Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

06.05.2014 16:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 06.05.2014 г.

Создан краеведческий клуб

Автор: C. Кондрашов
Важное событие в культурной жизни района произошло в прошлом месяце – в центральной библиотеке им. Д.И. Шаховского состоялось первое организационное заседание краеведческого клуба. В нем приняли участие все те, кто изучает прошлое края, кто желает сохранить нашу историю для потомков. Открыла заседание работник библиотеки Г.Н. Савельева, которая сообщила присутствовавшим, что идея создания клуба принадлежит Е.А. Сенькиной.

Затем каждый из участников заседания кратко рассказал о себе, а также о проводимой им краеведческой работе и планах. Так, Любовь Михайловна Соколова, учительница истории в Пронинской школе, посвятила свои изыскания пионерской и комсомольским организациям. Татьяна Николаевна Мишина, библиотекарь, проводит краеведческую поисковую работу, разрабатывает конкурсную программу, результатом которой должны стать краеведческие чтения. Галина Михайловна Соколова – бывший ветеринарный врач, а ныне пенсионер, изучает историю возникновения и развития ветеринарной службы на территории района. Успешная поисковая работа в активе у Елены Алексеевны Сенькиной, сотрудника комплексного центра обслуживания населения. Это – составление подворных списков деревень для оказания помощи землякам в поисках своих корней. Аналогичной работой занимается и уже названная выше Галина Михайловна Соколова. Татьяна Ивановна Орлова, библиотекарь Чисто-Дубровской библиотеки, с 2005 года изучает историю местечка Камень и Троицко-Пятницкого женского монастыря, создала клуб «Дубравушка». В целом, можно с уверенностью сказать, что большинство из краеведов — работники библиотек, и это неслучайно, ведь библиотека была, есть и будет центром культурной жизни. В их числе и Т.В. Снеткова, В.Н. Ковальчук, Е.Н. Котина, Т.В. Кузнецова, Е.И. Селифонова. Все они также рассказали о своей деятельности, но не успокаиваются, ведь задач, стоящих перед ними, много.
В следующем году исполнится 70 лет победы в Великой Отечественной войне. Поэтому поиск сведений о наших земляках – участниках парада Победы 1945 года, необходим. В этом году также есть юбилейные даты – 100-летие с момента основания Весьегонского винзавода, 85-летие образования Весьегонского района. Есть тема, еще не исследованная, о личности А.А. Павлова, родом из д. Гора, командира партизанского отряда «Храбрый» в годы Великой Отечественной. Об этом говорил главный редактор газеты «Весьегонская жизнь», краевед А.И. Кондрашов. Одним словом, краеведам есть чем заняться. А примером успешной совместной работы стала деятельность Общественного совета Весьегонского района по увековечиванию памяти земляков. О ней, начиная с установки Поклонного креста в деревне Батеевка, рассказал председатель Общественного совета района И.С. Горченков. «Отрадно то, — подчеркнул в своем выступлении Игорь Семенович, — что мы можем сами, без помощи администрации, что-то воздвигать, делать полезное для всех». Нынче, к еще одной памятной дате – 100-летию с момента начала Первой мировой войны, Общественный совет планирует установку Памятного камня вблизи захоронения нашего земляка, Александра Михайловича Колюбакина, депутата третьей Государственной думы Российской империи, добровольцем ушедшего на фронт и погибшего в 1915 году под Варшавой.
Как отметил земляк, краевед, историк, Г.А. Ларин, «наблюдая за краеведческими процессами на территории района, то, что происходит, иначе как ренессансом назвать нельзя…Общими усилиями весьегонским краеведам удастся сделать гораздо больше, чем поодиночке». Геннадий Андреевич порекомендовал участникам собрания еще одну перспективную тему для исследования – «История и культура весьегонских карел».
Созданный клуб будет носить название «Весь». За такое предложение высказался Совет клуба. Название имеет исторические корни применительно к Весьегонску. Председателем избрана Е.А. Сенькина, научным руководителем А.И. Кондрашов. Создан совет клуба, теперь нужно выбрать атрибутику, в первую очередь эмблему. Может быть, весьегонцы внесут свои предложения по ее составлению.
Успехи краеведения как у нас в районе, так и за его пределами и в целом по стране впечатляют. И все это происходит на фоне отдельных мнений о глубочайшем кризисе истории как науки. В своей работе «Древняя Русь и Великий Туран» писатель, историк и журналист О.М. Гусев отмечает: «О том, что история не является наукой, говорят уже все. В отличие от настоящих наук, она не имеет своего предмета исследования, т.к. не в состоянии ответить на вопросы, относящиеся именно к ее компетенции: в чем смысл хода истории, откуда, куда и зачем идет человечество, что происходило с ним в прошлом и что ждет его в будущем?» Такое предположение далеко не бесспорно. Быть может, краеведение со временем поможет своему «старшему брату» — истории дать ответы на волнующие нас вопросы? Это покажет время.


С. Кондрашов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

279