Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

20.05.2014 14:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 20.05.2014 г.

И вновь – победа!

Учащиеся Детской школы искусств приняли участие в грандиозном международном форуме и вернулись с победой !

25-27 апреля в рамках программы празднования Дней славянской письменности и культуры в г. Череповце прошел X Международный фестиваль славянской музыки. Для проведения конкурса свои силы объединили Славянский фонд России, департамент культуры г. Москвы, Череповецкое училище искусств имени Верещагина и мэрия города Череповца. За свою десятилетнюю историю фестиваль вошел в число авторитетных творческих проектов, объединяющим началом которого является интерес к славянской культуре, традициям, духовным ценностям.
В Год культуры этот грандиозный форум проводился сразу в четырех городах: Череповце (Северо-западный регион), Астрахани, Астане (Казахстан) и Витебске (Республика Беларусь). На фестивале были представлены различные города России: Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Архангельск, Мирный, Петрозаводск, Сыктывкар, Нижний Новгород, Волгоград, Тула, Калуга, Тихвин, Новомосковск, Коряжма, Вологда, Череповец, Шексна, Белозерск, Великий Устюг, Весьегонск и др. Участвовали Белоруссия, Чехия, Сербия и Украина. На пяти череповецких площадках в творческом мастерстве соревновались около полутора тысяч участников в пяти номинациях: «Хореографическое искусство», «Хоровое исполнительство», «Народные инструменты», «Духовые инструменты», «Фортепиано», возраст участников — от пяти лет до 21 года. Обязательным условием было включение в конкурсные программы произведений композиторов из славянских стран (Македония, Черногория, Хорватия, Босния и Герцеговина, Болгария, Сербия, Чехия, Польша, Словения, Словакия, Белоруссия, Украина), что, по замыслу организаторов, способствует развитию межкультурных коммуникаций славянских стран и международного культурного процесса, содействует повышению музыкальной компетентности и расширению общекультурной эрудиции молодых исполнителей. Международное жюри представляли музыканты и хореографы из Москвы, Белоруссии и Сербии.
Нашу весьегонскую ДШИ представляли хореографический коллектив под руководством С.А. Кондратьевой и учащаяся класса гитары Анна Сарова (преподаватель Е.Л. Романов), из Тверской области наша делегация была единственной!
Уровень исполнения участников был очень высок, учитывая, что многие из них лауреаты всероссийских и международных конкурсов. Наши учащиеся сумели показать себя с наилучшей стороны – конкурсная программа была исполнена ими очень достойно, с полной отдачей.
Конкурс-фестиваль — это не только волнующее и ответственное выступление, но и возможность услышать много новой музыки, познакомиться с интересными творческими коллективами, общение с юными музыкантами и преподавателями из других городов, областей и стран. Дни конкурса пролетели стремительно, интересно и плодотворно. Организаторы очень постарались создать для всех участников самые благоприятные условия для творческой работы и отдыха. 27 апреля наши преподаватели побывали на мастер-классах членов жюри фестиваля, а для учащихся была организована автобусная экскурсия по городу. Мы познакомились с большим городом металлургов, побывали на улочках старинного Череповца, который, оказывается, почти ровесник нашему городу (1777г.), побывали на Соборной горке у Воскресенского храма и памятника основателям Череповца инокам Феодосию и Афанасию, на набережной рек Шексны и Ягорбы, в мемориальном музее выдающегося русского художника-баталиста В.В.Верещагина, посмотрели просторные улицы современных районов города.
Заключительная церемония закрытия конкурса и награждения победителей состоялась в прекрасном зале Череповецкого камерного театра, и когда под торжественные аккорды со сцены прозвучали имена победителей и среди них «Лауреат 3 степени Сарова Анна» и «Дипломант – хореографический коллектив Детской школы искусств, город Весьегонск, Тверская область, Россия» — это был момент величайшего счастья и гордости за наших учеников и педагогов, за наш маленький город, который вновь заявил о себе.
От имени всего коллектива выражаю большую благодарность предпринимателям Г.М.-К. Магомедову и К.Е. Сидорову за помощь в организации поездки.
Я верю, что наша поездка на Международный фестиваль в город Череповец надолго останется в памяти наших учеников и будет одной из самых ярких страниц прекрасного периода их детства.

Е. НОВОЖИЛОВА,
директор МОУ ДОД «ДШИ»


7 мая в музыкальной гостиной Детской школы искусств мы были на концерте, посвященном Дню Победы. Зрители – мамы, бабушки и дедушки учеников, ветераны – с удовольствием слушали песни и романсы в исполнении Е. Новожиловой, А. Зелова, В. Штундер, Н. Трубниковой под аккомпанемент ансамбля скрипачей, оркестра народных инструментов, дуэта баянистов. Братья Меркуловы, Аня Сарова и Аня Лебедева поразили нас виртуозной игрой на гитаре. Все были в восторге от атмосферы праздника, царившей в тот день в гостиной, и очень сожалели, что весьегонцы нечасто бывают на подобных мероприятиях.


А. БЕНЯКОВКИНА, Г. МАМОНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57