Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

22.04.2014 10:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 22.04.2014 г.

О планах отдела градостроительства и облике края

Весьегонский край… Родной и любимый уголок земли. Он дорог каждому, кто здесь родился и вырос, получил путевку в жизнь. Он — со своей историей, прошлым, настоящим и будущим, фундамент которого возводят те, кто работает на этой земле, производит продукцию, сеет хлеб, растит детей, заботится о здоровье людей, словом, созидает и верит в то, что Весьегонский район вопреки всему будет развиваться и жить! Сегодня наш собеседник – заведующий отделом архитектуры и градостроительства администрации Весьегонского района Александр Николаевич Соловьев.

- Александр Николаевич, расскажите, какие основные задачи решает отдел архитектуры и градостроительства администрации Весьегонского района?
- Основной задачей отдела является проведение на территории Весьегонского района единой политики в сфере архитектуры, градостроительства и территориального планирования, направленной на создание безопасной, экологически чистой, социально полноценной и благоприятной среды жизнедеятельности, на комплексное и эффективное развитие социальной, производственной и инженерно-транспортной инфраструктуры, на бережное природопользование, сохранение исторического, культурного, архитектурного и археологического наследия, природных ландшафтов, повышения уровня архитектурно-художественной выразительности застройки и благоустройства населённых пунктов Весьегонского района.
В соответствии с этим, специалисты отдела вносят предложения в администрацию района, разрабатывают и представляют на утверждение проекты муниципальных правовых актов по вопросам осуществления градостроительной деятельности и территориального планирования.
- Александр Николаевич, подведите итоги работы отдела за прошедший год.
- Отделом подготовлено и выдано 56 разрешений на строительство объектов капитального строительства, 17 иных документов, в соответствии с административными регламентами предоставления муниципальных услуг. Рассмотрено и согласовано более 60 схем расположения земельных участков на кадастровых планах территорий. Подготовлено 128 проектов постановлений администрации Весьегонского района по вопросам градостроительства, выдано 54 градостроительных плана земельных участков и схем планировочной организации земельных участков. Направлено 100 межведомственных запросов по вопросам, касающимся работы отдела, направлено 26 ответов на межведомственные запросы. Принято 489 граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц по вопросам, находящимся в компетенции отдела.
В 2013 году введено в эксплуатацию 3029 квадратных метров жилой площади.
Подготовлено сметной документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт 77 муниципальных объектов. Проведена приемка ремонтных работ на четырех муниципальных объектах. По обращениям граждан проведено 13 выездных проверок.
Кроме этого, подготовлено 43 ответа по обращениям граждан, юридических лиц, органов власти и правоохранительных органов. Выдано 42 заключения о возможности продажи или аренды земельных участков для различных целей использования.
Подготовлено и выдано 39 выписок из Муниципального адресного реестра Весьегонского района. Обследовано восемь объектов индивидуального жилищного строительства с составлением актов освидетельствования проведения строительных работ, проводимых с привлечением средств материнского капитала.
Специалисты отдела приняли участие в 56 заседаниях постоянных комиссий при администрации Весьегонского района, в четырех судебных заседаниях по гражданским делам, представляя интересы администрации района, в заседании согласительных комиссий в Министерстве регионального развития РФ и Главном Управлении архитектуры и градостроительства Тверской области по проекту генерального плана города Весьегонск.
На протяжении года оказывалась практическая помощь городскому и сельским поселениям района в подготовке проектов документов территориального планирования: Генеральные планы, Правила землепользования и застройки, местные нормативы градостроительного проектирования.
В течение года продолжалась работа по созданию и наполнению базы данных информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Весьегонского района.
- Какие значимые проекты реализуются в настоящее время?
- Говоря о реализуемых проектах, необходимо отметить, что все они инвестиционные. Не секрет, что районный бюджет дефицитный и на сегодняшний день не позволяет осуществлять строительство за счет бюджетных средств.
Таким образом, инвесторы вкладывают свои средства в развитие района, а роль администрации в данном случае – создать инвестору условия, исключающие возникновение «административных барьеров» и оказать методическую помощь в оформлении необходимой разрешительной документации.
В настоящее время на территории Весьегонского района реализуется несколько значимых инвестиционных проектов. В первую очередь, это Молодежный центр по ул. Карла Маркса. Сейчас проходят процедуры формирования земельного участка и различных согласований. Думаю, что в мае начнется строительство.
В текущем году планируется все-таки начать строительство здания автобусных касс с залом ожидания в г. Весьегонск, а в деревне Иваново — автозаправочной станции.
Имеется еще несколько проектов, которые менее значительные по своим масштабам и значению для Весьегонского района.
- Как строятся взаимоотношения с сельскими поселениями?
- На основе взаимного доверия и уважения. В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» все поселения, в большей или меньшей мере, передали полномочия по решению вопросов местного значения в области градостроительства муниципальному району. Таким образом, наш отдел, являясь структурным подразделением администрации района, осуществляет градостроительную деятельность на территориях поселений. Специалисты отдела оказывают методическую и практическую помощь администрациям поселений, включая подготовку проектов нормативных правовых актов в области градостроительства, организацию разработки, согласования и утверждения проектов документов территориального планирования.
Так, на сегодняшний день, специалистами нашего отдела совместно с администрациями сельских поселений разработаны проекты Правил землепользования и застройки территорий и местные нормативы градостроительного проектирования всех сельских поселений. Это очень важные документы территориального планирования поселений, утвердить которые, в соответствии с законодательством, необходимо до 01.06.2014 года.
- Нередко мы слышим, что наш город не развивается, что нет «лица» у города. Ваше мнение по этому поводу?
- Во-первых, я не рассматриваю развитие города отдельно от развития Весьегонского района в целом. В конечном итоге и город, и сельские поселения входят в состав муниципального образования.
Во-вторых, что понимать под терминами «развитие» и «лицо» города? Я думаю, что они тесно связаны между собой.
Если рассматривать развитие города как расширение его границ, то согласен: наш город не развивается. Здесь существуют определенные трудности. Увеличение площади города возможно только в южном направлении, но там земли Гослесфонда. В проекте генерального плана городского поселения – город Весьегонск предусматривалось его развитие за счет этих земель, но администрация городского поселения получила категоричный отказ в согласовании такого проектного решения от Рослесхоза. Так что от этой мысли решено было отказаться и расширять городские кварталы в существующих границах города – в западном направлении, правда, земли там избыточно увлажнены.
Если рассматривать развитие города как какие-то качественные изменения, то здесь я вижу определенное развитие. Посмотрите, сколько за последние два-три года появилось новых магазинов, аптечных пунктов, детских и спортивных площадок. Сколько в городе и в районе построено новых красивых домов, а скоро у весьегонцев появится цифровое телевидение.
Да, на территории района не открываются новые производства, мало вводится объектов обслуживания населения, хотя инвестиционные площадки для этого имеются. Здесь, я думаю, сказывается географическая удаленность нашего района от основных центров экономического развития и отсутствие достаточных трудовых ресурсов.
По моему мнению, «лицо» города не является каким-то определенным предметом, а формируется постепенно, год за годом, и создают его в комплексе архитектура и местность, достижения и люди. Думаю, что такое «лицо» у Весьегонска имеется. Общаясь с коллегами из других районов области, регионов, могу заметить, что они однозначно определяют Весьегонск как красивый, уютный и зеленый городок на берегу Рыбинского водохранилища.
- Давайте продолжим тему. Если говорить об облике города, то, мне кажется, что общий вид портят деревянные хозпостройки, сараи возле многоэтажек. Принимаются ли в этом плане какие-то меры? Еще одна беда – это старые и бесхозные, чаще всего, полуразвалившиеся дома. Почему нельзя их своевременно разобрать, отдать или продать землю застройщикам?
- В этом вопросе не всё так однозначно. Здесь я вижу три аспекта.
Во-первых, в своё время при проектировании многоквартирных многоэтажных жилых домов необходимо было предусмотреть размещение подсобных хозяйственных построек для жильцов таких домов. Так, например, сделано в микрорайоне «ДОК-15», где на придомовой территории в одном стиле и из оного материала построены хозяйственные помещения. И, заметьте, сегодня там самовольных построек практически нет. В других частях города возле аналогичных жилых домов мы видим разнообразные по размерам и материалам исполнения хозяйственные постройки.
Во-вторых, здесь можно говорить об эстетическом направлении размещения сараев на придомовой территории. Согласитесь, что можно во дворе дома построить те же сараи по одной линии, подвести крыши под один уровень, покрасить их. А можно и по-другому — каждый строит что-то своё, «прилепив» это к соседскому сараю. Вот тут и рождаются «шедевры зодчества», которые и портят внешнее восприятие придомовой территории.
В-третьих, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, придомовая территория, т.е. земельный участок определенной площади с расположенным на нем многоквартирным многоэтажным жилым домом, является общей собственностью владельцев жилых помещений в таком доме. Таким образом, любое строительство на придомовой территории должно осуществляться с согласия всех собственников квартир в этом доме.
Право свободно распоряжаться своей собственностью закреплено Конституцией РФ. Поэтому органы местного самоуправления не должны вмешиваться в частную собственность, если распоряжение такой собственностью не нарушает права третьих лиц и не идет вразрез с законодательством РФ.
Теперь что касается старых, полуразвалившихся домов.
С обывательской точки зрения — всё правильно. Заросшие земельные участки, старые, неухоженные, накренившиеся дома на улицах города и сельских населенных пунктов, которые порой даже создают определенную угрозу жизни и здоровью людей – зрелище не очень привлекательное. Действительно, иногда хочется загнать бульдозер и разровнять площадку.
Однако, с юридической точки зрения, и земельный участок, и старый полуразвалившийся дом – это недвижимое имущество, реально или потенциально имеющее своего хозяина, собственника. Может быть, фактически, а может, и юридически. Мы об этом можем и не знать.
Бесхозными или бесхозяйными такие объекты могут быть признаны только в судебном порядке. Поэтому, осуществляя свои полномочия, органы местного самоуправления не должны выходить за границы своего «правового поля». Любые действия по отношению к вышеуказанным земельным участкам и старым домам могут быть расценены как попытка распорядиться чужой собственностью. В недалеком прошлом такие примеры уже были.
В разрешении поставленных вопросов могут поучаствовать органы государственного земельного надзора и налоговая инспекция. Администрация района, в частности, наш отдел, не имеет полномочий органа, контролирующего строительство и содержание объектов капитального строительства.
- Каким Вы видите наш город в недалеком будущем?
- Я расскажу о том, что хочется сделать в городе. Никакой «маниловщины», все мысли вполне реальны и реализуемы.
Во-первых, хочется реконструировать и благоустроить Привокзальную площадь, это будет ещё одно «лицо» нашего города. Помимо строительства на западной стороне здания автобусных касс с залом ожидания, на восточной стороне площади можно разместить гостиницу или небольшое кафе, убрав расположившиеся там временные киоски. На южной стороне площади оборудовать стоянку такси, там сейчас стихийная автостоянка. В центре площади разбить клумбу, установить какую-либо композицию и организовать кольцевое движение транспорта.
Во-вторых, хочется, чтобы развивалась рекреационная составляющая района – строились объекты для отдыха, спорта, туризма.
В-третьих, хочется благоустроить городские парки и скверы. В первую очередь — прекратить движение по паркам автотранспортных средств, провести ландшафтные и санитарные рубки, затем подумать над их освещением, размещением скамеек и прочее.
В-четвертых, провести очистку и благоустроить прибрежные защитные полосы водохранилища и городских ручьёв.
В-пятых, постепенно заменить продуваемые всеми ветрами остановки общественного транспорта на такие комплексы, как сейчас располагаются на Привокзальной площади, у магазина «Кулинария» и сквера «Городок семейного отдыха».
В заключение хочется сказать, что администрация Весьегонского района, а в её составе и наш отдел, готовы выслушать все разумные предложения по развитию города и сельских поселений района, по совершенствованию градостроительной деятельности, благоустройству населённых пунктов.
- Спасибо, Александр Николаевич, за интересную беседу. Удачи Вам в осуществлении намеченных планов.

Записала
Л. МИТИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

365