Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

11.03.2014 14:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 11.03.2014 г.

Великая война 1914-1918г.г.

I. Причины войны Пожар Первой Мировой охватил более трех десятков стран и привел к гибели 10 миллионов человек.

Пожар Первой Мировой охватил более трех десятков стран и привел к гибели 10 миллионов человек. Он вспыхнул в Европе, которая уже не одно десятилетие напоминала собой пороховую бочку, в 1914 году и сразу перекинулся на другие континенты. Убийство в Сараево наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда стало лишь поводом к большой европейской войне, но не её причиной. Она крылась в непримиримых противоречиях между державами Антанты и Центрального блока, которые вызрели в условиях, когда военная сила стала верховодить над человеческим разумом. В её основе лежали острейшие противоречия между ведущими европейскими державами – Германией, Великобританией, Францией и Австро-Венгрией, Россией и Турцией.
Россия вошла в мировой пожар, встав на сторону славянской и православной Сербии, небольшого государства на Балканах, подвергавшегося нападению со стороны Австро-Венгерской империи. Тогда 1 августа 1914 года Германия объявила войну России. В вооруженный конфликт в считанные дни вступили Франция и Великобритания. Их примеру последовали другие страны. Европейский континент перерезали две огромные линии окопов, вырытых в несколько рядов, окутанных колючей проволокой, с минными полями впереди. Первая протянулась на Западе – от берега Северного моря до границ Швейцарии. Вторая шла на Востоке – от Балтики до Черного моря.

II. Мобилизация
Мобилизация в русской армии проходила более чем успешно. В первый же день явились на призывные пункты 96 процентов призывных. Не было отказников, а от добровольцев и молодежи, которой по возрасту рано было еще думать об армейской службе, не было, как говорится, отбою. Из Любегощской волости в армию ушли:
1. Ахапкин Иван Григорьевич, д. Дуброво, 1896г.
2. Бычков Николай Матвеевич, д. Тимофеево.
3. Гущин Давид Петрович, д. Погорелово, 1894г.
4. Демин А.Е., д. Дор.
5. Зелов Иван Кузьмич, д. Алферово, 1895г.
6. Киселев Андрей Иванович, д. Мишуткино, 1888г.
7. Козин Василий Михайлович, д. Алферово, 1895г.
8. Кузнецов Василий Михайлович, д. Левково, 1896г.
9. Кузмиченков Михаил Иванович, д. Федорково, 1890г.
10. Лебедев А.Г., д. Дор, 1888г.
11. Илюшкин Алексей Николаевич, д. Коник, 1898г.
12. Маслов Григорий Борисович, д. Мишуткино, 1899г.
13. Маслов Петр Леонтьевич, д. Мишуткино, 1891г.
14. Песков Иван Иванович, д. Воротишино Вологодской обл., 1885г.
15. Седов Александр Дмитриевич, д. Бородино
16. Смирнов Виктор Леонтьевич, д. Сандырево, 1890г.
17. Смирнов Павел Николаевич, д. Б. Шевелево, 1890г.
18. Тупицын Иван, д. Любегощи.
19. Шабанов Алексей Трофимович, д. Лошицы, 1897г.
20. Шабанов Пётр Трофимович, д. Лошицы, 1892г.
По списку — более 50 человек.

III. Из воспоминаний
А.И. Тодорского
Неизгладимый след в памяти нашего земляка – Александра Ивановича Тодорского оставила Первая Мировая война. Он добровольцем вступил в армию и был зачислен в 285-й пехотный Сибирский полк. В октябре 1914г. его направили в Ораниенбаумскую школу прапорщиков. Всего три месяца продолжалась военная учёба Александра.
В январе 1915г. Тодорский был произведен в прапорщики. Вскоре он уже на фронте – прибыл в распоряжение штаба 6-й Сибирской стрелковой дивизии, оборонявшей позиции на реке Бзуре к северу и югу от города Сохачёва, и зачислен младшим офицером в 24-й Сибирский стрелковый полк, с которым пройдет всю войну. Через несколько месяцев он стал начальником полковой саперной команды.
В марте 1916г. Тодорский был произведен в подпоручики, месяц спустя – в поручики, в сентябре – в штабс-капитаны, летом 1917г. – в капитаны. Его незаурядная личная храбрость и умение воевать отмечены шестью боевыми орденами, открылась блестящая военная карьера. «Трехлетнее пребывание на передовой линии, — писал позднее Тодорский, — сдружило и сроднило меня с солдатами. К концу войны я жил и мыслил их думами, разделял мнение большевиков об империалистической сущности Первой Мировой войны». Тодорский делил с солдатами суровые фронтовые будни. За это пользовался искренней любовью и уважением подчиненных, дважды спасавших ему жизнь.

IV. Отношения между союзниками.
Начало войны
Какую помощь в стратегическом отношении хотела видеть Франция от своей союзницы России? Однозначно, Париж сразу же стал требовать у Петрограда совершенно непосильных действий. Положение французской армии «не изменится к лучшему, пока немцы не почувствуют напора русской армии в Восточной Пруссии и Познани».
С самого начала войны, 4-7 августа 1914г., в Гумбиннен-Гопском сражении Северо-Западный фронт русских войск вторгся в Восточную Пруссию, нанес поражение 8-й германской армии, которая стала отходить к Висле. Попытки организовать новое русское наступление были неудачными из-за плохого командования русским фронтом и 1-й армией П.К. Ренненкампфом, в результате героическая 2-я армия А.В. Самсонова потерпела тяжёлое поражение и к 1.IX. была вытеснена из Восточной Пруссии.
Юго-Западный русский фронт во главе с генералом Н.И. Ивановым (начальник штаба М.В. Алексеев) нанес поражение австро-венгерской армии, занял Львов, крепость Перемышль, часть австрийской Польши, Ивангород и Варшаву. Взаимные попытки наступления привели к истощению противников, и обе стороны перешли к обороне. Действиями русских войск уже в 1914г. был сорван план молниеносной войны, а к затяжной Германия была подготовлена хуже её противников. Но ей удалось втянуть в войну на своей стороне Турцию.

V. Русский и французский фронты
– главные
В 1915 году Германия и Австро-Венгрия решили основной удар направить на Россию. С начала мая немцы Горлицким прорывом принудили отступать весь русский Юго-Западный фронт, очистить Галицию, а затем заставили оставить Польшу. К октябрю 1915г. отступление русских закончилось на рубеже Рига-Двинск-Барановичи-Дубно- Сморгонь. Вывести Россию из войны не удалось.
Русский и французский фронты стали главными в Первой Мировой войне. Но были еще кавказский и итальянский, салоникский и палестино-сирийский, месопотамский фронты.
Атака на Верден немедленно вызвала контрнаступление Антанты на других фронтах. Итальянцы – в пятый раз атаковали на Изонце. У России для наступления, в марте 1916 года, был хорошо выбран участок: главный удар последовал, с одной стороны — между озерами Вишнев и Нарочь, с другой стороны — у Поставов. Двойной напор должен был охватить и опрокинуть 21-й германский корпус и таким путем осуществить широкий прорыв на Вильно-Ковно.
Почему местом операции избрали район озера Нарочь? Кроме его удобств для атаки позиционной обороны немцев, за Нарочь говорило одно немаловажное событие, поднявшее дух бойцов. Это был исключительно смелый ночной налет капитана М.П. Щепетильникова из 40-го пехотного Колыванского полка на немецкие окопы по ту сторону озера. Он наделал много шума.
Во главе 600 бойцов при 16 пулеметах «Кольта» М.П. Щепетильников 27 февраля перешел на противоположный берег по льду, на котором была уже весенняя вода. Из-за оттепели вражеские проволочные заграждения на льду упали, и препятствия из себя уже не представляли. Колыванцы напали на германцев врасплох, захватили сходу их четыре батареи и вывели из строя 14 орудий. В плен было взято 9 офицеров и 163 нижних чина. Назад отряд Щепетильникова возвращался уже под огнем неприятеля, переходя трещины в весеннем льду по доскам. За «молодецкое дело» капитан стал подполковником и высочайшим приказом был награжден орденом Святого Георгия IV степени. Георгиевских наград удостоились и многие его солдаты…


Н. Малышев

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

241