Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

18.02.2014 16:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 18.02.2014 г.

Памяти солдата

Эту историю о своем отце – русском солдате, ветеране Первой мировой войны, поведала нам Евфросинья Дмитриевна Смирнова, жительница Весьегонска.

– Дмитрий Александрович Родин (1889-1947 г.г. ) был призван в Российскую Императорскую армию в 1910 году. Отслужил четыре года в артиллерии и уже мечтал вернуться домой, но помешала война, которую он прошел всю, до самого ее конца. В 1918 году, 28 летним, перенесшим контузию и отравление газами, которые немцы широко применяли во время Первой мировой, пришел в родной дом, что стоял в деревне Сырково (Псковская область, Бежаницкий район). Из их семьи на фронт был призван и брат Герасим, вернувшийся домой, потеряв ногу…
На одной из старых фотографий, бережно хранимых дочерью ветерана, на его груди можно увидеть высокую награду – Георгиевский крест. Отметим, что его вручение производилось исключительно за личное мужество на поле боя. Оказывается, Дмитрий Александрович сбил немецкий самолет, за что и был награжден Георгиевским крестом и званием Георгиевского кавалера. Он воевал в Карпатах и потом, возвратясь домой, вспоминал о тяжелых кровопролитных боях, о своих боевых товарищах, с которыми делил суровые тяготы войны.
Но увы, не довелось солдату испытать долгой мирной жизни. В 1941 году на нашу страну напала фашистская Германия. Район, где проживала семья Родиных, оккупировали немцы. В 1942 году всю их семью арестовали и направили в концлагерь, располагавшийся в городе Порхов Псковской области. Дмитрий Александрович работал до войны председателем сельсовета, был членом компартии, за это, а также за помощь партизанам и попал в концлагерь. Об условиях содержания в немецком плену написано очень много. Это страшные повести нечеловеческих страданий, которые даже представить себе трудно. Как свидетельствует Евфросинья Дмитриевна, «кроме гражданского населения в лагере находились и раненые военнопленные. Смертность была очень высокой. Умерших грузили штабелями и сбрасывали в ров недалеко от лагеря». Дмитрий Александрович пытался как мог облегчить участь родных и отдавал им свой паек – 200 граммов хлеба с опилками, все что у него было. «Он скажет : Фросенька, съешь мой кусок. – А ты? – А я не хочу, — вспоминает Евфросинья Дмитриевна то страшное время и добавляет: — Я не понимала тогда, что он отдавал последнее».
Наконец, пришло долгожданное освобождение из фашистской неволи, но перенесенные страдания подорвали здоровье. В 1947 году, в возрасте 57 лет, Дмитрия Александровича Родина не стало. Бывшая малолетняя узница фашистского концлагеря, рассказавшая нам эту историю, — Евфросинья Дмитриевна Смирнова, надеется, что на земле ее отца – Бежаницком районе, вспомнят о его заслугах перед Отечеством и воздадут должное памяти солдата.


С. Кондрашов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115