Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

11.02.2014 13:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 11.02.2014 г.

К 25-летию вывода советских войск из Афганистана

В 1979г. в результате Афганской революции к власти пришла Народно-демократическая партия (НДПА) во главе с Нур Мохаммед Тараки, который назвал страну Демократическая Республика Афганистан (ДРА). Попытка НДПА провести реформы, которые позволили бы преодолеть экономическое отставание страны, натолкнулись на сопротивление исламской оппозиции ( в дальнейшем моджахеды), началась гражданская война.

В марте 1979г. руководства ДРА обратилось к СССР просьбой о прямом военном вмешательстве. Официально просьба была не принята.
3 июля 1979г. президент США Дж. Картер подписал директиву о тайной помощи моджахедам. В тот же день Збигнев Бжезинский, государственный секретарь США, написал президенту, что это повлечет военное вмешательство СССР.
Моджахеды, поддерживаемые США, в сентябре 1979г. арестовали лидера НДПА Нур Мохаммеда Тараки и по приказу ставленника спецслужб Запада Амина убили его, что вызвало серьезное беспокойство у советского руководства. Более того, по линии КГБ поступила информация о прямых связях Амина с ЦРУ США. В ДРА активизировались действия США, заключено соглашение с Китаем по ДРА. США установили пост наблюдения у южных границ СССР.
В таких обстоятельствах на заседании Политбюро 12 декабря 1979г. было принято решение о вводе войск в ДРА (А.Н. Косыгин один голосовал против).
Сначала была спланирована операция по уничтожению Амина. Для этого 15.12.79г. в Кабул прибыли две спецгруппы КГБ СССР, которые вечером 27.12.79г. в течение 40 минут взяли штурмом дворец Амина, несмотря на то, что он был исключительно хорошо охраняем. Газета «Правда» опубликовала сообщение: «В результате поднявшейся волны народного гнева Амин и его приспешники казнены».
В ночь с 27.12. на 28.12. один из лидеров НДПА, сторонник СССР Б. Кармаль, по радио обратился к народу и объявил о втором этапе революции. А к концу декабря 1979г. в ДРА была введена не в полном составе 40-я советская армия. Так началась десятилетняя героическая тяжелая борьба советских солдат в ДРА с моджахедами, инструкторами которых были офицеры НАТО и, прежде всего, США, которые и вооружали через Пакистан всю исламскую оппозицию. Один пример. Так, МО США поставил моджахедам 1000 переносных зенитных ракет «Стингер».
К середине 80-х годов прошлого века участились случаи сбитых советских самолетов и вертолетов. Генштаб СССР издал приказ: Звезду Героя тому, кто добудет «Стингер». Это удалось сделать майорам Сергееву и Ковтуну. Они же спецрейсом доставили «Стингер» в Москву. Их встретили офицеры Генштаба. Убедились, что это «Стингер». Да, новенький и с инструкцией по пользованию. Взяли и уехали. Офицеры-разведчики остались в запыленной полевой форме, без головных уборов и документов на аэродроме. Они чудом добрались до Главного разведывательного управления. Там им выписали проездные документы до Ташкента, а оттуда улетели в Кабул. Представление о присвоении звания Героя Советского Союза было, но политуправление посчитало их недостойными, у них были партийные взыскания. Получила награды большая группа генералов и старших офицеров ГРУ, а тем, кто добыл «Стингер», ничего. «Стингер» разобрали и создали свой, еще лучше. А война в Афганистане все ужесточалась с большими потерями как с одной, так и с другой стороны. Мирное урегулирование афганской проблемы началось еще при Андропове, однако, после смерти его вопрос был снят. 1 января 1983г. было заявление ТАСС: «Ограниченный контингент советских войск будет выведен лишь после прекращения вмешательства из вне».
14 апреля 1988г. при посредничестве ООН в Швейцарии было подписано Женевское соглашение о политическом урегулировании афганской проблемы. Гарантом договоренности стали СССР и США. СССР обязался вывести войска в девятимесячный срок, а США и Пакистан должны были прекратить поддерживать моджахедов.
23-26 января 1989г. была проведена последняя войсковая операция в провинциях Парван, Багман и Кундуз.
4 февраля подразделения Советской Армии покинули Кабул.
15 февраля 1989г. командующий 40-й армией генерал-лейтенант Б.О. Громов заявил: «За моей спиной не осталось ни одного советского солдата». Однако в Афгане остались советские военнослужащие, попавшие в плен к моджахедам. Многие были возвращены путем дипломатических переговоров и спонсоров, но некоторые остались в Афгане. Попали в плен 417 человек.
Всего в ДРА прошли службу 620 тысяч военнослужащих. Ежегодно СССР на военные действия в Афганистане расходовал около 3 млрд. долларов США. Советская Армия потеряла убитыми 13833 человека, санитарные потери – около 54000. Погибло пять генералов. Потери техники: танков – 385, самолетов – 118, вертолетов – 333.
В ноябре 1989г. Верховный Совет СССР объявил амнистию в отношении всех преступлений советских военнослужащих и гражданских лиц ДРА.

Е. Борботунов,
председатель комитета ветеранов
ВС РВ по Весьегонскому району

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64