Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

31.12.2014 10:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 30.12.2014 г.

Очерки из истории деревни Лопатиха

Автор: З. Лумпанова

(Продолжение. Начало в № 51)

3. Коллективизация (1931-1936 годы)
Дома после пожара 1920 года отстроили заново более добротные, чем раньше. Помогали погорельцам всем миром — и родня, и чужие люди. Кто деньгами, кто стройматериалами, утварью, одеждою…. Жилища строили уютные, вместительные, некоторые с зимовками. Братья Тимофеевы построили дома крестовые. В деревне были амбары, житница, гумно с ригами, сараи для хранения сена, дворы для скота, несколько кузниц, мастерские у П.Г. Белякова, Н.И. Савинова. В 1931 году в Лопатихе было 39 хозяйств, население – 171 человек. Это самое большое количество жителей за все годы существования населенного пункта.
Период коллективизации прошел тяжело для зажиточных крестьян. Люди, своим трудом поднявшие личное хозяйство, лишились имущества, земли, скота…
Колхоз был организован 11 февраля 1931 года. В него вошли 15 середняков, 4 батрака, 1 служащий. Первым председателем колхоза избрали Григория Фёдоровича Лумпанова, трудолюбивого крестьянина, порядочного семьянина.
Поля были ухоженные. Пахали, боронили на лошадях. Сеяли зерновые, рожь, овёс, ячмень, гречиху вручную. Зерновые жали серпами. Гречиху косили косами со специальным полотном. Выращивали лен, картофель. Зерновые и лен сушили в ригах. Затем лен освобождали от семян колотушками, а зерновые околачивали цепами в гумнах. Покосов около деревни было мало. За каждый клочок хорошей травы держались. Граница, рубеж между лопатихинским и дубровским полем, со дня поселения здесь карел, называлось «Райдой кохтой», в переводе с карельского — это место ссоры. Часто ссорились из-за покосов. Основные покосы (около 30 га) располагались в 10 километрах от деревни, в болотах. С косьбой и сушкой справлялись за две недели. Жили там же в сарае. В колхозе был курятник, овчарня, коровник, конюшня.
Вставали в деревне рано. Работали с удовольствием, с песнями, без выходных и праздников. Народ был неприхотливый, трудолюбивый, смекалистый.
Но не все так просто было в нашей деревне.
После Г.Ф. Лумпанова председателем колхоза «Пример» в д. Лопатиха стал Николай Сергеевич Скобелев, счетоводом — Дмитрий Иванович Булаев. Перед войной его избрали председателем.
Председатели колхозов в других деревнях работали лопатихинские – в деревне Вошкино – Кузьма Иванович Савинов, в деревне Старое – Василий Николаевич Савинов.
4. В годы репрессий (1937-1939г.г.)
Не обошли нашу деревню репрессии. Вот данные из «Книги памяти жертв политических репрессий Калининской области. Мартиролог 1937-1938 годы».
Булаев Иван Филиппович, 1975 г.р., уроженец и житель деревни Лопатиха Весьегонского района Калининской области , б/п, кузнец колхоза «Красное». Арестован 16.02. 1938г. Приговорен Тройкой УНКВД по Калининской области 06.03.1938г., обвинен в КРД. Расстрелян 08.03.1938г. По заключению областной прокуратуры от 27.06.1989г. реабилитирован (КРД – контрреволюционная деятельность).
Жинкин Ефим Петрович, 1882г.р., уроженец д. Лопатиха Чисто-Дубровского с/с Весьегонского района Калининской области, б/п., без определенных занятий. Арестован 27.07.1937г. Приговорен тройкой УНК ВД по Калининской области 31.08.1937г., обвинен в АСА. Расстрелян 04.09.1937г. По постановлению Калининского областного суда от 10.09.1961г. реабилитирован (АСА – антисоветская агитация).
Стронгин Сергей Пахомович, 1887г.р., уроженец и житель д. Лопатиха Весьегонского района Калининской области, б/п., член колхоза. Арестован 10.02.1938г. Приговорен Тройкой УНК ВД по Калининской области 16.03.1938г. По заключению Тверской областной прокуратуры от 27.06.1989г. реабилитирован.
Булаева И.Ф., Тимофеева Ф.Г., Стронгина С.П. с братом Степаном из деревни Ермолкино расстреляли в один день — 08.03.1938 года.
Как мы видим, это были безвинно пострадавшие люди. Загублены судьбы. И все же добрые имена земляков восстановлены.
5. В годы Великой Отечественной
войны (1941-1945 г.г.)
Подробно об этом периоде жизни деревни опубликовано в нашей газете № 23, № 24, № 25 за 2014 год под названием «Горькая правда войны» (примечание редакции). К этим очеркам добавим несколько деталей.
Председателем колхоза «Пример» в военные годы была Булаева Агафья Ивановна. К нашему колхозу присоединили еще и д. Костиндор.
В деревне жилось голодно, ели мякину, льняные жмыхи, картофельные очистки.
Пахали, сеяли на полях парни, которые не подошли по возрасту для фронта, девчонки, бабы, старики.
Живыми с войны вернулись:
1. Беляков Василий Петрович.
2. Булаев Дмитрий Иванович.
3. Булаев Николай Иванович.
4. Жинкин Фёдор Васильевич.
5. Князев Петр Иванович.
6. Князев Михаил Петрович.
7. Лазарев Александр Егорович.
8. Стронгин Константин Дмитриевич.
9. Лумпанов Михаил Федорович.
10. Юрчиков Александр Иванович.
В боях за Родину погибли, умерли от ран в госпиталях, пропали без вести:
1. Булаев Николай Сергеевич.
2. Булаев Михаил Иванович.
3. Голубков Андрей Дмитриевич.
4. Князев Николай Иванович.
5. Кузнецов Глеб Иванович.
6. Лумпанов Алексей Иванович.
7. Лумпанов Иван Григорьевич.
8. Лумпанов Фёдор Иванович.
9. Савинов Виктор Кузьмич.
10. Савинов Григорий Михайлович.
11. Савинов Дмитрий Николаевич.
12. Сергеев Дмитрий Сергеевич.
13. Смирнов Арсений Васильевич.
14. Смирнов Михаил Арсентьевич.
15. Смирнов Дмитрий Иванович.
16. Тимофеев Андрей Филиппович.
17. Юрчиков Алексей Иванович.
18. Юрчиков Иван Ефимович.
6. Послевоенные годы
(1945-1960-е г.г.)
Вдовам с детьми жилось особенно трудно. Некоторые собирали лебеду, сушили её и добавляли в еду. В иных семьях было голодно так, что дети начали опухать.
В колхозе работы тяжелой по-прежнему предостаточно. Еще долго, до 1950 года, пахали на лошадях, сеяли вручную, вносили удобрения без средств защиты, голыми руками. Много работы было со льном. Теребили вручную, выбирая полоску потравянистей, чтобы потом скосить для своей коровы на сено. Лён колотили, освобождая от семян. Затем его расстилами, он вылеживался, поднимали, гнули спинушки над этим «северным шёлком». До глубокой осени сортировали тресту в гумне, вязали и отправляли на Романовский льнозавод. Но за лен платили хорошо по тем временам. Чтобы женщины работали скорей, даже выдавали аванс. Доярки коров доили вручную до 1965 года. После войны также посылали на лесозаготовки и торфоразработки.
После войны, за прудом в поле, заложили фруктовый сад. Садоводом была Савинова Катя.
В колхозе была своя пасека, за пчёлами ухаживала Лумпанова Анна Григорьевна. Тогда в Лопатихе выращивали гречиху, прекрасный мёдонос для пчёл. Гречихи собирали хорошие урожаи – 18 центнеров с гектара. Ребятишки с удовольствием бегали к Анне с кусками хлеба, когда она снимала мёд. Такое лакомство это было для деревенской ребятни — кусок хлеба с янтарным мёдом сверху!


З. Лумпанова
(Продолжение следует...)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1192