Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

25.12.2014 14:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 24.12.2014 г.

Сход жителей решил

Автор: Л. Митина

С 2013 года  для малочисленных сельских поселений Тверской области  действует и уже хорошо зарекомендовала себя программа поддержки местных инициатив.

Средства, выделяемые на условиях софинансирования областным бюджетом, при участии Всемирного банка, направляются на социально значимые объекты. Обязательным условием этой программы является участие в сборе средств населения (не менее 5% от выделяемой суммы), а также средств бюджетов поселений. Так, в прошлом году жители села Кесьма и Весьегонска, приняв в ней участие, построили новые игровые площадки для детей, оборудовали спортивную площадку для кесемских школьников.
В этом году о своем желании участвовать в программе заявили три сельских поселения – Ёгонское, Чамеровское и снова Кесемское. Раздав опросные листы населению, администрации сельских поселений выяснили, какая проблема наиболее важна для жителей села.
Так, жители Ёгонского поселения, наряду с предложениями отремонтировать дороги, колодцы, высказали ещё одну – благоустройство сельского кладбища. А какое предложение будет приоритетным — должен решить сход граждан.
В назначенный день, 15 декабря, в зале Макаровской основной школы жители окрестных деревень собрались для обсуждения проблем, а точнее, на какие нужды направить выделяемые 700 тысяч рублей.
На встречу с жителями приехал глава Весьегонского района А.В. Пашуков. Александр Владимирович рассказал собравшимся о программе «Местные инициативы», предложеннной Губернатором области А.В. Шевелевым, и уже успешно претворяемой в жизнь, а также об условиях софинансирования и обязательном участии в программе населения. Сообщил, как эти инициативы осуществились в Кесемском поселении и Весьегонске. Он также отметил, что приветствуется личное участие каждого жителя потрудиться на общее дело.
Сход граждан единодушно проголосовал за предложение направить средства на благоустройство кладбища, обнести его забором. Жители также выразили желание участвовать в сборе средств. По условиям программы, жители должны внести не менее 5% от общей суммы выделяемых средств, а конкретно – 35 тысяч рублей. На сходе была избрана инициативная группа из пяти человек, которая займется решением организационных вопросов, и самое главное, защитой проекта. Если заявка жителей пройдет отборочный конкурс в комиссии при Правительстве Тверской области, то в дальнейшем инициативная группа продолжит работу по сбору средств и контролю за расходованием, выбору строительной компании и другими вопросами.
Жители Ёгонского поселения затем задали главе района жизненно важные вопросы, которые касались ремонта сельских дорог, вывозки и утилизации мусора, организации медицинского обслуживания, в частности, открытия медпункта. А.В. Пашуков ответил на интересующие вопросы. В этот же день перед зрителями выступил хор РДК.
16 декабря аналогичный сход граждан прошел в Кесемском сельском поселении, а 17 декабря – в Чамеровском. В Кесьме жители решили направить средства на ремант дороги – подъезда к местному кладбищу; в Чамерове – на благоустройство кладбища. На сходах также были избраны инициативные группы, куда вошли активные и авторитетные люди своих сельских поселений. Они и станут претворять в действие намеченные планы.


Л. МИТИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

365