Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

18.12.2014 15:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 16.12.2014 г.

Кто виноват и что делать

Автор: П. Петрова

О проблеме мусора в  городе не  говорит только немой. Ругают всех:  УК,  депутатов, руководство города и района, забывая о том, что  мусорят-то  сами жители. Конечно, не все, иначе по городу было бы уже не пройти.  Ведь мусор не с неба сыплется, а из    карманов, сумок, машин, из рук недобросовестных граждан.

Причем выбрасывают его куда попало: на дорогу, в лес, в канаву, в траву, в кусты, в ручей, но только не в урны, которые, кстати, стоят у каждого магазина, на каждой автобусной остановке, у автосервиса, больницы, аптеки, школы, то есть везде, куда мы ходим. Представьте на минуту, что Никто. Никогда. Ничего. Никуда. Не бросит. Мимо. Урны. Каким чистым был бы наш город!
Но отдельной части населения города присуща, увы… такая черта: отпихнуть грязь от себя, а куда она попадет, и кто её уберет, – не моя забота. Со спокойной совестью могут на кладбище, убрав родную могилку, перекинуть мусор через оградку на соседнюю, приставить пакет с ТБО к дереву в парке, выпить бутылку пива и, отбросив её, извините, помочиться у соседнего подъезда. Это как назвать?
Наш дом, Коммунистическая, 1, стоит на «семи ветрах». Вокруг много торговых точек, автовокзал, автобусная остановка и множество дорог и тропинок, ведущих к этим пунктам и на рынок. Естественно, мусорный контейнер у дома был очень удобным местом, чтобы нести в него бытовые отходы со всех прилегающих улиц, в том числе и из частного сектора с обоих берегов Чухарного ручья, поэтому контейнер был всегда переполнен, и территория вокруг него превратилась в свалку.
Когда сменилась управляющая компания, жильцы нашего дома и магазин «24 часа» свой мусор стали выбрасывать прямо в машину, которая приезжает три раза в неделю в определенное время. Необходимость в контейнере отпала, его увезли. А гора мусора продолжала расти. Не буду вдаваться в подробности, но в конце концов все-таки удалось решить вопрос с её уборкой. После работы бульдозера члены совета дома собрали оставшийся мелкий мусор, подгребли территорию, сложили все в мешки, коробки и погрузили в подошедшую машину. Затем сняли щиты ограждения, и все свободно вздохнули: «Все! Отныне здесь будет чистота и порядок». Не тут-то было! Постоянная «клиентура» осталась верна своим привычкам. Прошел уже месяц, но не было ни одного дня, чтобы на месте бывшей «мусорки» не появились 1-2 пакета, а сегодня (23 ноября), извините, кто-то высыпал луковую шелуху прямо на землю. Мы возмущаемся, но подбираем, надеясь, что люди, наконец, зададутся вопросом: «Почему я несу сюда, где чисто, где нет ни одной коробки, ни одного ящика из магазина? И кто должен убирать мои отходы?» Отвечаю: «Свалка ликвидирована. Скопление мусора запрещено!» Некуда нести? Позвоните и закажите контейнер к своему дому, на свою улицу и бросайте в него что угодно и сколько угодно. Не хочется платить? Легче на халяву подбросить к чужому дому или в парк? Больше так не получится, во всяком случае к нашему дому – точно. Выследим и все, что принесете за неделю, перетаскаем к вашей двери. Обязательно «прославим», поименно, через печать.
Неприятно также видеть, что происходит в нашем сосновом парке. Здесь, правда, ситуация несколько иная. В начале сентября то ли волонтеры, то ли ученики весь мусор собрали, сложили в мешки, которые приставили к сосне рядом с тропинкой. Но вовремя их не увезли. Опять же скамейка, поставленная когда-то для отдыха пожилых людей, превратилась в точку распития спиртного, и, как следствие, вокруг нее скопление бутылок, пластиковых стаканов, банок из-под пива и всего прочего, что сопутствует пьянке. Всем этим воспользовались «добросовестные» люди. Очень удобно, идя в «Магнит» или на рынок, за-хватывать свою грязь и по пути бросать в парке «до кучи».
Убрать, конечно, необходимо. Но где гарантия, что не натащат вновь? Взывать к совести бесполезно. Это понятие, как талант, либо есть, либо нет.
Что сказать в заключение? Дорогие весьегонцы, если спокойно разобраться, то чистота в городе зависит только от нас. И делать это очень просто: всего-то надо, чтобы Каждый. Сам. За собой. Убирал! Только за собой!!! Претензии к обслуживающей организации мы можем предъявить только в двух случаях: 1) если недостаточно контейнеров, 2) если редко вывозят. Все остальное – на нашей совести!


П. Петрова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

580