Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 09.12.2014 г.

Высокий профессионализм и талант мастера

Автор: Н. ЗЕЛОВ
член Совета Весьегонского отделения Ассоциации Тверских землячеств

На выставках изобразительного искусства, проходивших в Москве, привлекали внимание произведения художника Г.П. Клюшина (1949-2007).

Геннадий Павлович родился в весьегонской деревне Работкино. В 1953 -1954 гг. переехал с родителями на жительство в деревню Шарицы, ставшую для него малой родиной.
«Впечатления детства, память о родной земле, людях, живших здесь, замечательная по своей красоте природа составили тему его творчества», — отмечала искусствовед Т. Бойцова в корреспонденции о первой в творческой биографии земляка персональной выставке его работ («Ленинский завет», 19 февраля 1981г.). Она проходила в Весьегонском доме культуры. На выставке было представлено тридцать ксилографий и линогравюр из серий «Моя земля», «Детство». 14 марта 1981г. состоялась встреча с посетителями выставки. Геннадий Павлович вспоминал школьные годы, учебу в московском вузе, учителей-наставников. Он учился в школе № 2, окончил ее с золотой медалью. Осуществить желание поступить в Московское высшее художественно-промышленное училище имени С.Г. Строганова с первой попытки не удалось. Два года служил в рядах Советской Армии, затем вновь приехал в столицу, успешно сдал вступительные экзамены. В студенческие годы тщательно изучал технику гравюры, посещал выставки в Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, Центральном доме художника, многих других выставочных залах Москвы. После окончания в 1975г. высшего учебного заведение он работает преподавателем рисунка и композиции в Художественном училище имени А.Г.Венецианова в г. Калинин (Тверь). Педагогическую деятельность сочетал с творческой работой художника-графика. Его гравюры привлекают специалистов, искусствоведов и любителей изобразительного искусства. «Игра на соломе», «Кочки на болотах» — работы из цикла «Детство» — были отобраны строгой комиссией на республиканскую художественную выставку «Советская Россия». Произведения Геннадия Павловича Клюшина экспонируются и на международных выставках. Успех на выставках был за-креплен покупкой коллекции его работ Калининской картинной галереей.
На встрече в Доме культуры он рассказал о своей педагогической работе, творческих планах. «Это первая такая большая выставка моих работ, — сказал Г.П. Клюшин. — Я доволен тем, что весьегонцы поближе познакомились с творчеством калининских художников и желал бы, чтобы эта связь тружеников района и художников крепла и развивалась. После этой выставки я намерен создать серию работ, посвященных людям земли Весьегонской». (Н. Смирнов «Встреча с художником-земляком» («Ленинский завет», 19 марта 1981г.). На выставках в Твери, Москве появляются его портреты жителей деревни Шарицы, земляков ветеранов войны и труда.
С середины 1980-х годов Геннадий Павлович работал над циклами («Пушкинский», «Ахматовский»), портретами великих писателей, композиторов, полководцев. Он преподавал технику резьбы по дереву в университетах и колледжах США в 1989,1991 и 1994 гг. Наряду с напряженной творческой деятельностью активно участвовал в работе областной организации Союза художников России, возглавлял организацию в 1987 -2000 гг.
Геннадий Павлович был награжден почетным нагрудным знаком Губернатора Тверской области «Крест святого благоверного Михаила Тверского», медалью «В память 850-летия Москвы», удостоен премии имени Лизы Чайкиной. Земляку было присвоено почетное звание Заслуженного художника Российской Федерации (1997г.).
Геннадий Клюшин постоянно навещал свою малую родину. Встречаясь с журналистами, краеведами, всегда вспоминал первого наставника в изобразительном искусстве — Нину Васильевну Верхоланцеву. «Гена даже на каникулах ездил из Шарицы, где жил с родителями, в Весьегонск. Нина Васильевна занималась с ним по четыре часа в день, — читаем о художнике в статье Л. Семиной («Весьегонская жизнь», 16 января 1998г.). — Бывало, солнце уже заходит, а он только возвращается с занятий. У Нины Васильевны было много книг по искусству, которые Геннадий рассматривал часами».
Талантливый художник скончался после тяжелой продолжительной болезни 30 апреля 2007г. Коллеги по областная организации Союза художников России в статье (некрологе) «Памяти Г.П. Клюшина» отмечали: «Подлинность чувств и высокий профессионализм отличали искусство мастера, стремление упорной несуетной работой достичь совершенства. Строгое чёрно-белое искусство графики было наиболее органично для выражения автором своего кредо. Прекрасно осознавая, что на весах времени не будут учтены ни общественные нагрузки, ни высокие звания, Геннадии Клюшин создавал произведения не ради тщеславной погони за признанием, но в надежде вписать свою строку в летопись отечественного искусства. И ему это удалось». Земляки чтят память талантливого художника. Вечера его памяти проходили в Весьегонской библиотеке имени Д.И. Шаховского. Творческому пути художника посвящены статьи в тверских газетах. Биографические справки о нем имеются в словаре-справочнике Геннадия Ларина «Весьегония», Весьегонском биографическом словаре, в книге «Тверские памятные даты на 2014 год». В Твери на доме, где он жил, установлена мемориальная доска в его честь.

Н. ЗЕЛОВ,
член Совета Весьегонского отделения
Ассоциации Тверских землячеств

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

460