Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

10.12.2014 16:33 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Международный день борьбы с коррупцией

Автор: М. Сорокин
руководитель Краснохолмского межрайонного следственного отдела

9 декабря ежегодно отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учреждённый Генеральной Ассамблеей ООН. Именно в этот день в 2003 году Российская Федерация подписала Конвенцию ООН против коррупции, ратифицировав ее 8 марта 2006 года. 

Осенью 2015 года в городе Санкт-Петербурге состоится шестая сессия Конференции государств-участников этой Конвенции. В настоящий момент к ней присоединились 172 государства, которые приняли на себя обязательства по внедрению антикоррупционных мер в области законодательства, государственных институтов и правоприменения.
Коррупция представляет собой социальный феномен, не имеющий однозначного понимания и интерпретации в общественном сознании. Современная коррупция – это не элементарный уголовно-правовой феномен, который можно было бы квалифицировать конкретной нормой уголовного кодекса как отдельный состав преступления.
Коррупцией следует считать осуществляемое любыми способами и при любых условиях извлечении выгоды из своего положения в системе государственной власти или из связанного с ним своего общественного статуса в корыстных целях.
Современное законодательство определяет коррупцию как умышленное использование лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, или лицами, приравненными к ним, своего служебного положения и связанных с ним возможностей в целях противоправного приобретения для себя или близких родственников имущественных и неимущественных благ, льгот и преимуществ, а также подкуп указанных лиц путем противоправного предоставления им физическими или юридическими лицами этих благ, льгот и преимуществ.
Классической разновидностью проявления коррупции являетсявзятка, то естьполучение должностным лицом материальных ценностей и услуг материального характера в связи с занимаемой должностью с ведома лиц, передающих эти ценности или оказывающих услуги(например, с целью побудить должностное лицо к соответствующему действию, правомерному или противозаконному и др.).
К другим разновидностям можно отнести:
1) завладение с использованием служебного положения чужим имуществом путем его изъятия вопреки воле собственников (мошенничество, присвоение, растрата);
2)непосредственное участие должностных лиц и государственных служащих, депутатов в коммерческой деятельности для извлечения личной выгоды или корпоративной.
Говоря о коррупции как об общественном вредном явлении, необходимо отметить, что коррупционные проявления влекут за собой ряд негативных последствий, обостряют существующие проблемы общества. К негативным экономическим последствиям коррупции относятся: расширение теневой экономики, приводящее к уменьшению налоговых поступлений и ослаблению государственного бюджета; нарушение конкурентных механизмов рынка; неэффективное использование государственных бюджетных средств, в частности, при распределении государственных заказов и выдаче государственных кредитов; повышение конечной цены продукции или услуг за счет «коррупционных издержек»; ухудшение инвестиционного климата.
К числу негативных социальных последствий коррупции относятся: дискредитация права как основного инструмента регулирования жизни государства и общества; отвлечение значительных государственных средств от целей общественного развития, увеличение и консервация резкого имущественного неравенства; укрепление организованной преступности, увеличение социальной напряженности и др.
Таким образом, под угрозу в целом ставятся гарантированность прав и свобод всех членов общества, сохранение конституционного строя, законности и правопорядка в государстве. Коррупция без постоянного противодействия и усиления борьбы с нею имеет свойство расширяться и совершенствоваться, поэтому антикоррупционная функция является одной из основополагающих функций любого государства.
В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области работа по выявлению и расследованию коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами в органах власти и управления, является одним из приоритетных направлений деятельности.
Всего за 9 месяцев текущего года в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области зарегистрировано 261 сообщение о преступлениях коррупционной направленности (аналогичный период прошлого года -190).
По результатам рассмотрения сообщений коррупционной направленности принято решение о возбуждении 202 уголовных дел — (аналогичный период прошлого года-121), из них по ст. 159 УК РФ (мошенничество) — 26, ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) — 29, ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп)-8, ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) — 4, ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ст. 290 УК РФ (получение взятки), ст. 291-291.1 УК РФ (дача взятки, посредничество во взятки), ст. 292 УК РФ (служебный подлог) – 3.
В анализируемый период в суд направлены 124 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности (аналогичный период прошлого года-61).
За 11 месяцев 2014 года следователями Краснохолмского межрайонного следственного отдела окончено 5 уголовных дел о совершении коррупционных преступлений, 2 из которых выявлены в Весьегонском, 2 в Краснохолмском и 1 в Сандовском районах.
В случае если вам стали известны сведения о фактах коррупционных проявлений вы можете сообщить об этом на официальном сайте следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области в разделе «Противодействие коррупции» либо через «Интернет-приемную».


Руководитель Краснохолмского межрайонного следственного отдела М. Сорокин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

558