Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

07.10.2014 10:37 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 07.10.2014 г.

Кролики – это и бизнес, и удовольствие

Автор: Л. Митина

Интервью с начинающим фермером из Москвы Максимом Евдокимовым

Пробовали ли Вы крольчатину? Уверена, что многие весьегонцы ответят на этот вопрос утвердительно. Более того, некоторым не в диковинку это нежное, вкусное, диетическое мясо, которое производили на личных подворьях еще совсем недавно, в пору тотального дефицита продуктов питания. Но настали другие времена, когда прилавки наших магазинов в буквальном смысле слова завалены мясом птицы, выбирай на вкус свинину, говядину, телятину. А вот крольчатины днем с огнем не найти. Причина проста, кролиководство как отрасль сельского хозяйства практически перестала существовать. И, тем не менее, люди стали задумываться над тем, что они едят, и снова обратили внимание на мясо кролика, которое по белковой питательности, сочности, нежности и усвояемости занимает лидирующее место и к тому же оно гипоаллергенно. Его можно вводить в рацион детей с самого раннего возраста.
Заняться кролиководством Максим Дмитриевич Евдокимов решил не сразу. Размышлял, изучал, советовался, какой бизнес вести здесь, на весьегонской земле, в которую влюблен с детства. Решил открыть ферму по разведению и содержанию кроликов на открытом воздухе, по так называемой наружно-шедовой системе.
Проехав несколько десятков километров в Романовское сельское поселение, мы оказались в крестьянско-фермерском хозяйстве М.Д. Евдокимова.
- Здесь чудесные места для отдыха, природа, — начал наш разговор Максим. — Вот уже тридцать лет приезжаю только сюда, никакими южными морями меня не заманишь. В перспективе думаем переехать с семьей жить, здесь у нас свой дом.
В прошлом году М.Д. Евдокимов организовал крестьянское (фермерское) хозяйство, выкупил 30 гектаров земли и начал осваивать участок. Весь 2013 г. занимались строительством зданий и площадок под клетки, подведением коммуникаций, сборкой и установкой клеток. В июле этого года в клетки поселили кроликов мясной породы: белый великан, серый великан, советская шиншилла, калифорнийский кролик.
На площадках установлены клетки разных конструкций, маточные и откормочные.
Питаются кролики специальным сбалансированным комбикормом. В составе гранул – травяная мука, ячмень, овес и пшеница, минеральные добавки, дрожжи, жмых и витамины. Кроме этого, в специальных кормушках всегда находится сено. Его закупают в колхозе имени Чапаева. К клеткам подведена вода. Зимой её будут подавать в подогретом виде в специальные ниппельные автопоилки. Клетки представляют собой многофункциональный уютный домик, где животным не страшна морозная зима. Все процессы на ферме автоматизированы. За кроликами следит зоотехник Евгения Козлова, выпускница Тверской сельхозакадемии. По установленной в компьютере программе Евгения отслеживает, где и в какой секции настала пора крольчихе выводить потомство. Она отсаживает матку в специальный ящик в этой же клетке. В компьютер заносятся и данные о приплоде.
Мы поинтересовались у специалиста, как работается. Она ответила, что кролиководство – нетрадиционное направление в животноводстве, поэтому ей это интересно. Кроме того, здесь чисто, эстетично, свежий воздух, можно ходить по ферме в туфлях. Она также отметила, что у каждого животного есть свое имя, адрес «проживания» (номер клетки), статус и обо всех биологических процессах, проведенных специалистами, данные заносятся в компьютерную программу.
Рядом с площадкой, где уже содержатся кролики, рабочие подготовили еще одну, на ней будет установлено ещё 600 клеток. Значит, в скором времени в новых клетках «пропишутся» новые обитатели.
- Мы намерены и дальше увеличивать поголовье, — продолжает разговор фермер, — и для это закладываем новые площадки. В ближайшей перспективе планируем пустить в строй забойный цех, который построен рядом с фермой. Здесь же возведено новое административное здание, где разместятся кабинеты управляющего, специалистов, бухгалтерии, лаборатории и некоторые другие помещения.
Как отметил фермер, забойный цех соответствует всем ветеринарным стандартам. В нем предположительно будут работать 5-6 человек (вести забой, разделку, упаковку и маркировку продукции). Поставлять её станут в магазины и рестораны. Для охлаждения и хранения продукции закуплены холодильные и морозильная камеры.
На случай отключения света, а такое в сельской местности бывает, установили дизель-генератор, который будет вырабатывать электричество.
- В дальнейшем, — отметил Максим, — будем обрабатывать землю, сеять травы на корм кроликам, запасать сено. Возможно, займемся и еще одним направлением в животноводстве – овцеводством.
- Мы пришли сюда навсегда и хотим здесь жить, работать, заниматься делом, к которому лежит душа, — заверил нас фермер.


Л. Митина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

877