Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

28.10.2014 10:37 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 28.10.2014 г.

Наш участковый врач

Летним августовским вечером мне было очень плохо, сердечный приступ длился более трех часов. Сама справиться не смогла, пришлось вызвать «скорую».

Надо отдать должное, машина приехала в течение десяти минут. Медсестра осмотрела меня и предложила поехать в больницу, чтобы сделать кардиограмму, сказав, что в терапевтическом отделении дежурит Елена Васильевна Кашина. Я побоялась остаться на ночь одна, согласилась еще и потому, что встречусь со своим участковым врачом. Она отнеслась ко мне с пониманием. Оказала всю возможную помощь, как всегда, дала полезный совет и список лекарств, которые надо принимать, отпустила домой. В тот тревожный вечер я долго не могла заснуть и все думала о своем докторе.
Первый раз я увидела её более десяти лет назад, когда ушла на заслуженный отдых всеми уважаемая Вера Евгеньевна Трофимова, которую мы вспоминаем добрыми словами и с благодарностью.
У нас с мужем были талоны на прием. Ждать пришлось долго – до 15 часов. Я уже и повозмущалась, и поругалась, но когда, наконец, зашла в кабинет, все мое недовольство вмиг закончилось. Меня встретила невысокая, хорошенькая, стройная женщина с большими внимательными глазами и вьющимися волосами, по возрасту годилась мне в дочери. Елена Васильевна была доброжелательна, приветлива, удивилась, посмотрев на талоны, стала что-то объяснять. Я успокоила её: «Ничего страшного, посидела подольше, зато с Вами познакомилась». Мы обратили ситуацию в шутку и хорошо поговорили.
В то время мы с мужем могли посещать поликлинику самостоятельно, а теперь доктор приходит к нам по вызову, когда становится плохо и одолевает болезнь.
Эта хрупкая женщина на самом деле стойкая, выносливая, с настоящим характером, внутренним стержнем. Да, она прямолинейна, строга, немногословна, принципиальна в хорошем смысле. Она грамотно подбирает лекарства, всегда спросит, какие из них помогли, при необходимости назначит другие, даст совет, подбодрит.
Как-то раз, это было ранней весной, шёл мокрый снег, на дорогах слякоть, Елена Васильевна пришла к нам по вызову. В разговоре тихонько сказала, что уже поменяла две пары сапог, а идти надо. Больные ждут и в мороз, снегопад, и в дождь, и в жару. Болезнь погоду не выбирает, а как «исправный барометр», предсказывает. Однажды зимой Елена Васильевна приехала на машине. Я порадовалась за нее: «Теперь хоть не устанет, да и к больным быстрее попадет».
За долгие годы все бывало, но она лечила нас, не оставляла в беде, не раз отвозила в больницу, стала домашним доктором. В её глазах я всегда вижу сочувствие и сострадание. А сколько нас таких у нее, подумать страшно! И всем надо уделить внимание, сказать слова поддержки, помочь справиться с болью, быть хорошим психологом.
К сожалению, слова благодарности доктору мы говорим в какие-нибудь юбилеи или профессиональные праздники, а надо — при каждой встрече, при каждом удобном случае. Мы за всё признательны Елене Васильевне, верим ей и знаем, что она всегда придет на помощь, когда бы не обратились.

В. Серова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

544