Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

29.01.2014 10:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 28.01.2014 г.

ВЕЛИКАЯ ВОЙНА 1914-1918 г.г.

«Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Никогда не поддавайтесь силе, никогда не поддавайтесь очевидно превосходящей мощи вашего противника». (Речь во время визита Черчилля, премьер-министра Англии, в школе Хэрроу 29 октября 1941 г.).

 1 августа  нынешнего года исполнится сто лет с  момента  вступления России  в  крупнейший  в истории человечества конфликт, получивший название Первой мировой войны. Это не единственное ее название.  Империалистическая война, Великая война, вторая Отечественная, германская  также использовались в разные периоды политиками, историками и интересующимися прошлым людьми. Между тем, в самом ее начале в России  был массовый патриотический подъем. «Напор германских племен на славянские — завершился: Германская империя объявила войну Русской империи. Исполин пошел на исполина. За нашей спиной — все славянство, которое мы защищаем грудью. Пруссия ведет за собой всех немцев — и ведет их к разгрому не одной России, но всего славянства. Это — не простая война; не политическая война. Это борьба двух миров между собой.  Да не будет малодушного между нами. Сейчас одна мысль: об единстве, крепости духа, твердом стоянии перед врагом. Будем все как один человек, будем как в войну 12-го года. Это — вторая “отечественная” война, это — защита самых основ нашего отечества. Забывшаяся Германия видит и всегда видела главное ограничение своего могущества и необузданных притязаний в могуществе России и силе духа ее армии. Мужайся, русский народ! В великий час ты стоишь грудью за весь сонм славянских народов, — измученных, задавленных и частью стертых с лица земли тевтонским натиском, который длится уже века. Если бы была прорвана теперь “русская плотина”, немецкие воды смыли бы только что освобожденные русскою кровью народы Балканского полуострова», — так писал в те дни русский философ Василий Васильевич Розанов.

В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. Страны-участницы потеряли более 10 млн. человек убитыми солдат, около 12 млн. убитыми мирных жителей, около 55 млн. были ранены. Особенно трагичны последствия были для нашей страны.  Безвозвратные потери  в ходе боевых действий, оценка которых весьма противоречива: 511 068 чел., 562 644 чел., 626 890 чел., 775 369 чел., 908 000 чел., 2 300 000 чел., 3 000 000 чел. -  в   исследованиях отечественных историков и 3 000 000 чел., 2 762 000 чел., 1 700 000 чел., 1 290 000 чел., 1 500 000 чел., 5 350 000 чел., 2 000 000 чел., 2 250 000 чел. — в  трудах зарубежных.  Война привела к двум революциям – Февральской и Октябрьской, последствием  которых в свою очередь стала гражданская война. Очень тяжелым  для России стал Брест-Литовский мирный договор,  подписанный 3 марта 1918 года представителями Советской России, с одной стороны, и Центральных держав (Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии) — с другой. Он ознаменовал поражение и выход России из Первой мировой войны.  Как отметил английский политический деятель Уинстон Черчилль, «ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Её корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена. Отчаяние и измена овладели властью, когда задача была уже выполнена». 

Долгое время в нашей стране  интерес к  Первой мировой был лишь у историков. Ее неизменно трактовали как империалистическую, несправедливую. Ветеранов Первой мировой никто и никогда не чевствовал, не устанавливал памятники, не составлял книг памяти. Хотя в других странах кладбища и мемориалы есть и содержатся, как правило, в очень достойном состоянии, за ними часто ухаживают на средства министерств обороны соответствующих стран,- видна четкая осознанная государственная историческая политика, не отделяющая дедов от прадедов и выступающая за последовательную преемственность поколений. Разумеется, никого из участников первой мировой  теперь нет в живых, ведь времени прошло слишком много. Горько сознавать, что эти люди, пережившие очень  тяжелые времена, уходили из жизни  с чувством, что их ратный подвиг оказался никому не нужен.  А ведь их  вклад на благо Отечества был огромен, они подвергали жизнь смертельному риску. Лишь в последние десятилетия ситуация по отношению общества к «германской»  войне начала несколько меняться.  Появились публикации и книги с попыткой переосмысления  событий 1914 – 1918 г.г. Идет  поиск новых методологических подходов и трактовок, с привлечением  фактического материала. Работают над этой темой и весьегонские краеведы. Так, на страницах нашей газеты был опубликован материал «Герой первой мировой войны» (автор Е.Н. Селифонова), рассказывающий о подвиге  корнета 5-го гусарского Александрийского Её Величества полка Константина Николаевича Батюшкова. И такой процесс нельзя не приветствовать.  В прошлом году, в Российской Федерации 1 августа впервые отмечался как памятная дата – День памяти воинов, погибших в Первой мировой войне 1914 – 1918 годов. Как сообщала пресс-служба Кремля, «эта памятная дата устанавливается в целях увековечения памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны».

В преддверии столетнего юбилея Великой войны  мы будем размещать на страницах газеты материалы, посвященные нашим землякам – весьегонцам, участникам тех далеких событий. Предлагаем и нашим читателям присылать к нам в газету дневники, письма или, быть может,  фотографии солдат и офицеров Императорской армии. Наш долг – помнить о них, вернуть из исторического забвения их имена.

Подготовил С. Кондрашов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

157