Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

27.01.2014 10:14 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 21.01.2014 г.

ЗЕМСКИЙ ВРАЧ

Один из земских врачей Кесемской земской больницы – Леонид Григорьевич Криденер (1857-1897). Брат русского художника-передвижника Василия Григорьевича Перова.

Вы удивились, мой дорогой читатель?  А история семьи такова. У тобольского прокурора Григория Карловича Криденера и его жены Акулины Ивановны были дети — Василий, Григорий, Мария, Николай, Леонид, Анатолий. (Как повествует запись в исповедальной ведомости). Василий, старший из детей, по сложившимся обстоятельствам не имел прав на фамилию и титул своего отца. Его, рожденного  до венчания родителей, записали под вымышленной фамилией Васильев. Барон Криденер, человек чести, повел мать мальчика под венец, но дать своему сыну фамилию и титул по законам того времени не мог. А   в художественном мире  он стал известен под псевдонимом «Перов», автор картин  «Тройка», «Охотники на привале», «Приезд гувернантки в купеческий дом». Его кисти пинадлежат портреты известных писателей. Также он один из членов-учредителей товарищества передвижных художественных выставок. Василий Григорьевич Перов (Криденер) (1833-1882), удостоен самого высокого энциклопедического уровня. Все остальные дети Григория Карловича, барона Криденера,  жили под фамилией своего отца. К сожалению, барон был человеком не достаточно состоятельным и рано умер. Пришлось детям  без родительской поддержки заботиться о себе. О брате его, Николае Криденере, известен только портрет, написанный братом в 1856 году. Сегодня портрет  выставлен в Государственном Русском музее.  О Марии Григорьевне Криденер также ничего не известно. А вот младшие братья известного художника выбрали для себя профессию врача. Анатолий Григорьевич Криденер(1852-?), доктор медицины, профессор. Известный медицинский деятель. Один из известных в то время ученых-психиатров. Директор губернской земской психиатрической клиники. Он оставил о себе добрую память в Рязанской губернии. Началом его профессиональной деятельности стала служба земским врачом.

Леонид Григорьевич Криденер окончил в 1878 году, при материальной поддержке от земства,  военно-медицинскую академию в Петербурге.  Примечательно, что в этот же год, как подтверждают архивные документы академии, выпускником был и врач Михаил Николаевич Храбростин. Как и все студенты академии, принимал участие в освобождении Болгарии от османского ига в 1877-1878 годах.  Дальнейшая деятельность — земский врач. В 1879г. в Весьегонский уезд приехал врач Леонид Григорьевич Криденер.  Он  приступил к деятельности земского врача в заштатном городе Красный Холм.  Известный  вольнопрактикующий в городе Красный Холм врач Леонид  Александрович Мясников, неоднократно избираемый городским головой, был учеником врача Леонида Григорьевича Криденера. Затем врач Криденер, в чине коллежского асессора, приступил к должности земского врача Кесемской больницы. Здесь, в селе Кесьма, он умер в возрасте 47 лет, в 1896 году.  Весьегонское земство не оставило без поддержки вдову врача. Дети его получили образование  на материальную помощь от земства. Борис Леонидович Криденер (1882-1933) по окончании на материальную помощь весьегонского земства медицинского факультета Московского университета  приступил к службе земским врачом в  Старице. Адрес-календарь Тверской губернии на 1912-1913 годы повествует:  «Земский  врач, чина не имеющий, Леонид Григорьевич барон Криденер». В 1914 году он — земский врач в селе Котлован  и врач товарищества мануфактуры Рябушинского с сыновьями в Вышневолоцком уезде. В 1915 году  мобилизован на фронт. Вся дальнейшая жизнь врача прошла в Вышнем Волочке. Похоронен на старом Пятницком кладбище города.

Василий Леонидович Криденер, выпускник  Московского университета, член комиссии по народному образованию, затем заведующий школьным отделом. Известно также, что как человек активный и неравнодушный, он состоял в переписке с  известным народовольцем Николаем Морозовым. В 1921 году в Весьегонск приехал по приглашению отдела образования Павел  Николаевич Сакулин, известный в стране педагог, филолог, автор учебников по русскому языку. Профессор читал лекции по русскому языку на педагогических курсах. Василий Криденер состоял с ученым в переписке.

Клавдия Леонидовна Криденер при поддержке земства окончила Тверское женское епархиальное училище в 1910 году. По окончании его была оставлена еще на год для прохождения педагогической практики (специальный педагогический класс ). Затем  она — классная надзирательница в Мариинской женской гимназии города Вышний Волочек и учительница в воскресной школе. 

 

Е. Селифонова,

библиотекарь

                                                                                                            cело Кесьма

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

604