Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

10.09.2013 15:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 10.09.2013 г.

ДОСТОЙНЫЙ ПРИМЕР

Н.А. Объезжев и И.С. Горченков
24 августа вблизи д. Малое Рогозино, рядом со старинным сельским кладбищем усилиями нашего земляка, капитана первого ранга в отставке Н.А. Объезжева открылась часовня Святого Николая Чудотворца. Расположенная в живописном месте недалеко от дороги Красный Холм – Сонково, она видна издалека и сразу бросается в глаза.

Накануне, 23 августа, целый день шел проливной дождь, но к рассвету непогода стихла. Утром выглянуло солнышко и установилась ясная, хотя и ветреная погода.

Посмотреть на событие, ставшее знаменательным для всего северо-востока Тверской области, пришли жители округи, приехали краснохолмцы, бежечане, представители других регионов, священнослужители. Из Весьегонского района прибыл целый автобус с членами районной ветеранской организации во главе с ее председателем В.М. Антоновой. Присутствовал председатель Общественного Совета И.С. Горченков.

Открытие нового храма – событие далеко не ординарное для сельской глубинки. Этому предшествовали почти три года напряженных усилий Н.А. Объезжева и его сподвижников: А.Н. Кадушкина, А.И.Лобашова, А.Е. Кенчина, Л.А. Уткиной, Н.В. Лобашовой и других неравнодушных сельчан, бывших сослуживцев-подводников. Администрация Краснохолмского района без проволочек решила вопрос с документацией. В целом строительство часовни потребовало огромных трудов и значительных финансовых расходов. А чего стоило восстановить имена жителей окрестных деревень, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны! Теперь каждый входящий в часовню сразу видит на центральной стене щит, на котором увековечены 285 фамилий земляков. По тридцати пяти – данные уточняются.

Надо отметить, что Н.А. Объезжев и члены его инициативной группы активно занимаются поисковой и восстановительной работой. Два года назад ими было отреставрировано и приведено в порядок захоронение героя Крымской войны А.И. Жолобова.

По благословению епископа Бежецкого и Весьегонского Филарета часовня в честь святителя Николая была освящена. Чин освящения возглавил секретарь епархии протоиерей Ярослав Шведов в сослужении иеромонаха Силуана (Конева), настоятеля Никольского храма г. Красный Холм, иерея Олега Филиппова и духовенства Спасского кафедрального Собора.

После службы по освящению кладбищенской часовни и заупокойной литии о упокоении усопших Ярослав Шведов поздравил присутствовавших с праздником, завершением строительства. Он отметил: «Открытие храма – это начало того доброго дела, что задумали устроители».

Затем выступил Н.А. Объезжев. Он подчеркнул, что общая цель объединила земляков, людей разных политических взглядов. Николай Анатольевич поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве часовни.

Глава района В.Ю. Журавлев выразил надежду, что открытие храма послужит началом духовного возрождения села.

В прекрасной часовне, удивительно вписавшейся в окружающую местность, будет проходить служба в дни важнейших православных праздников, сюда можно зайти, поставить свечку, помолиться, побыть наедине со своими мыслями.

Достойный пример подвижничества и веры осуществил весьегонец Николай Анатольевич Объезжев. За что ему низкий поклон и людская благодарность.

А. Иванов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

228