Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

10.09.2013 15:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 10.09.2013 г.

Династия лесоводов

Г.Г. Ильичева
Династия работников лесного хозяйства семьи Котиных — Ильичевых начинается с Геннадия Михайловича Котина, выпускника Ленинградской лесотехнической академии. В Весьегонском лесхозе он отработал 45 лет, 33 года из них – главным лесничим. За многолетний добросовестный труд отмечен многими Почетными знаками и грамотами Государственной лесной службы. Он – ветеран труда.

Продолжательницей династии стала его дочь Галина. После школы она  поступила в Ленинградскую лесотехническую академию. По окончании её получила диплом так же, как и отец, по специальности «Инженер лесного хозяйства».

Выбор профессии был неслучайным. Как рассказывает Галина Геннадьевна, уже с младших школьных лет  при первой возможности она просила отца взять её с собой на работу.

- Нет, наверное, такого человека, который бы не любил  лес. Ведь за его красотой, величественностью и спокойствием кроется что-то интересное и неизведанное, загадочное и неповторимое, — говорит она. – Это  особенно остро ощущаешь в детстве, надолго сохраняя полученные впечатления.

- Мы часто семьей отдыхали в лесу, на берегах реки Реня, — продолжает Галина, — ездили  за грибами и ягодами. Нередко ходили пешком. А зимой вместе с отцом вставали на лыжи и шли любоваться зимними пейзажами, смотрели следы зверей, угадывая, кому они принадлежат. Отец был заядлым охотником, поэтому изучал места обитания тех или иных зверей и даже брал меня на утиную охоту.

Всё это, наверное, и сформировало у девушки желание стать, как отец, инженером леса. После окончания академии Галина  вернулась в Весьегонск, где её приняли  техником лесоводом в Приворотское лесничество Весьегонского лесхоза. Затем её переводят мастером леса, помощником лесничего.

- Коллектив лесничества, — делится Галина Геннадьевна, — в котором начинала работать, был мужской, все лесники старше меня, с большим стажем работы. И надо отдать им должное, они относились ко мне по-отечески. Со временем накапливала опыт и я.

С 2000 года она трудится инженером лесных культур лесхоза, потом — инженером  по лесопользованию. В период отпусков коллег Галина Геннадьевна всегда заменяла других инженеров, выполняя их и  свою работу, была и в должности главного лесничего.

- Наша работа, связанная с охраной леса, да и в целом коллектива под руководством В.А. Бобошина, была разноплановой, — рассказывает инженер. — С  ней, несмотря на многие трудности, коллектив успешно справлялся. И я благодарна  всем, с кем довелось работать, общаться, за то, что получила жизненный и профессиональный опыт.

В 2008 году в Весьегонском лесхозе произошли изменения. Предприятие объединило несколько районов нашей северо-востойчной зоны и перебазировалось в Красный Холм. У нас остался участок Краснохолмского лесничества, в котором Г.Г. Ильичева работает в должности помощника лесничего.

 Новое время потребовало новых знаний, нового отношения к делу. Инженерная служба также перестраивается, ищет современные пути и подходы в многогранной работе. Понадобились и новые навыки владения техникой. Специалист Ильичева быстро освоила компьютер, работу на другом оборудовании.

Совместная работа, как правило, сближает людей. Так сложилось и у Галины. В коллективе лесхоза начинал трудовую деятельность её будущий муж Андрей Борисович. После окончания Рыбинского лесного техникума он был принят мастером леса в Любимский лесокомбинат Ярославской области. Затем переехал в Весьегонск, где стал трудиться лесником. В дальнейшем, менялись места его работы, но неизменным оставалась профессия, связанная с лесом. Заочно он окончил Санкт-Петербургскую лесотехническую академию по той же специальности,  как и жена. С 2008 года трудится в ООО «Лагуна» заместителем генерального директора.

За свой многолетний и безупречный труд супруги имеют немало  Почетных грамот государственной лесной службы, МПР России, благодарность Губернатора Тверской области.

Стаж династии лесоводов Котиных — Ильичевых насчитывает в общей сложности уже сто лет!

Этот год для супругов Ильичевых примечателен  еще и тем, что в феврале они отметили серебряный юбилей совместной жизни. Они воспитали троих детей. Старшие трудятся в Твери, а младшая Татьяна учится на эколога. Возможно, она станет продолжательницей династии, ведь люди  её профессии призваны защищать природу, лес, сохранять его богатства. Эта проблема  сегодня стоит в ряду важнейших экологических задач  для всех стран мира.

 Мы желаем нашим работникам лесного хозяйства приумножать природные богатства. Новых вам трудовых достижений!

 Леса – как легкие планеты.

 Оберегайте их!

 Пусть солнца свет

                     сквозь лапы елей

 От бед всех нас хранит.

 Пускай пожары мимо ходят,

 И браконьер бежит.

 Пусть мир лесов

                        никто не тронет,

 Природу сохранит.

 Л. МИТИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

449