Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

06.08.2013 09:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 06.08.2013 г.

Весьегонской библиотеке - 150 лет!

Из истории библиотеки Каждая библиотека имеет свою историю. У Весьегонской она началась 8 августа 1863 года, когда городской голова М.В. Галунов сделал заявление об устройстве в городе библиотеки и объявил сбор средств на ее организацию.

Так на пожертвованные 778 рублей серебром были приобретены 563 экземпляра книг,  и открыта библиотека, которая заняла комнату в уездном училище.

Дата, связанная с этим событием, по праву считается у нас праздничной – днем основания библиотеки.

Поначалу основными читателями стали учителя и учащиеся училища. Горожане же редко посещали библиотеку, и, вполне возможно, что она постепенно прекратила бы свое существование, если бы не приехавший в 1885 году в город по приглашению известного земского деятеля Ф.И.Родичева выпускник Петербургского университета  князь Дмитрий Иванович Шаховской. Благодаря ему в 1886 году в Весьегонске открывается земская библиотека, которая расположилась в здании земской управы. Первым заведующим библиотекой стал сам Дмитрий Иванович.

За полуторавековую историю библиотеки сменилось не одно поколение работников, которые неизменно сохраняли и приумножали лучшие традиции, заложенные ее основателем.

Поистине, библиотека стала воплощением мыслей, дерзаний, трудовых забот, самоотверженности таких замечательных специалистов, как  А.Н. Саванчеева, Наталья Дмитриевна Постникова, Софья Яковлевна Афанасьева,  Елена Васильевна Глинская, Валентина Ивановна Круглова, Александр Иванович Малышев, Антонина Михайловна Гришина, Зарема Васильевна Блинова и других сотрудников, работавших в разные годы в библиотеке.

Успешная деятельность библиотеки – это, прежде всего, умелое руководство ее директоров.

Г.В. Лапенкова руководила библиотекой в 70-е годы, именно на её плечи легла начавшаяся с Весьегонского района централизация, объединение городских и сельских библиотек в единую сеть.

Коллектив библиотеки с большой теплотой вспоминает В.П. Федину, много сил, энергии, знаний, труда вложившую в развитие учреждения. Вера Петровна и сейчас является неизменным участником всех важных библиотечных мероприятий.

Т.Н. Воронова возглавляла библиотеку в тяжелые 90-е годы. Под ее руководством начиналось внедрение в практику работы библиотек информационных технологий.

Ее дело продолжила О.А. Трандина, хоть и недолго проработавшая в библиотеке в качестве директора, но оставившая свой след в ее истории.

 

Коллектив

библиотеки

 

Коллектив Весьегонской библиотеки неизменно объединяет любовь к своему делу. А основными чертами  являются не только высокий профессионализм, эрудиция, но и такие, никогда не стареющие человеческие качества, как доброта, отзывчивость, способность к состраданию. А еще – умение создать уют.

Много лет отдали работе в библиотеке истинные профессионалы библиотечного дела  Л.И. Бобошина и Т.И. Тихонова.

Теплых слов благодарности заслуживает Т.И.Тихонова. На протяжении многих лет она руководила методической деятельностью учреждения, умело координируя работу сельских библиотек района. Татьяна Ивановна с большой энергией и энтузиазмом внедряла инновации в работу библиотек. Ее всегда отличал творческий и ответственный подход к своим профессиональным обязанностям. Методические семинары, проводимые ею, всегда приносили отдачу, пробуждали желание работать творчески. Сельские библиотекари очень уважали и ценили ее мнение, т.к. всегда могли получить квалифицированную помощь и поддержку.

Более 40 лет отдала любимому делу Л.И. Бобошина. Она всегда очень ответственно, четко, скрупулёзно подходила ко всему, чем приходилось заниматься во время работы.  Можно было на 100% быть уверенным, что дело, за которое берется Людмила Ивановна, будет выполнено качественно, быстро и всегда на 5+. Она пользовалась неизменным авторитетом в коллективе, к ее мнению прислушивались, ее дружбой дорожили. Очень ценно и то, что она, будучи человеком ответственным и очень порядочным, собравшись на заслуженный отдых, подготовила себе очень достойную замену, научив Т.Н. Суворову всему, что умела сама.

Теперь Татьяна Николаевна — заведующая отделом по работе с фондами. Она организует работу по комплектованию, выбытию, сохранности книжных фондов. Именно Татьяна Николаевна начала первой в районе составление электронного каталога и за качественное выполнение этой работы удостоилась благодарности областной библиотеки им. А.М. Горького.

Е.Н. Котина организует работу читального зала, хорошо разбирается в литературе, проводит много интересных массовых мероприятий для различных групп читателей. Сама очень талантливый человек, она собирает вокруг себя творческих людей, рукодельниц, художников, поэтов. Это с ее легкой руки зародился и успешно действует на протяжении четырех лет поэтический клуб “Рифма”.  По сценариям Елены Николаевны проходят самые крупные и значительные мероприятия библиотеки: Библионочи, презентации книг, творческие встречи. Ее статьи в библиотечных блогах вызывают живой интерес читателей и имеют наибольшее количество просмотров.

Библиограф-краевед Г.Н. Савельева ведет работу по созданию электронного краеведческого каталога библиотеки. С успехом представляет Весьегонский район на Тверских краеведческих чтениях, рассказывая о земляках, прославивших наш край. Так, в 2011 году тема её выступления называлась: “Дмитрий Иванович Шаховской и Весьегония», а в 2013-м — “Сын земли Весьегонской: Н.С. Зелов”.  Литературно-музыкальные гостиные, вечера памяти, обзоры литературы, виртуальные экскурсии и многие другие мероприятия, проводимые Галиной Николаевной, всегда вызывают большой интерес читателей.

Г.А. Ермолаева руководит работой делового информационного центра, осуществляет информационную поддержку предпринимателей района. Большое внимание уделяет профориентационной работе  с учащимися образовательных учреждений района. Разработанная ею программа “Азбука предпринимателя” пользуется успехом у преподавателей и учащихся школ. В Деловом центре проходят встречи школьников с предпринимателями района, организуются фотовыставки, дни и часы информации.

Трудно представить себе наш абонемент без Ю.В.  Кузнецова. Фанат своего дела, он отлично разбирается в литературе,  обладает исключительной памятью, хорошо знает вкусы всех своих читателей. Как очень эрудированный человек может ответить на любой вопрос. Юрий Васильевич бережно заботится о сохранности книжного фонда библиотеки.

Элемент новизны  в деятельность библиотеки внесла молодежь, пришедшая на работу в последние годы.

А.А. Мишина руководит отделом обслуживания. Это ее идеи воплотились в оформлении центрального входа, а предновогоднее оформление библиотеки привлекло внимание многих читателей. Благодаря креативному подходу Алены Александровны, библиотечные мероприятия стали интересны молодежи. Краеведческий квест, мероприятия в рамках Библионочи-2013, мастер-классы по квиллингу, настольные игры в библиотеке получают отличные отзывы и пользуются популярностью.  Кроме этого, она проводит обучение сельских библиотекарей работе с компьютером, успешно организует работу со слабовидящими, поддерживая связи с Тверской областной специализированной библиотекой им. М.И. Суворова.

Е.Н. Ковалева пришла на работу в отдел по работе с фондами в начале этого года и    очень удачно начала свою трудовую деятельность. Обладая таким необходимыми качествами для работы в этом отделе, как аккуратность, ответственность, четкость и внимательность, она быстро освоила ключевые операции и успешно справляется с работой.  Под руководством Т.Н. Суворовой работает над созданием электронного каталога.

Труд художника библиотеки В.А. Розмина могут увидеть не только читатели библиотек района, где практически все книжные выставки профессионально и ярко оформлены его рукой, но и гости нашего города. Вывеска, ступеньки и дверь центральной библиотеки привлекают прохожих, туристов, читателей.

Наши постоянные читатели, конечно, замечают чистоту в отделах библиотеки и содержащуюся в идеальном порядке территорию вокруг здания. Заслуга в этом нашей уборщицы Лидии Борисовны Грибановой. Уборкой помещений не ограничивается ее участие в жизни библиотеки. Лидия Борисовна раскрыла еще и свой актерский дар во время проведения мероприятий Библионочи -2012 и 2013.

Абсолютно всех сотрудников библиотеки объединяет общее качество — понимание места и роли библиотеки в жизни людей! Они твердо знают, что книги молчат, пока находятся на полке, но они становятся удивительными собеседниками, когда их берут в руки читатели.

С гордостью можно сказать, что в нашем постоянно изменяющемся мире добрые чувства и дела библиотекарей остаются неизменными на протяжении всей истории библиотеки.

 

Библиотека

Сегодня

 

Благодаря инициативе давних и преданных читателей библиотеки, дружбой с которыми мы гордимся, Зои Александровны Образцовой и Николая Степановича Зелова,  решением Собрания депутатов Весьегонского района Тверской области №195 от 25.10.2010 г.  Весьегонской библиотеке присвоено имя Д.И. Шаховского.

Библиотека сегодня — это современное учреждение, с постоянно обновляющимся универсальным книжным фондом. На сегодняшний день библиотека является методическим центром для    20 библиотек района.

Общий фонд сейчас составляет 162 тыс. экземпляров, фонд центральной библиотеки – 30 тыс. экземпляров.

Получая ежегодное финансирование из районного, областного и федерального бюджетов, библиотека имеет возможность комплектовать свой фонд  как  новинками художественной и отраслевой литературы, так и обновлять фонд классической литературы. Вниманию читателей представлен большой выбор периодических изданий. Библиотека выписывает 41 наименование газет и журналов и способна удовлетворять различные запросы читателей.

Новые времена диктуют новые подходы и новые задачи — на первый план выходят, прежде всего, информационные функции: библиотека внедряет новые технологии и совместно с ТОУНБ им. А.М.Горького  участвует в проекте по созданию Тверской региональной электронной библиотеки.

Работа библиотеки широко представлена в сети Интернет. Действуют два блога “Настольная лампа” и “Весьегония”, работает группа Вконтакте, о своей деятельности мы также рассказываем в Google+, Twitter, Facebook.

Мы стремимся сделать работу библиотеки доступной как можно большему числу читателей. Так, в последнее время востребованы услуги библиотеки для пользователей, находящихся в режиме удаленного доступа. Запросы поступают к нам через услугу “виртуальная справка”, по электронной почте, в социальных сетях. Мы с готовностью рассказываем о возможностях библиотеки, выполняем многочисленные краеведческие справки, отправляем сканы документов.

Чтобы приблизить книгу к читателям, отдел обслуживания выходит с книгами в учреждения города.

Наши мероприятия стараемся сделать запоминающимися и яркими. Принимаем активное участие в многочисленных акциях и инициативах разного уровня. Так, на протяжении двух лет в библиотеке проходят мероприятия в рамках международной сетевой акции Библионочь. Неизменным интересом у читателей пользуется ежегодные мероприятиях в рамках Недели тверской книги, работают клубы, проходят мастер-классы, встречи с интересными людьми, презентации книг.

Библиотека не  просто место, где можно взять книгу, это площадка для общения людей.

Мы искренне хотим, чтобы вы читали книги, общались, знакомились с новыми людьми, находили друзей, единомышленников.

Мы работаем для вас, дорогие читатели! Мы любим вас! Приходите в нашу уютную и современную библиотеку!

 

С. Демидова,

Т. Мишина

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

269