Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

21.08.2013 10:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 20.08.2013 г.

ОСОБАЯ ПОРА У ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ

Жатва итожит труд хлеборобов, и в эту страдную пору нет ничего важнее хорошей погоды. Тогда и настроение прекрасное, и производительность труда выше. Этого нельзя было не заметить во время нашей поездки в колхоз «Новая жизнь». Механизаторы трудились на поле возле деревни Алексино. Перед нами раскинулся необъятный массив, где колосилась озимая рожь. Её убрали почти со всей площади. Здесь дружно трудились три комбайнера – В.Н. Цыганков, В.И. Поликарпов и А.А. Смирнов.

- Если погода постоит, то завтра завершим уборку  ржи, — делятся механизаторы.

Первым начал жатву в колхозе молодой механизатор А.А. Смирнов. Он и задает тон в работе, намолотив  к 15 августа 119 тонн зерна, больше других. Три года назад в хозяйстве купили новый современный комбайн «Полесье» и доверили его перспективному и знающему свое дело механизатору.

- У этой машины шире захват, — рассказывает Андрей, — поэтому убираешь зерновые значительно быстрее, чем на «Ниве», при этом солому сразу же измельчаем. Её мы оставляем в поле, а затем запахиваем. Она служит своего рода удобрением.

Зерно от комбайнов на ток, где процесс сушки механизирован, доставляют водители А.А. Логу, Е.Л. Соколов. На днях подключился к ним на помощь  С.А. Филиппов.

В колхозе с начала посевной страды для механизаторов организовано горячее питание. Обеды им доставляются прямо в поля.

15 августа в хозяйстве завершили за-кладку зеленой массы на силос. Её запасено около 3000 тонн.  Заготовлено сенажа в пленке 287 тонн, а сена – 1029 тонн, плюс еще 40 тонн естественных трав. Этого запаса кормов хватит на сытую зимовку колхозному стаду.

Впереди у механизаторов ещё немало работы. Созрела пшеница на участке в 180 гектаров. Такую же площадь занимает ячмень. Почти  на 150-гектарном массиве расположился овес. Кроме этого,  подготовлена пашня для закладки будущего урожая – сева озимой ржи, которая займет 100-гектарное поле.

Пожелаем труженикам полей хорошей погоды и успешной работы на колхозной ниве.

Л. МИТИНА

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100